Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de cajá
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de cajá - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de cajá

Um Trabalhador da cultura de cajá trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.506,49 e R$ 2.323,22, com a média salarial de R$ 1.605,47 e o salário mediana em R$ 1.550,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de cajá

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.605,47 19.265,63 401,37 7,32
1º Quartil 1.506,49 18.077,89 376,62 6,87
Salário Mediana 1.550,00 18.600,00 387,50 7,07
3º Quartil 1.771,79 21.261,43 442,95 8,08
Teto Salarial 2.323,22 27.878,62 580,80 10,60


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Vacaria - RS 1.680 - 2.084 1.695,66 1.680,39 1.691,00 1.720,27 2.083,65
Matão - SP 1.546 - 2.052 1.584,92 1.545,54 1.550,00 1.694,13 2.051,98
Bebedouro - SP 1.536 - 2.592 1.698,16 1.536,15 1.550,00 2.140,18 2.592,25
Petrolina - PE 1.439 - 1.882 1.473,26 1.439,31 1.450,00 1.553,71 1.881,90
Colômbia - SP 1.550 - 1.980 1.572,47 1.550,00 1.550,00 1.634,96 1.980,31
Capela do Alto - SP 1.550 - 1.972 1.571,85 1.549,98 1.550,00 1.628,39 1.972,36
Comendador Gomes - MG 1.550 - 1.967 1.568,50 1.550,00 1.550,00 1.623,98 1.967,02
São Joaquim - SC 1.521 - 1.976 1.563,40 1.520,58 1.521,00 1.631,25 1.975,81
Luís Antônio - SP 1.550 - 1.967 1.569,10 1.550,00 1.550,00 1.623,77 1.966,76
Juazeiro - BA 1.442 - 1.780 1.452,94 1.442,16 1.450,00 1.469,61 1.780,04
Mogi-Guaçu - SP 1.549 - 2.237 1.624,56 1.549,43 1.550,00 1.846,53 2.236,57
Fraiburgo - SC 1.522 - 2.009 1.563,54 1.521,84 1.524,00 1.659,03 2.009,47
Monte Azul Paulista - SP 1.457 - 2.067 1.546,25 1.456,79 1.535,00 1.706,67 2.067,17
Bom Jesus - RS 1.691 - 2.083 1.698,20 1.690,73 1.691,00 1.720,07 2.083,40
Reginopolis - SP 1.550 - 1.927 1.560,23 1.549,82 1.550,00 1.591,09 1.927,17
Casa Nova - BA 1.444 - 1.788 1.455,02 1.444,07 1.450,00 1.476,03 1.787,81
Bariri - SP 1.458 - 1.898 1.505,98 1.458,37 1.470,00 1.566,90 1.897,88
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.461 - 1.900 1.517,75 1.461,21 1.550,00 1.568,91 1.900,31
Monte Carlo - SC 1.524 - 2.010 1.566,40 1.523,99 1.524,00 1.659,69 2.010,26
Lages - SC 1.569 - 2.033 1.609,42 1.569,47 1.570,00 1.678,24 2.032,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.525 - 2.201 1.612,30 1.525,27 1.550,00 1.816,84 2.200,61
Rio Grande do Sul 1.669 - 2.118 1.699,87 1.668,61 1.691,00 1.748,88 2.118,30
Santa Catarina 1.519 - 2.109 1.594,53 1.518,70 1.524,00 1.740,96 2.108,70
Minas Gerais 1.423 - 2.118 1.566,18 1.423,34 1.550,00 1.749,00 2.118,44
Pernambuco 1.438 - 1.884 1.473,53 1.438,40 1.450,00 1.555,73 1.884,34
Bahia 1.421 - 1.791 1.449,83 1.420,60 1.450,00 1.478,72 1.791,08
Paraná 1.647 - 2.344 1.752,81 1.647,39 1.731,00 1.935,02 2.343,76
Ceará 1.412 - 1.751 1.426,39 1.412,00 1.429,00 1.445,52 1.750,86
Rio Grande do Norte 1.423 - 1.741 1.427,53 1.422,69 1.425,00 1.437,44 1.741,08
Espírito Santo 1.451 - 2.016 1.515,59 1.450,64 1.474,00 1.664,80 2.016,46
Goiás 1.412 - 2.305 1.534,74 1.412,00 1.412,00 1.902,96 2.304,93
Tocantins 1.412 - 1.817 1.443,69 1.412,00 1.434,00 1.500,00 1.816,85
Sergipe 1.412 - 4.667 2.018,91 1.412,00 1.412,00 3.853,44 4.667,41
Maranhão 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Mato Grosso do Sul 1.432 - 2.757 1.701,90 1.432,04 1.550,00 2.276,41 2.757,25
Mato Grosso 1.478 - 2.385 1.713,87 1.477,96 1.650,00 1.968,68 2.384,53
Rondônia 1.461 - 2.221 1.656,35 1.461,30 1.700,00 1.833,45 2.220,73
Piauí 1.412 - 1.760 1.421,79 1.412,00 1.412,00 1.453,00 1.759,92
Rio de Janeiro 1.412 - 2.243 1.526,48 1.412,00 1.412,00 1.851,75 2.242,90
Paraíba 1.412 - 1.726 1.415,17 1.412,00 1.412,00 1.425,00 1.726,00
Pará 1.412 - 1.953 1.457,86 1.412,00 1.412,00 1.612,63 1.953,26
Roraima 1.953 - 2.565 2.065,20 1.953,00 2.118,00 2.118,00 2.565,39
Distrito Federal 1.412 - 1.918 1.451,00 1.412,00 1.412,00 1.583,60 1.918,10
Amazonas 1.412 - 1.945 1.455,11 1.412,00 1.412,00 1.606,00 1.945,24


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de cajá

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • colher frutas e frutos;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • preparar solo para plantio;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • produzir mudas e sementes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar espécies frutíferas;
  • beneficiar frutas e frutos;

  • Atividades

    • roçar plantações;
    • balizar solo;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • colher manga, caju e abacate;
    • trocar bicos de gotejo;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • encerar frutas cítricas;
    • nivelar solo;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • cortar cachos de uvas;
    • desentupir aspersores;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • construir viveiros;
    • ralear frutos;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • classificar frutas e frutos;
    • cortar melão e melancia;
    • capinar plantações;
    • retirar plantas doentes;
    • destalar mamão;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • abrir covas;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • identificar mutações genéticas;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • roçar área de plantio;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • adubar solo;
    • guardar frutas em instalações;
    • podar espécies frutíferas;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • trabalhar em equipe;
    • cortar bananeira;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • pesar produção;
    • inspecionar culturas;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • gradear solo;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • arar solo;
    • despolpar frutas e frutos;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • depositar sementes em germinador;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • trocar borracha de canos;
    • regar mudas e sementes;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • controlar saída de água de registros;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • coletar amostras de solo;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • arrancar ervas daninhas;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • destalar abacaxi;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • lavar frutas e frutos;
    • selecionar sementes e mudas;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • demonstrar resistência física;
    • aplicar calcário em solo;
    • construir canteiros;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de cajá no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de soja
    • Cultivo de mamão




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Técnico petroquímico
    Técnicos de produção de indústrias químicas, petroquímicas, refino de petróleo, gás

    Técnico petroquímico