Salário para o cargo de Operador de máquina de torrefação de cacau
CBO 8416-25 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de máquina de torrefação de cacau - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de máquina de torrefação de cacau

Um Operador de máquina de torrefação de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.696,00 e R$ 4.200,31, com a média salarial de R$ 2.248,70 e o salário mediana em R$ 1.965,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de máquina de torrefação de cacau

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.248,70 26.984,40 562,18 10,22
1º Quartil 1.696,00 20.352,00 424,00 7,71
Salário Mediana 1.965,50 23.586,00 491,38 8,93
3º Quartil 3.203,33 38.440,00 800,83 14,56
Teto Salarial 4.200,31 50.403,68 1.050,08 19,09


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.884 - 3.964 2.768,80 1.884,00 3.064,00 3.273,00 3.964,36


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.682 - 3.964 2.341,67 1.682,00 2.047,00 3.273,00 3.964,36


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de máquina de torrefação de cacau

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • trabalhar com segurança;
  • moer grãos e folhas;
  • processar o café solúvel;
  • secar grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • torrar grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);

  • Atividades

    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • socar chimarrão;
    • responsabilizar-se;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • pré-aquecer grãos;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • seguir normas e procedimentos;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • coletar amostras para análise;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • embalar o produto;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • acionar rolos granuladores;
    • demonstrar dinamismo;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • descascar grãos de cacau;
    • sapecar as folhas para chá;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • buscar autocontrole;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • manifestar criatividade;
    • sinalizar áreas de risco;
    • conferir pesagem;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • carregar colunas extratoras;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • prestar primeiros-socorros;
    • classificar tipos de folhas;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • pré-moer grãos;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • detectar impurezas;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • concentrar o extrato do café;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • abastecer o torrador;
    • receber informações do turno anterior;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • degustar a mistura (blend);
    • triturar grãos de cacau;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • abastecer o secador;
    • armazenar o produto acabado;
    • comunicar-se;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • exercer liderança;
    • programar a balança de mistura;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • controlar a temperatura do secador;
    • abastecer silo do moinho;
    • combater princípios de incêndio;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • solicitar serviços de manutenção;


    Setores que mais contratam Operador de máquina de torrefação de cacau no mercado de trabalho

    • Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de conservas de frutas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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