Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de cupuaçu
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de cupuaçu - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de cupuaçu

Um Trabalhador da cultura de cupuaçu trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.127,82 e R$ 2.441,16, com a média salarial de R$ 1.379,14 e o salário mediana em R$ 1.163,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de cupuaçu

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.379,14 16.549,72 344,79 6,30
1º Quartil 1.127,82 13.533,83 281,95 5,15
Salário Mediana 1.163,56 13.962,72 290,89 5,31
3º Quartil 1.861,74 22.340,84 465,43 8,50
Teto Salarial 2.441,16 29.293,97 610,29 11,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.107 - 1.721 1.249,76 1.107,48 1.227,60 1.420,88 1.721,01
Bebedouro - SP 1.154 - 2.285 1.341,77 1.153,84 1.163,55 1.886,15 2.284,56
Vacaria - RS 1.276 - 1.601 1.300,29 1.276,17 1.320,00 1.321,81 1.601,02
Matão - SP 1.162 - 1.431 1.167,73 1.162,29 1.163,55 1.181,54 1.431,12
Petrolina - PE 1.080 - 1.348 1.092,24 1.079,77 1.088,00 1.113,19 1.348,33
Juazeiro - BA 1.086 - 1.329 1.089,69 1.085,68 1.088,00 1.097,09 1.328,82
Comendador Gomes - MG 1.122 - 1.409 1.153,24 1.122,31 1.163,55 1.163,55 1.409,33
Colômbia - SP 1.129 - 3.436 1.573,55 1.128,61 1.165,00 2.836,87 3.436,10
Luís Antônio - SP 1.143 - 1.982 1.277,44 1.143,42 1.165,00 1.636,45 1.982,12
Fraiburgo - SC 1.192 - 1.556 1.233,34 1.192,26 1.216,60 1.284,53 1.555,86
Casa Nova - BA 1.085 - 1.353 1.094,65 1.085,24 1.088,00 1.117,38 1.353,41
Botucatu - SP 1.146 - 1.724 1.224,74 1.145,62 1.165,00 1.423,46 1.724,14
Capela do Alto - SP 1.156 - 1.762 1.235,08 1.155,54 1.165,00 1.454,93 1.762,25
Mogi-Guaçu - SP 1.130 - 2.803 1.443,47 1.129,78 1.165,00 2.314,09 2.802,90
Monte Azul Paulista - SP 1.163 - 1.433 1.168,46 1.163,37 1.163,56 1.183,34 1.433,30
Monte Carlo - SC 1.215 - 1.556 1.246,03 1.214,69 1.216,60 1.284,51 1.555,83
Lagoa Grande - PE 1.083 - 1.341 1.091,74 1.083,41 1.088,00 1.106,94 1.340,76
Pirassununga - SP 1.164 - 1.425 1.166,88 1.163,55 1.163,55 1.176,88 1.425,47
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.163 - 1.413 1.164,38 1.163,42 1.163,56 1.166,98 1.413,48
Ipanguaçu - RN 1.057 - 1.293 1.059,56 1.057,00 1.057,00 1.067,22 1.292,65


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.135 - 2.918 1.468,58 1.134,82 1.163,80 2.408,93 2.917,77
Rio Grande do Sul 1.272 - 1.606 1.300,08 1.271,69 1.320,00 1.325,59 1.605,60
Santa Catarina 1.196 - 1.580 1.237,92 1.196,36 1.216,60 1.304,55 1.580,11
Bahia 1.073 - 1.349 1.090,85 1.073,42 1.088,00 1.113,99 1.349,30
Pernambuco 1.081 - 1.348 1.092,53 1.080,83 1.088,00 1.113,29 1.348,45
Minas Gerais 1.056 - 2.109 1.272,84 1.055,85 1.163,55 1.740,83 2.108,54
Paraná 1.203 - 1.732 1.319,08 1.203,50 1.383,80 1.429,80 1.731,82
Rio Grande do Norte 1.057 - 1.294 1.059,87 1.056,93 1.057,00 1.068,56 1.294,27
Ceará 1.043 - 13.906 3.640,28 1.042,87 1.045,00 11.480,79 13.905,88
Espírito Santo 1.067 - 1.465 1.103,72 1.067,10 1.069,00 1.209,80 1.465,35
Sergipe 1.044 - 1.604 1.114,12 1.043,88 1.045,00 1.324,10 1.603,79
Maranhão 1.045 - 1.313 1.054,57 1.045,00 1.045,00 1.083,65 1.312,55
Goiás 1.045 - 1.441 1.080,99 1.045,00 1.045,00 1.190,07 1.441,45
Tocantins 1.045 - 1.358 1.063,95 1.045,00 1.045,00 1.120,80 1.357,54
Paraíba 1.045 - 1.316 1.055,31 1.045,00 1.045,00 1.086,25 1.315,70
Piauí 1.045 - 1.505 1.141,67 1.045,00 1.148,24 1.242,80 1.505,32
Mato Grosso do Sul 1.146 - 101.446 20.231,65 1.146,00 1.165,00 83.754,38 101.445,82
Distrito Federal 1.045 - 2.295 1.229,65 1.045,00 1.045,00 1.895,00 2.295,28


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de cupuaçu

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • acondicionar frutas e frutos;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • preparar solo para plantio;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • plantar espécies frutíferas;
  • produzir mudas e sementes;
  • colher frutas e frutos;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • roçar área de plantio;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • guardar frutas em instalações;
    • arrancar ervas daninhas;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • roçar plantações;
    • identificar mutações genéticas;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • nivelar solo;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • cortar melão e melancia;
    • trocar bicos de gotejo;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • cortar bananeira;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • ralear frutos;
    • balizar solo;
    • construir viveiros;
    • podar espécies frutíferas;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • arar solo;
    • inspecionar culturas;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • destalar mamão;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • classificar frutas e frutos;
    • demonstrar resistência física;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • capinar plantações;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • selecionar sementes e mudas;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • desentupir aspersores;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • gradear solo;
    • trocar borracha de canos;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • despolpar frutas e frutos;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • trabalhar em equipe;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • aplicar calcário em solo;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • pesar produção;
    • destalar abacaxi;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • lavar frutas e frutos;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • coletar amostras de solo;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • colher manga, caju e abacate;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • cortar cachos de uvas;
    • regar mudas e sementes;
    • controlar saída de água de registros;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • adubar solo;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • encerar frutas cítricas;
    • construir canteiros;
    • abrir covas;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • depositar sementes em germinador;
    • retirar plantas doentes;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de cupuaçu no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de pensão
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensão