Salário para o cargo de Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco
CBO 6225-15 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco

Um Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.086,56 e R$ 1.491,14, com a média salarial de R$ 1.103,68 e o salário mediana em R$ 1.088,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.103,68 13.244,19 275,92 5,05
1º Quartil 1.086,56 13.038,73 271,64 4,97
Salário Mediana 1.088,00 13.056,00 272,00 4,98
3º Quartil 1.137,21 13.646,47 284,30 5,20
Teto Salarial 1.491,14 17.893,66 372,78 6,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Petrolina - PE 1.088 - 1.326 1.089,61 1.087,94 1.088,00 1.094,51 1.325,71
Juazeiro - BA 1.087 - 1.328 1.089,94 1.087,49 1.088,00 1.096,26 1.327,82
Casa Nova - BA 1.087 - 1.324 1.089,09 1.086,84 1.088,00 1.093,50 1.324,48
São Paulo - SP 1.076 - 1.473 1.117,16 1.076,34 1.088,00 1.216,00 1.472,85
Lagoa Grande - PE 1.085 - 1.325 1.088,73 1.084,84 1.088,00 1.094,09 1.325,20
Recife - PE 1.078 - 1.326 1.087,01 1.077,71 1.088,00 1.094,34 1.325,50
Santana do Livramento - RS 1.330 - 1.696 1.357,23 1.329,60 1.351,10 1.400,59 1.696,43
Bom Retiro - SC 1.187 - 1.472 1.208,13 1.186,91 1.215,00 1.215,00 1.471,64
Bento Goncalves - RS 1.381 - 1.782 1.416,57 1.381,13 1.409,58 1.471,17 1.781,92
Mucuge - BA 1.066 - 1.388 1.093,81 1.066,05 1.072,00 1.145,76 1.387,78
Caxias do Sul - RS 1.293 - 1.606 1.316,82 1.292,50 1.324,00 1.326,00 1.606,09
Encruzilhada do Sul - RS 1.264 - 1.847 1.342,84 1.264,46 1.292,82 1.525,25 1.847,43
Lassance - MG 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
São Miguel Arcanjo - SP 1.300 - 1.671 1.346,45 1.300,00 1.380,00 1.380,00 1.671,50
Candiota - RS 1.270 - 1.605 1.309,29 1.270,00 1.325,00 1.325,00 1.604,88
São Joaquim - SC 1.177 - 1.611 1.241,73 1.177,00 1.215,00 1.330,00 1.610,94
Caldas - MG 1.320 - 1.599 1.320,00 1.320,00 1.320,00 1.320,00 1.598,82
Capão Alto - SC 1.520 - 2.350 1.663,67 1.520,00 1.531,00 1.940,00 2.349,79
Porto de Pedras - AL 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Andradas - MG 1.190 - 2.531 1.414,67 1.190,00 1.306,00 2.090,00 2.531,47


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pernambuco 1.086 - 1.326 1.089,09 1.085,96 1.088,00 1.094,42 1.325,59
Bahia 1.087 - 1.327 1.089,57 1.086,89 1.088,00 1.095,40 1.326,78
São Paulo 1.077 - 1.502 1.123,42 1.076,61 1.088,00 1.239,96 1.501,88
Rio Grande do Sul 1.303 - 1.749 1.360,52 1.303,05 1.347,38 1.443,59 1.748,52
Santa Catarina 1.191 - 1.700 1.256,05 1.190,60 1.215,00 1.403,58 1.700,06
Minas Gerais 1.045 - 1.668 1.145,81 1.045,00 1.045,00 1.377,14 1.668,04
Alagoas 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • preparar solo para plantio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar espécies frutíferas;
  • colher frutas e frutos;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • produzir mudas e sementes;

  • Atividades

    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • controlar saída de água de registros;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • selecionar sementes e mudas;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • despolpar frutas e frutos;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • destalar abacaxi;
    • capinar plantações;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • colher manga, caju e abacate;
    • abrir covas;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • identificar mutações genéticas;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • podar espécies frutíferas;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • trabalhar em equipe;
    • nivelar solo;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • classificar frutas e frutos;
    • coletar amostras de solo;
    • cortar bananeira;
    • destalar mamão;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • trocar borracha de canos;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • regar mudas e sementes;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • roçar área de plantio;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • cortar cachos de uvas;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • demonstrar resistência física;
    • gradear solo;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • inspecionar culturas;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • aplicar calcário em solo;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • adubar solo;
    • encerar frutas cítricas;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • lavar frutas e frutos;
    • desentupir aspersores;
    • cortar melão e melancia;
    • retirar plantas doentes;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • balizar solo;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • guardar frutas em instalações;
    • arrancar ervas daninhas;
    • depositar sementes em germinador;
    • construir canteiros;
    • pesar produção;
    • trocar bicos de gotejo;
    • roçar plantações;
    • construir viveiros;
    • ralear frutos;
    • arar solo;
    • formar leiras com vegetação morta;


    Setores que mais contratam Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco no mercado de trabalho

    • Cultivo de uva
    • Cultivo de manga
    • Fabricação de vinho
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Cultivo de outras plantas de lavoura permanente
    • Cultivo de cítricos, exceto laranja
    • Cultivo de café




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: