Salário para o cargo de Cozinheiro industrial
CBO 5132-15 > Cozinheiros

Cozinheiro industrial - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro industrial

Um Cozinheiro industrial trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.265,47 e R$ 2.314,42, com a média salarial de R$ 1.461,00 e o salário mediana em R$ 1.396,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro industrial

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.461,00 17.532,01 365,25 6,72
1º Quartil 1.265,47 15.185,66 316,37 5,82
Salário Mediana 1.396,00 16.752,00 349,00 6,42
3º Quartil 1.765,07 21.180,89 441,27 8,12
Teto Salarial 2.314,42 27.773,01 578,60 10,65


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.304 - 2.507 1.578,66 1.304,42 1.456,11 2.069,69 2.506,87
Belo Horizonte - MG 1.186 - 2.070 1.413,16 1.186,14 1.399,98 1.708,62 2.069,53
Curitiba - PR 1.291 - 2.160 1.470,25 1.291,42 1.402,96 1.783,38 2.160,09
Rio de Janeiro - RJ 1.287 - 2.503 1.579,17 1.287,09 1.494,06 2.066,20 2.502,65
Guarulhos - SP 1.292 - 2.161 1.515,62 1.292,34 1.479,20 1.784,11 2.160,97
Caxias do Sul - RS 1.195 - 1.945 1.346,79 1.195,39 1.301,00 1.606,11 1.945,37
Porto Alegre - RS 1.178 - 1.778 1.307,93 1.177,99 1.269,32 1.468,17 1.778,29
Araucária - PR 1.265 - 1.967 1.427,30 1.265,38 1.433,97 1.624,35 1.967,46
Barueri - SP 1.393 - 2.310 1.560,59 1.393,45 1.456,11 1.907,27 2.310,14
Joinville - SC 1.326 - 1.962 1.468,38 1.325,67 1.473,79 1.620,20 1.962,44
Blumenau - SC 1.226 - 1.977 1.360,37 1.226,21 1.300,00 1.632,19 1.976,95
Americana - SP 1.570 - 2.117 1.630,04 1.569,66 1.596,21 1.748,18 2.117,45
Manaus - AM 1.243 - 2.070 1.409,89 1.243,35 1.328,56 1.709,29 2.070,34
Cuiabá - MT 1.221 - 1.805 1.304,07 1.221,47 1.227,44 1.490,34 1.805,14
Limeira - SP 1.387 - 2.111 1.511,41 1.386,97 1.456,55 1.742,53 2.110,61
Nova Lima - MG 1.275 - 2.291 1.514,36 1.274,64 1.518,03 1.891,69 2.291,27
Indaial - SC 1.165 - 1.877 1.317,75 1.165,38 1.254,95 1.549,56 1.876,87
Lajeado - RS 1.145 - 1.486 1.175,17 1.144,84 1.164,79 1.226,66 1.485,76
Santa Luzia - MG 1.153 - 1.799 1.310,90 1.153,26 1.300,00 1.485,16 1.798,87
Betim - MG 1.177 - 2.162 1.386,02 1.177,28 1.296,29 1.784,98 2.162,02


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.310 - 2.456 1.580,59 1.309,56 1.456,55 2.027,74 2.456,06
Rio Grande do Sul 1.162 - 1.876 1.328,27 1.161,79 1.300,00 1.548,94 1.876,12
Minas Gerais 1.136 - 2.040 1.362,25 1.135,83 1.286,42 1.684,22 2.039,97
Santa Catarina 1.209 - 2.062 1.405,25 1.208,58 1.350,00 1.702,30 2.061,88
Paraná 1.262 - 2.102 1.448,25 1.262,03 1.398,32 1.735,20 2.101,72
Rio de Janeiro 1.253 - 2.397 1.541,19 1.253,49 1.484,03 1.978,79 2.396,77
Goiás 1.125 - 1.953 1.337,24 1.125,18 1.300,00 1.612,40 1.952,98
Mato Grosso 1.087 - 1.943 1.298,27 1.087,49 1.227,44 1.604,50 1.943,42
Bahia 1.128 - 2.041 1.391,50 1.128,36 1.373,04 1.684,79 2.040,67
Mato Grosso do Sul 1.102 - 2.108 1.366,39 1.101,63 1.283,00 1.740,49 2.108,13
Amazonas 1.246 - 2.058 1.409,78 1.246,10 1.328,56 1.699,20 2.058,12
Pará 1.084 - 2.262 1.410,92 1.083,98 1.323,24 1.867,82 2.262,36
Pernambuco 1.121 - 2.406 1.430,91 1.120,77 1.275,76 1.986,31 2.405,88
Espírito Santo 1.102 - 2.148 1.427,82 1.102,47 1.500,00 1.773,76 2.148,43
Ceará 1.071 - 2.298 1.384,66 1.071,35 1.279,34 1.896,89 2.297,57
Rondônia 1.086 - 2.399 1.401,03 1.085,54 1.241,16 1.980,73 2.399,12
Distrito Federal 1.152 - 2.249 1.410,82 1.151,72 1.299,75 1.856,90 2.249,13
Alagoas 1.141 - 2.158 1.420,05 1.140,78 1.258,07 1.781,83 2.158,20
Paraíba 1.092 - 1.707 1.272,43 1.091,95 1.261,10 1.409,11 1.706,75
Piauí 1.057 - 1.769 1.251,66 1.057,37 1.302,04 1.460,15 1.768,57
Maranhão 1.096 - 1.696 1.266,15 1.096,28 1.313,06 1.400,58 1.696,43
Sergipe 1.147 - 2.188 1.371,30 1.147,25 1.289,75 1.806,26 2.187,80
Tocantins 1.093 - 1.595 1.205,08 1.092,65 1.200,00 1.317,00 1.595,19
Rio Grande do Norte 1.048 - 1.551 1.169,38 1.048,05 1.153,03 1.280,35 1.550,79
Acre 1.114 - 2.055 1.247,01 1.114,00 1.114,00 1.696,25 2.054,55


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro industrial

Cozinheiros devem:

  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • fechar cozinha;
  • pré-preparar alimentos;
  • finalizar alimentos;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • iniciar atividades na cozinha;

  • Atividades

    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • guardar produtos não utilizados;
    • desligar equipamentos;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • porcionar alimentos;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • descongelar alimentos;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • planejar estocagem;
    • usar epi;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • etiquetar alimentos;
    • especificar alimentos;
    • usar uniforme;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • embalar lixo;
    • quantificar ingredientes;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • participar de eventos culinários;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • elaborar massas;
    • atualizar-se na profissão;
    • demonstrar versatilidade;
    • trabalhar com ética;
    • trabalhar com atenção;
    • planejar rotina de limpeza;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • higienizar alimentos;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • fechar instalações e dependências;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • conhecer linguagem técnica;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • testar receitas;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • requisitar materiais;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • retirar lixo da cozinha;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • aguçar visão;
    • planejar cardápios;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • comunicar-se com o cliente;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • lavar cozinha;
    • comunicar-se com a equipe;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • trabalhar em equipe;
    • interpretar receitas;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;


    Setores que mais contratam Cozinheiro industrial no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Restaurantes e similares
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: