Salário para o cargo de Gestor em turismo (turismólogo)
CBO 1225-20 > Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Gestor em turismo (turismólogo) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Dirigem como representantes dos proprietários, ou acionistas, ou por conta própria, as atividades dos serviços de turismo, de alojamento e de alimentação. Planejam e executam projetos e programas inerentes a atividade turística buscando o desenvovimento sustentável e o fomento do turismo. Para tanto, definem planos, políticas e diretrizes, traçam e executam planos de negócios. Buscam produzir os melhores resultados através de pesquisas e análises de mercado e garantem a qualidade de produtos e serviços oferecidos.

Quanto ganha um Gestor em turismo (turismólogo)

Um Gestor em turismo (turismólogo) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.066,50 e R$ 6.462,15, com a média salarial de R$ 3.337,36 e o salário mediana em R$ 2.775,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Gestor em turismo (turismólogo)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.337,36 40.048,32 834,34 15,89
1º Quartil 2.066,50 24.798,00 516,63 9,84
Salário Mediana 2.775,00 33.300,00 693,75 13,21
3º Quartil 5.335,20 64.022,40 1.333,80 25,41
Teto Salarial 6.462,15 77.545,80 1.615,54 30,77


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Dirigentes de empresas e organizações (exceto de interesse público)
      • Diretores de produção e operações
        • Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação desenvolvem as atividades em equipe, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no período diurno. No caso específico de diretores, podem trabalhar sob pressão, ocasionando estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação

As ocupações de diretores são exercidas por pessoas com escolaridade de ensino superior acrescida de programas de treinamento e especialização, correlatos às suas atividades. O pleno exercício das atividades profissionais se dá após cinco anos de experiência. No caso dos turismólogos o mercado de trabalho tem exigido curso superior em nível de bacharelado na área de turismo e/ou hotelaria e no mínimo dois anos de experiência profissional. É desejável o conhecimento de pelo menos um idioma estrangeiro.


Funções e atividades do Gestor em turismo (turismólogo)

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação devem:

  • analisar mercado;
  • realizar pesquisas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • traçar plano operacional;
  • definir planos, políticas e diretrizes;
  • comunicar-se;
  • executar planos de negócios;
  • garantir qualidade de produtos e serviços;
  • produzir resultados;

Atividades

  • definir prioridades;
  • demonstrar visão de mercado;
  • firmar contratos de compras;
  • planejar logística terrestre, aérea e aquaviária;
  • elaborar cronogramas de viagens;
  • pesquisar fornecedores;
  • coordenar elaboração de planos de uso público;
  • realizar diagnósticos turísticos;
  • elaborar plano de negócios;
  • analisar legislação pertinente;
  • contatar fornecedores;
  • representar empresa em eventos;
  • monitorar metas;
  • comparar condições da concorrência;
  • avaliar impactos socioambientais e econômicos;
  • supervisionar contratos de serviços turísticos;
  • elaborar orçamentos;
  • demonstrar criatividade;
  • coordenar cerimonial;
  • alterar produto conforme oscilação de custos e de preço final;
  • orientar equipes;
  • identificar os atores sociais envolvidos;
  • zelar pelo funcionamento da organização;
  • avaliar vendas;
  • demonstrar liderança;
  • avaliar desempenho de equipes;
  • demonstrar proatividade;
  • definir estratégias de marketing;
  • monitorar eventos;
  • adequar estratégias e planos;
  • elaborar programas turísticos;
  • receber visitantes;
  • estabelecer formas de pagamento;
  • implementar projetos;
  • gerir informação turística;
  • elaborar projetos e programas turísticos, culturais e ambientais;
  • escolher produtos para promoção;
  • demonstrar agilidade;
  • negociar com fornecedores, clientes e parceiros;
  • captar eventos;
  • estabelecer preços de produtos e serviços;
  • aprovar campanhas de marketing;
  • estabelecer parcerias;
  • detectar tendências de mercado;
  • conceder entrevistas;
  • selecionar equipes;
  • tomar decisões;
  • coordenar programas de sensibilização em comunidades;
  • definir objetivos;
  • prestar contas a superiores;
  • analisar pesquisa de satisfação do cliente;
  • realizar visitas de inspeção;
  • cobrar padronização de produtos e serviços;
  • elaborar planos de turismo;
  • emitir declaração de interesse e relevância turística;
  • acompanhar concorrência;
  • elaborar plano de marketing turístico;
  • demonstrar dinamismo;
  • articular com os atores sociais envolvidos;
  • firmar contratos de seguros;
  • definir estratégias de vendas;
  • avaliar margem de lucros;
  • zelar pela imagem da organização;
  • definir indicadores de desempenho;
  • captar recursos, patrocínios e apoio;
  • identificar nichos de mercado;
  • gerir reuniões participativas;
  • monitorar indicadores de desempenho;
  • calcular retorno de investimento;
  • estabelecer relações institucionais;
  • definir políticas de qualidade;
  • emitir pareceres e laudos técnicos;
  • planejar eventos;
  • avaliar relatórios;
  • elaborar conteúdo programático para capacitação em turismo;
  • acompanhar desenvolvimento das viagens;
  • planejar roteiros turísticos;
  • demonstrar poder de convencimento;
  • elaborar planos de desenvolvimento local;
  • demonstrar objetividade;
  • programar promoções;
  • supervisionar qualidade e segurança de atividades, serviços e espaços turísticos;
  • classificar estabelecimentos e prestadores de serviços turísticos;
  • escolher formas de divulgação;
  • demonstrar confiabilidade;
  • fomentar o envolvimento da sociedade;
  • participar de feiras nacionais e internacionais;
  • visualizar futuro;
  • implementar parcerias;
  • identificar público alvo;
  • corrigir desvios;
  • programar eventos;
  • analisar oferta e demanda turística;
  • participar de processo de licenciamento ambiental;
  • controlar divulgação de produtos;
  • fixar metas;
  • solicitar pesquisa de satisfação do cliente;
  • decidir políticas de comissionamento;
  • definir tipos e quantidade de auditorias;
  • gerir custos;
  • demonstrar fluência em outro idioma;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • capacitar equipes;
  • definir políticas de segurança;
  • atender a franqueados e parceiros;
  • escolher produtos para veiculação;
  • informar-se da situação da organização;
  • demonstrar flexibilidade;
  • visitar parceiros;
  • avaliar comportamento dos resultados;
  • analisar localidades nacionais e internacionais, do ponto de vista turístico;
  • inventariar oferta turística;
  • elaborar políticas públicas de desenvolvimento do turismo;
  • aprovar orçamentos;
  • participar da elaboração de planos de manejo;
  • avaliar desempenho dos parceiros;
  • capacitar pessoas envolvidas no sistema de turismo;
  • analisar pontos turísticos;
  • elaborar planos de lazer e entretenimento;
  • prestar consultoria e auditoria;
  • organizar eventos;
  • monitorar projetos;
  • trabalhar em equipe;
  • assessorar a realização de eventos;


Setores que mais contratam Gestor em turismo (turismólogo) no mercado de trabalho

  • Agências de viagens
  • Operadores turísticos
  • Hotéis
  • Serviços de reservas e outros serviços de turismo
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Atividades de teleatendimento




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