Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de cupuaçu
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de cupuaçu - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de cupuaçu

Um Trabalhador da cultura de cupuaçu trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.127,82 e R$ 2.441,16, com a média salarial de R$ 1.379,14 e o salário mediana em R$ 1.163,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de cupuaçu

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.379,14 16.549,72 344,79 6,30
1º Quartil 1.127,82 13.533,83 281,95 5,15
Salário Mediana 1.163,56 13.962,72 290,89 5,31
3º Quartil 1.861,74 22.340,84 465,43 8,50
Teto Salarial 2.441,16 29.293,97 610,29 11,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.107 - 1.721 1.249,76 1.107,48 1.227,60 1.420,88 1.721,01
Bebedouro - SP 1.154 - 2.285 1.341,77 1.153,84 1.163,55 1.886,15 2.284,56
Vacaria - RS 1.276 - 1.601 1.300,29 1.276,17 1.320,00 1.321,81 1.601,02
Matão - SP 1.162 - 1.431 1.167,73 1.162,29 1.163,55 1.181,54 1.431,12
Petrolina - PE 1.080 - 1.348 1.092,24 1.079,77 1.088,00 1.113,19 1.348,33
Juazeiro - BA 1.086 - 1.329 1.089,69 1.085,68 1.088,00 1.097,09 1.328,82
Comendador Gomes - MG 1.122 - 1.409 1.153,24 1.122,31 1.163,55 1.163,55 1.409,33
Colômbia - SP 1.129 - 3.436 1.573,55 1.128,61 1.165,00 2.836,87 3.436,10
Luís Antônio - SP 1.143 - 1.982 1.277,44 1.143,42 1.165,00 1.636,45 1.982,12
Fraiburgo - SC 1.192 - 1.556 1.233,34 1.192,26 1.216,60 1.284,53 1.555,86
Casa Nova - BA 1.085 - 1.353 1.094,65 1.085,24 1.088,00 1.117,38 1.353,41
Botucatu - SP 1.146 - 1.724 1.224,74 1.145,62 1.165,00 1.423,46 1.724,14
Capela do Alto - SP 1.156 - 1.762 1.235,08 1.155,54 1.165,00 1.454,93 1.762,25
Mogi-Guaçu - SP 1.130 - 2.803 1.443,47 1.129,78 1.165,00 2.314,09 2.802,90
Monte Azul Paulista - SP 1.163 - 1.433 1.168,46 1.163,37 1.163,56 1.183,34 1.433,30
Monte Carlo - SC 1.215 - 1.556 1.246,03 1.214,69 1.216,60 1.284,51 1.555,83
Lagoa Grande - PE 1.083 - 1.341 1.091,74 1.083,41 1.088,00 1.106,94 1.340,76
Pirassununga - SP 1.164 - 1.425 1.166,88 1.163,55 1.163,55 1.176,88 1.425,47
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.163 - 1.413 1.164,38 1.163,42 1.163,56 1.166,98 1.413,48
Ipanguaçu - RN 1.057 - 1.293 1.059,56 1.057,00 1.057,00 1.067,22 1.292,65


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.135 - 2.918 1.468,58 1.134,82 1.163,80 2.408,93 2.917,77
Rio Grande do Sul 1.272 - 1.606 1.300,08 1.271,69 1.320,00 1.325,59 1.605,60
Santa Catarina 1.196 - 1.580 1.237,92 1.196,36 1.216,60 1.304,55 1.580,11
Bahia 1.073 - 1.349 1.090,85 1.073,42 1.088,00 1.113,99 1.349,30
Pernambuco 1.081 - 1.348 1.092,53 1.080,83 1.088,00 1.113,29 1.348,45
Minas Gerais 1.056 - 2.109 1.272,84 1.055,85 1.163,55 1.740,83 2.108,54
Paraná 1.203 - 1.732 1.319,08 1.203,50 1.383,80 1.429,80 1.731,82
Rio Grande do Norte 1.057 - 1.294 1.059,87 1.056,93 1.057,00 1.068,56 1.294,27
Ceará 1.043 - 13.906 3.640,28 1.042,87 1.045,00 11.480,79 13.905,88
Espírito Santo 1.067 - 1.465 1.103,72 1.067,10 1.069,00 1.209,80 1.465,35
Sergipe 1.044 - 1.604 1.114,12 1.043,88 1.045,00 1.324,10 1.603,79
Maranhão 1.045 - 1.313 1.054,57 1.045,00 1.045,00 1.083,65 1.312,55
Goiás 1.045 - 1.441 1.080,99 1.045,00 1.045,00 1.190,07 1.441,45
Tocantins 1.045 - 1.358 1.063,95 1.045,00 1.045,00 1.120,80 1.357,54
Paraíba 1.045 - 1.316 1.055,31 1.045,00 1.045,00 1.086,25 1.315,70
Piauí 1.045 - 1.505 1.141,67 1.045,00 1.148,24 1.242,80 1.505,32
Mato Grosso do Sul 1.146 - 101.446 20.231,65 1.146,00 1.165,00 83.754,38 101.445,82
Distrito Federal 1.045 - 2.295 1.229,65 1.045,00 1.045,00 1.895,00 2.295,28


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de cupuaçu

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • colher frutas e frutos;
  • plantar espécies frutíferas;
  • produzir mudas e sementes;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar solo para plantio;
  • acondicionar frutas e frutos;

  • Atividades

    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • depositar sementes em germinador;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • encerar frutas cítricas;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • nivelar solo;
    • cortar cachos de uvas;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • destalar mamão;
    • construir viveiros;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • pesar produção;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • arar solo;
    • trocar borracha de canos;
    • adubar solo;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • arrancar ervas daninhas;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • coletar amostras de solo;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • trocar bicos de gotejo;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • trabalhar em equipe;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • ralear frutos;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • selecionar sementes e mudas;
    • classificar frutas e frutos;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • balizar solo;
    • construir canteiros;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • cortar melão e melancia;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • regar mudas e sementes;
    • retirar plantas doentes;
    • inspecionar culturas;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • gradear solo;
    • capinar plantações;
    • aplicar calcário em solo;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • cortar bananeira;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • controlar saída de água de registros;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • roçar plantações;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • despolpar frutas e frutos;
    • guardar frutas em instalações;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • desentupir aspersores;
    • colher manga, caju e abacate;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • demonstrar resistência física;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • roçar área de plantio;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • abrir covas;
    • destalar abacaxi;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • lavar frutas e frutos;
    • podar espécies frutíferas;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • identificar mutações genéticas;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de cupuaçu no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Operador de reator nuclear
    Operadores de instalações de geração e distribuição de energia elétrica, hidráulica, térmica ou nuclear

    Operador de reator nuclear