Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de cupuaçu
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de cupuaçu - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de cupuaçu

Um Trabalhador da cultura de cupuaçu trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.092,09 e R$ 2.722,41, com a média salarial de R$ 1.379,14 e o salário mediana em R$ 1.163,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de cupuaçu

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.379,14 16.549,72 344,79 6,30
1º Quartil 1.092,09 13.105,03 273,02 4,99
Salário Mediana 1.163,56 13.962,72 290,89 5,31
3º Quartil 2.076,23 24.914,76 519,06 9,48
Teto Salarial 2.722,41 32.668,98 680,60 12,43


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.107 - 1.721 1.249,76 1.107,48 1.227,60 1.420,88 1.721,01
Bebedouro - SP 1.154 - 2.285 1.341,77 1.153,84 1.163,55 1.886,15 2.284,56
Vacaria - RS 1.276 - 1.601 1.300,29 1.276,17 1.320,00 1.321,81 1.601,02
Matão - SP 1.162 - 1.431 1.167,73 1.162,29 1.163,55 1.181,54 1.431,12
Petrolina - PE 1.080 - 1.348 1.092,24 1.079,77 1.088,00 1.113,19 1.348,33
Juazeiro - BA 1.086 - 1.329 1.089,69 1.085,68 1.088,00 1.097,09 1.328,82
Comendador Gomes - MG 1.122 - 1.409 1.153,24 1.122,31 1.163,55 1.163,55 1.409,33
Colômbia - SP 1.129 - 3.436 1.573,55 1.128,61 1.165,00 2.836,87 3.436,10
Luís Antônio - SP 1.143 - 1.982 1.277,44 1.143,42 1.165,00 1.636,45 1.982,12
Fraiburgo - SC 1.192 - 1.556 1.233,34 1.192,26 1.216,60 1.284,53 1.555,86
Casa Nova - BA 1.085 - 1.353 1.094,65 1.085,24 1.088,00 1.117,38 1.353,41
Botucatu - SP 1.146 - 1.724 1.224,74 1.145,62 1.165,00 1.423,46 1.724,14
Capela do Alto - SP 1.156 - 1.762 1.235,08 1.155,54 1.165,00 1.454,93 1.762,25
Mogi-Guaçu - SP 1.130 - 2.803 1.443,47 1.129,78 1.165,00 2.314,09 2.802,90
Monte Azul Paulista - SP 1.163 - 1.433 1.168,46 1.163,37 1.163,56 1.183,34 1.433,30
Monte Carlo - SC 1.215 - 1.556 1.246,03 1.214,69 1.216,60 1.284,51 1.555,83
Lagoa Grande - PE 1.083 - 1.341 1.091,74 1.083,41 1.088,00 1.106,94 1.340,76
Pirassununga - SP 1.164 - 1.425 1.166,88 1.163,55 1.163,55 1.176,88 1.425,47
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.163 - 1.413 1.164,38 1.163,42 1.163,56 1.166,98 1.413,48
Ipanguaçu - RN 1.057 - 1.293 1.059,56 1.057,00 1.057,00 1.067,22 1.292,65


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.135 - 2.918 1.468,58 1.134,82 1.163,80 2.408,93 2.917,77
Rio Grande do Sul 1.272 - 1.606 1.300,08 1.271,69 1.320,00 1.325,59 1.605,60
Santa Catarina 1.196 - 1.580 1.237,92 1.196,36 1.216,60 1.304,55 1.580,11
Bahia 1.073 - 1.349 1.090,85 1.073,42 1.088,00 1.113,99 1.349,30
Pernambuco 1.081 - 1.348 1.092,53 1.080,83 1.088,00 1.113,29 1.348,45
Minas Gerais 1.056 - 2.109 1.272,84 1.055,85 1.163,55 1.740,83 2.108,54
Paraná 1.203 - 1.732 1.319,08 1.203,50 1.383,80 1.429,80 1.731,82
Rio Grande do Norte 1.057 - 1.294 1.059,87 1.056,93 1.057,00 1.068,56 1.294,27
Ceará 1.043 - 13.906 3.640,28 1.042,87 1.045,00 11.480,79 13.905,88
Espírito Santo 1.067 - 1.465 1.103,72 1.067,10 1.069,00 1.209,80 1.465,35
Sergipe 1.044 - 1.604 1.114,12 1.043,88 1.045,00 1.324,10 1.603,79
Maranhão 1.045 - 1.313 1.054,57 1.045,00 1.045,00 1.083,65 1.312,55
Goiás 1.045 - 1.441 1.080,99 1.045,00 1.045,00 1.190,07 1.441,45
Tocantins 1.045 - 1.358 1.063,95 1.045,00 1.045,00 1.120,80 1.357,54
Paraíba 1.045 - 1.316 1.055,31 1.045,00 1.045,00 1.086,25 1.315,70
Piauí 1.045 - 1.505 1.141,67 1.045,00 1.148,24 1.242,80 1.505,32
Mato Grosso do Sul 1.146 - 101.446 20.231,65 1.146,00 1.165,00 83.754,38 101.445,82
Distrito Federal 1.045 - 2.295 1.229,65 1.045,00 1.045,00 1.895,00 2.295,28


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de cupuaçu

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • preparar solo para plantio;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • produzir mudas e sementes;
  • colher frutas e frutos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar espécies frutíferas;

  • Atividades

    • balizar solo;
    • inspecionar culturas;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • coletar amostras de solo;
    • desentupir aspersores;
    • nivelar solo;
    • arrancar ervas daninhas;
    • depositar sementes em germinador;
    • arar solo;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • adubar solo;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • abrir covas;
    • construir canteiros;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • aplicar calcário em solo;
    • identificar mutações genéticas;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • selecionar sementes e mudas;
    • despolpar frutas e frutos;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • lavar frutas e frutos;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • trabalhar em equipe;
    • retirar plantas doentes;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • gradear solo;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • trocar borracha de canos;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • pesar produção;
    • regar mudas e sementes;
    • demonstrar resistência física;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • construir viveiros;
    • classificar frutas e frutos;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • cortar melão e melancia;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • controlar saída de água de registros;
    • ralear frutos;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • colher manga, caju e abacate;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • destalar abacaxi;
    • cortar cachos de uvas;
    • cortar bananeira;
    • capinar plantações;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • guardar frutas em instalações;
    • trocar bicos de gotejo;
    • roçar plantações;
    • roçar área de plantio;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • destalar mamão;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • podar espécies frutíferas;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • encerar frutas cítricas;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de cupuaçu no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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