Salário para o cargo de Operador de máquina de torrefação de cacau
CBO 8416-25 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de máquina de torrefação de cacau - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de máquina de torrefação de cacau

Um Operador de máquina de torrefação de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.281,28 e R$ 1.800,06, com a média salarial de R$ 1.350,93 e o salário mediana em R$ 1.372,80 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de máquina de torrefação de cacau

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.350,93 16.211,11 337,73 6,14
1º Quartil 1.281,28 15.375,36 320,32 5,82
Salário Mediana 1.372,80 16.473,60 343,20 6,24
3º Quartil 1.372,80 16.473,60 343,20 6,24
Teto Salarial 1.800,06 21.600,68 450,01 8,18


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ilhéus - BA 1.311 - 1.663 1.362,53 1.311,20 1.372,80 1.372,80 1.662,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bahia 1.311 - 1.663 1.362,53 1.311,20 1.372,80 1.372,80 1.662,78


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de máquina de torrefação de cacau

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • secar grãos e folhas;
  • trabalhar com segurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • moer grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • processar o café solúvel;
  • torrar grãos e folhas;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);

  • Atividades

    • solicitar serviços de manutenção;
    • controlar a temperatura do secador;
    • abastecer o secador;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • concentrar o extrato do café;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • conferir pesagem;
    • demonstrar dinamismo;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • classificar tipos de folhas;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • sapecar as folhas para chá;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • coletar amostras para análise;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • detectar impurezas;
    • acionar rolos granuladores;
    • pré-moer grãos;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • triturar grãos de cacau;
    • carregar colunas extratoras;
    • seguir normas e procedimentos;
    • manifestar criatividade;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • armazenar o produto acabado;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • descascar grãos de cacau;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • embalar o pó do café solúvel;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • receber informações do turno anterior;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • prestar primeiros-socorros;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • socar chimarrão;
    • demonstrar iniciativa;
    • abastecer o torrador;
    • sinalizar áreas de risco;
    • degustar a mistura (blend);
    • abastecer silo do moinho;
    • responsabilizar-se;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • embalar o produto;
    • pré-aquecer grãos;
    • programar a balança de mistura;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • buscar autocontrole;
    • exercer liderança;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • combater princípios de incêndio;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • comunicar-se;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;


    Setores que mais contratam Operador de máquina de torrefação de cacau no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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