Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de morango
CBO 6225-10 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de morango - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de morango

Um Trabalhador da cultura de morango trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.054,53 e R$ 1.465,22, com a média salarial de R$ 1.071,61 e o salário mediana em R$ 1.057,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de morango

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.071,61 12.859,34 267,90 4,88
1º Quartil 1.054,53 12.654,35 263,63 4,80
Salário Mediana 1.057,00 12.684,00 264,25 4,81
3º Quartil 1.117,44 13.409,26 279,36 5,09
Teto Salarial 1.465,22 17.582,62 366,30 6,67


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Mossoró - RN 1.057 - 1.401 1.081,95 1.057,00 1.057,00 1.156,83 1.401,19
Apodi - RN 1.057 - 1.318 1.064,70 1.057,00 1.057,00 1.087,81 1.317,59
Icapui - CE 1.058 - 1.304 1.062,51 1.057,78 1.058,00 1.076,25 1.303,59
Limoeiro do Norte - CE 1.058 - 1.289 1.059,59 1.057,77 1.058,00 1.064,58 1.289,45
Baraúna - RN 1.057 - 1.288 1.058,52 1.056,92 1.057,00 1.063,16 1.287,73
Governador Dix-Sept Rosado - RN 1.057 - 1.292 1.059,43 1.056,96 1.057,00 1.066,77 1.292,11
Upanema - RN 1.056 - 1.287 1.058,07 1.056,03 1.057,00 1.062,27 1.286,66
Inajá - PE 1.045 - 1.333 1.066,44 1.045,00 1.045,00 1.100,68 1.333,18
São Paulo - SP 1.045 - 1.701 1.189,13 1.045,00 1.175,00 1.404,65 1.701,35
Aracati - CE 1.057 - 1.408 1.083,96 1.057,09 1.058,00 1.162,77 1.408,38
Macau - RN 1.057 - 1.282 1.057,24 1.056,90 1.057,00 1.058,07 1.281,56
Acu - RN 1.056 - 1.281 1.056,73 1.055,93 1.057,00 1.057,22 1.280,53
Ipanguaçu - RN 1.056 - 1.302 1.060,72 1.055,83 1.056,00 1.075,04 1.302,12
Caraúbas - RN 1.056 - 1.347 1.085,13 1.056,38 1.070,00 1.112,00 1.346,89
Jandaira - RN 1.063 - 1.304 1.066,47 1.063,00 1.063,00 1.076,95 1.304,44
Estiva - MG 1.045 - 1.288 1.049,66 1.045,00 1.045,00 1.063,79 1.288,49
Russas - CE 1.058 - 1.337 1.069,36 1.057,97 1.058,00 1.103,83 1.337,00
Afonso Bezerra - RN 1.057 - 1.309 1.063,01 1.057,00 1.057,00 1.081,03 1.309,38
Parnaíba - PI 1.045 - 1.316 1.055,00 1.045,00 1.045,00 1.086,25 1.315,70
Caiçara do Norte - RN 1.055 - 1.280 1.056,50 1.055,00 1.057,00 1.057,00 1.280,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Norte 1.057 - 1.343 1.069,83 1.056,78 1.057,00 1.108,54 1.342,70
Ceará 1.058 - 1.308 1.063,48 1.057,72 1.058,00 1.080,21 1.308,38
Pernambuco 1.045 - 1.334 1.066,71 1.045,00 1.045,00 1.101,55 1.334,23
São Paulo 1.045 - 1.712 1.191,62 1.045,00 1.175,00 1.413,48 1.712,04
Minas Gerais 1.045 - 1.404 1.073,97 1.045,00 1.045,00 1.158,90 1.403,69
Piauí 1.045 - 1.316 1.055,00 1.045,00 1.045,00 1.086,25 1.315,70
Goiás 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Bahia 1.072 - 1.354 1.091,42 1.072,36 1.088,00 1.117,64 1.353,71
Rio Grande do Sul 1.206 - 1.599 1.282,94 1.206,40 1.320,00 1.320,00 1.598,82


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de morango

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • colher frutas e frutos;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • produzir mudas e sementes;
  • plantar espécies frutíferas;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • preparar solo para plantio;

  • Atividades

    • construir canteiros;
    • cortar cachos de uvas;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • cortar bananeira;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • arar solo;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • coletar amostras de solo;
    • encerar frutas cítricas;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • arrancar ervas daninhas;
    • depositar sementes em germinador;
    • gradear solo;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • adubar solo;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • inspecionar culturas;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • desentupir aspersores;
    • aplicar calcário em solo;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • nivelar solo;
    • balizar solo;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • lavar frutas e frutos;
    • ralear frutos;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • despolpar frutas e frutos;
    • cortar melão e melancia;
    • guardar frutas em instalações;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • trabalhar em equipe;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • pesar produção;
    • abrir covas;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • retirar plantas doentes;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • demonstrar resistência física;
    • regar mudas e sementes;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • roçar área de plantio;
    • classificar frutas e frutos;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • trocar bicos de gotejo;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • controlar saída de água de registros;
    • podar espécies frutíferas;
    • trocar borracha de canos;
    • destalar abacaxi;
    • capinar plantações;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • selecionar sementes e mudas;
    • roçar plantações;
    • identificar mutações genéticas;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • destalar mamão;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • construir viveiros;
    • colher manga, caju e abacate;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de morango no mercado de trabalho

    • Cultivo de melão
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de morango
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Horticultura, exceto morango
    • Cultivo de abacaxi
    • Recuperação de materiais plásticos
    • Cultivo de manga




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: