Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de cupuaçu
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de cupuaçu - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de cupuaçu

Um Trabalhador da cultura de cupuaçu trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.092,09 e R$ 2.722,41, com a média salarial de R$ 1.379,14 e o salário mediana em R$ 1.163,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de cupuaçu

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.379,14 16.549,72 344,79 6,30
1º Quartil 1.092,09 13.105,03 273,02 4,99
Salário Mediana 1.163,56 13.962,72 290,89 5,31
3º Quartil 2.076,23 24.914,76 519,06 9,48
Teto Salarial 2.722,41 32.668,98 680,60 12,43


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.107 - 1.721 1.249,76 1.107,48 1.227,60 1.420,88 1.721,01
Bebedouro - SP 1.154 - 2.285 1.341,77 1.153,84 1.163,55 1.886,15 2.284,56
Vacaria - RS 1.276 - 1.601 1.300,29 1.276,17 1.320,00 1.321,81 1.601,02
Matão - SP 1.162 - 1.431 1.167,73 1.162,29 1.163,55 1.181,54 1.431,12
Petrolina - PE 1.080 - 1.348 1.092,24 1.079,77 1.088,00 1.113,19 1.348,33
Juazeiro - BA 1.086 - 1.329 1.089,69 1.085,68 1.088,00 1.097,09 1.328,82
Comendador Gomes - MG 1.122 - 1.409 1.153,24 1.122,31 1.163,55 1.163,55 1.409,33
Colômbia - SP 1.129 - 3.436 1.573,55 1.128,61 1.165,00 2.836,87 3.436,10
Luís Antônio - SP 1.143 - 1.982 1.277,44 1.143,42 1.165,00 1.636,45 1.982,12
Fraiburgo - SC 1.192 - 1.556 1.233,34 1.192,26 1.216,60 1.284,53 1.555,86
Casa Nova - BA 1.085 - 1.353 1.094,65 1.085,24 1.088,00 1.117,38 1.353,41
Botucatu - SP 1.146 - 1.724 1.224,74 1.145,62 1.165,00 1.423,46 1.724,14
Capela do Alto - SP 1.156 - 1.762 1.235,08 1.155,54 1.165,00 1.454,93 1.762,25
Mogi-Guaçu - SP 1.130 - 2.803 1.443,47 1.129,78 1.165,00 2.314,09 2.802,90
Monte Azul Paulista - SP 1.163 - 1.433 1.168,46 1.163,37 1.163,56 1.183,34 1.433,30
Monte Carlo - SC 1.215 - 1.556 1.246,03 1.214,69 1.216,60 1.284,51 1.555,83
Lagoa Grande - PE 1.083 - 1.341 1.091,74 1.083,41 1.088,00 1.106,94 1.340,76
Pirassununga - SP 1.164 - 1.425 1.166,88 1.163,55 1.163,55 1.176,88 1.425,47
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.163 - 1.413 1.164,38 1.163,42 1.163,56 1.166,98 1.413,48
Ipanguaçu - RN 1.057 - 1.293 1.059,56 1.057,00 1.057,00 1.067,22 1.292,65


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.135 - 2.918 1.468,58 1.134,82 1.163,80 2.408,93 2.917,77
Rio Grande do Sul 1.272 - 1.606 1.300,08 1.271,69 1.320,00 1.325,59 1.605,60
Santa Catarina 1.196 - 1.580 1.237,92 1.196,36 1.216,60 1.304,55 1.580,11
Bahia 1.073 - 1.349 1.090,85 1.073,42 1.088,00 1.113,99 1.349,30
Pernambuco 1.081 - 1.348 1.092,53 1.080,83 1.088,00 1.113,29 1.348,45
Minas Gerais 1.056 - 2.109 1.272,84 1.055,85 1.163,55 1.740,83 2.108,54
Paraná 1.203 - 1.732 1.319,08 1.203,50 1.383,80 1.429,80 1.731,82
Rio Grande do Norte 1.057 - 1.294 1.059,87 1.056,93 1.057,00 1.068,56 1.294,27
Ceará 1.043 - 13.906 3.640,28 1.042,87 1.045,00 11.480,79 13.905,88
Espírito Santo 1.067 - 1.465 1.103,72 1.067,10 1.069,00 1.209,80 1.465,35
Sergipe 1.044 - 1.604 1.114,12 1.043,88 1.045,00 1.324,10 1.603,79
Maranhão 1.045 - 1.313 1.054,57 1.045,00 1.045,00 1.083,65 1.312,55
Goiás 1.045 - 1.441 1.080,99 1.045,00 1.045,00 1.190,07 1.441,45
Tocantins 1.045 - 1.358 1.063,95 1.045,00 1.045,00 1.120,80 1.357,54
Paraíba 1.045 - 1.316 1.055,31 1.045,00 1.045,00 1.086,25 1.315,70
Piauí 1.045 - 1.505 1.141,67 1.045,00 1.148,24 1.242,80 1.505,32
Mato Grosso do Sul 1.146 - 101.446 20.231,65 1.146,00 1.165,00 83.754,38 101.445,82
Distrito Federal 1.045 - 2.295 1.229,65 1.045,00 1.045,00 1.895,00 2.295,28


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de cupuaçu

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • produzir mudas e sementes;
  • plantar espécies frutíferas;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • preparar solo para plantio;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • colher frutas e frutos;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;

  • Atividades

    • retirar frutas e frutos estragados;
    • identificar mutações genéticas;
    • coletar amostras de solo;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • aplicar calcário em solo;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • roçar plantações;
    • trocar bicos de gotejo;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • gradear solo;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • construir canteiros;
    • capinar plantações;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • retirar plantas doentes;
    • arrancar ervas daninhas;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • colher manga, caju e abacate;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • controlar saída de água de registros;
    • demonstrar resistência física;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • trocar borracha de canos;
    • guardar frutas em instalações;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • selecionar sementes e mudas;
    • lavar frutas e frutos;
    • classificar frutas e frutos;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • despolpar frutas e frutos;
    • arar solo;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • nivelar solo;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • ralear frutos;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • cortar bananeira;
    • podar espécies frutíferas;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • abrir covas;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • cortar melão e melancia;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • depositar sementes em germinador;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • encerar frutas cítricas;
    • desentupir aspersores;
    • pesar produção;
    • balizar solo;
    • destalar mamão;
    • destalar abacaxi;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • cortar cachos de uvas;
    • roçar área de plantio;
    • inspecionar culturas;
    • regar mudas e sementes;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • construir viveiros;
    • adubar solo;
    • trabalhar em equipe;

    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de cupuaçu no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: