Salário para o cargo de Enotécnico
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Enotécnico - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Enotécnico

Um Enotécnico trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.488,01 e R$ 5.784,52, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enotécnico

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.488,01 17.856,07 372,00 6,82
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.411,52 52.938,26 1.102,88 20,23
Teto Salarial 5.784,52 69.414,23 1.446,13 26,53


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enotécnico

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;

  • Atividades

    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • testar novos insumos enológicos;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • demonstrar criatividade;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • monitorar produção de novos aromas;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • definir mesclas de vinho;
    • autocontrolar-se;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • elaborar vinagres;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • comunicar-se em língua estrangeira;


    Setores que mais contratam Enotécnico no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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