Salário para o cargo de Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco
CBO 6225-15 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco

Um Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.085,12 e R$ 1.512,66, com a média salarial de R$ 1.103,68 e o salário mediana em R$ 1.088,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.103,68 13.244,19 275,92 5,05
1º Quartil 1.085,12 13.021,45 271,28 4,96
Salário Mediana 1.088,00 13.056,00 272,00 4,98
3º Quartil 1.153,62 13.843,39 288,40 5,28
Teto Salarial 1.512,66 18.151,87 378,16 6,92


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Petrolina - PE 1.088 - 1.326 1.089,61 1.087,94 1.088,00 1.094,51 1.325,71
Juazeiro - BA 1.087 - 1.328 1.089,94 1.087,49 1.088,00 1.096,26 1.327,82
Casa Nova - BA 1.087 - 1.324 1.089,09 1.086,84 1.088,00 1.093,50 1.324,48
São Paulo - SP 1.076 - 1.473 1.117,16 1.076,34 1.088,00 1.216,00 1.472,85
Lagoa Grande - PE 1.085 - 1.325 1.088,73 1.084,84 1.088,00 1.094,09 1.325,20
Recife - PE 1.078 - 1.326 1.087,01 1.077,71 1.088,00 1.094,34 1.325,50
Santana do Livramento - RS 1.330 - 1.696 1.357,23 1.329,60 1.351,10 1.400,59 1.696,43
Bom Retiro - SC 1.187 - 1.472 1.208,13 1.186,91 1.215,00 1.215,00 1.471,64
Bento Goncalves - RS 1.381 - 1.782 1.416,57 1.381,13 1.409,58 1.471,17 1.781,92
Caxias do Sul - RS 1.293 - 1.606 1.316,82 1.292,50 1.324,00 1.326,00 1.606,09
Mucuge - BA 1.066 - 1.388 1.093,81 1.066,05 1.072,00 1.145,76 1.387,78
Encruzilhada do Sul - RS 1.264 - 1.847 1.342,84 1.264,46 1.292,82 1.525,25 1.847,43
Lassance - MG 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
São Miguel Arcanjo - SP 1.300 - 1.671 1.346,45 1.300,00 1.380,00 1.380,00 1.671,50
Candiota - RS 1.270 - 1.605 1.309,29 1.270,00 1.325,00 1.325,00 1.604,88
São Joaquim - SC 1.177 - 1.611 1.241,73 1.177,00 1.215,00 1.330,00 1.610,94
Caldas - MG 1.320 - 1.599 1.320,00 1.320,00 1.320,00 1.320,00 1.598,82
Andradas - MG 1.190 - 2.531 1.414,67 1.190,00 1.306,00 2.090,00 2.531,47
Capão Alto - SC 1.520 - 2.350 1.663,67 1.520,00 1.531,00 1.940,00 2.349,79
Porto de Pedras - AL 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pernambuco 1.086 - 1.326 1.089,09 1.085,96 1.088,00 1.094,42 1.325,59
Bahia 1.087 - 1.327 1.089,57 1.086,89 1.088,00 1.095,40 1.326,78
São Paulo 1.077 - 1.502 1.123,42 1.076,61 1.088,00 1.239,96 1.501,88
Rio Grande do Sul 1.303 - 1.749 1.360,52 1.303,05 1.347,38 1.443,59 1.748,52
Santa Catarina 1.191 - 1.700 1.256,05 1.190,60 1.215,00 1.403,58 1.700,06
Minas Gerais 1.045 - 1.668 1.145,81 1.045,00 1.045,00 1.377,14 1.668,04
Alagoas 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • colher frutas e frutos;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • preparar solo para plantio;
  • plantar espécies frutíferas;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • produzir mudas e sementes;

  • Atividades

    • inspecionar culturas;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • coletar amostras de solo;
    • capinar plantações;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • trabalhar em equipe;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • arar solo;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • cortar bananeira;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • aplicar calcário em solo;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • construir viveiros;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • destalar mamão;
    • construir canteiros;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • colher manga, caju e abacate;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • controlar saída de água de registros;
    • selecionar sementes e mudas;
    • encerar frutas cítricas;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • podar espécies frutíferas;
    • regar mudas e sementes;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • desentupir aspersores;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • cortar cachos de uvas;
    • cortar melão e melancia;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • roçar área de plantio;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • gradear solo;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • destalar abacaxi;
    • demonstrar resistência física;
    • depositar sementes em germinador;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • guardar frutas em instalações;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • trocar borracha de canos;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • nivelar solo;
    • lavar frutas e frutos;
    • arrancar ervas daninhas;
    • pesar produção;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • abrir covas;
    • trocar bicos de gotejo;
    • identificar mutações genéticas;
    • classificar frutas e frutos;
    • roçar plantações;
    • balizar solo;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • ralear frutos;
    • adubar solo;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • despolpar frutas e frutos;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • retirar plantas doentes;


    Setores que mais contratam Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco no mercado de trabalho

    • Cultivo de uva
    • Cultivo de manga
    • Fabricação de vinho
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Cultivo de outras plantas de lavoura permanente
    • Cultivo de cítricos, exceto laranja
    • Cultivo de café




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: