Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de abacaxi
CBO 6225-10 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de abacaxi - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de abacaxi

Um Trabalhador da cultura de abacaxi trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.055,76 e R$ 1.445,72, com a média salarial de R$ 1.071,61 e o salário mediana em R$ 1.057,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de abacaxi

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.071,61 12.859,34 267,90 4,88
1º Quartil 1.055,76 12.669,18 263,94 4,81
Salário Mediana 1.057,00 12.684,00 264,25 4,81
3º Quartil 1.102,57 13.230,84 275,64 5,02
Teto Salarial 1.445,72 17.348,67 361,43 6,58


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Mossoró - RN 1.057 - 1.401 1.081,95 1.057,00 1.057,00 1.156,83 1.401,19
Apodi - RN 1.057 - 1.318 1.064,70 1.057,00 1.057,00 1.087,81 1.317,59
Icapui - CE 1.058 - 1.304 1.062,51 1.057,78 1.058,00 1.076,25 1.303,59
Limoeiro do Norte - CE 1.058 - 1.289 1.059,59 1.057,77 1.058,00 1.064,58 1.289,45
Baraúna - RN 1.057 - 1.288 1.058,52 1.056,92 1.057,00 1.063,16 1.287,73
Governador Dix-Sept Rosado - RN 1.057 - 1.292 1.059,43 1.056,96 1.057,00 1.066,77 1.292,11
Upanema - RN 1.056 - 1.287 1.058,07 1.056,03 1.057,00 1.062,27 1.286,66
Inajá - PE 1.045 - 1.333 1.066,44 1.045,00 1.045,00 1.100,68 1.333,18
São Paulo - SP 1.045 - 1.701 1.189,13 1.045,00 1.175,00 1.404,65 1.701,35
Aracati - CE 1.057 - 1.408 1.083,96 1.057,09 1.058,00 1.162,77 1.408,38
Macau - RN 1.057 - 1.282 1.057,24 1.056,90 1.057,00 1.058,07 1.281,56
Acu - RN 1.056 - 1.281 1.056,73 1.055,93 1.057,00 1.057,22 1.280,53
Ipanguaçu - RN 1.056 - 1.302 1.060,72 1.055,83 1.056,00 1.075,04 1.302,12
Caraúbas - RN 1.056 - 1.347 1.085,13 1.056,38 1.070,00 1.112,00 1.346,89
Jandaira - RN 1.063 - 1.304 1.066,47 1.063,00 1.063,00 1.076,95 1.304,44
Estiva - MG 1.045 - 1.288 1.049,66 1.045,00 1.045,00 1.063,79 1.288,49
Russas - CE 1.058 - 1.337 1.069,36 1.057,97 1.058,00 1.103,83 1.337,00
Afonso Bezerra - RN 1.057 - 1.309 1.063,01 1.057,00 1.057,00 1.081,03 1.309,38
Parnaíba - PI 1.045 - 1.316 1.055,00 1.045,00 1.045,00 1.086,25 1.315,70
Caiçara do Norte - RN 1.055 - 1.280 1.056,50 1.055,00 1.057,00 1.057,00 1.280,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Norte 1.057 - 1.343 1.069,83 1.056,78 1.057,00 1.108,54 1.342,70
Ceará 1.058 - 1.308 1.063,48 1.057,72 1.058,00 1.080,21 1.308,38
Pernambuco 1.045 - 1.334 1.066,71 1.045,00 1.045,00 1.101,55 1.334,23
São Paulo 1.045 - 1.712 1.191,62 1.045,00 1.175,00 1.413,48 1.712,04
Minas Gerais 1.045 - 1.404 1.073,97 1.045,00 1.045,00 1.158,90 1.403,69
Piauí 1.045 - 1.316 1.055,00 1.045,00 1.045,00 1.086,25 1.315,70
Goiás 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Bahia 1.072 - 1.354 1.091,42 1.072,36 1.088,00 1.117,64 1.353,71
Rio Grande do Sul 1.206 - 1.599 1.282,94 1.206,40 1.320,00 1.320,00 1.598,82


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de abacaxi

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • colher frutas e frutos;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • plantar espécies frutíferas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • preparar solo para plantio;
  • produzir mudas e sementes;

  • Atividades

    • colher manga, caju e abacate;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • cortar bananeira;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • balizar solo;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • demonstrar resistência física;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • classificar frutas e frutos;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • destalar abacaxi;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • aplicar calcário em solo;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • construir canteiros;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • lavar frutas e frutos;
    • podar espécies frutíferas;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • despolpar frutas e frutos;
    • construir viveiros;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • coletar amostras de solo;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • guardar frutas em instalações;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • encerar frutas cítricas;
    • gradear solo;
    • selecionar sementes e mudas;
    • retirar plantas doentes;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • trocar borracha de canos;
    • trabalhar em equipe;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • arar solo;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • trocar bicos de gotejo;
    • pesar produção;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • abrir covas;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • depositar sementes em germinador;
    • desentupir aspersores;
    • inspecionar culturas;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • regar mudas e sementes;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • ralear frutos;
    • controlar saída de água de registros;
    • cortar cachos de uvas;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • roçar plantações;
    • adubar solo;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • roçar área de plantio;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • arrancar ervas daninhas;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • capinar plantações;
    • cortar melão e melancia;
    • nivelar solo;
    • identificar mutações genéticas;
    • destalar mamão;
    • espalhar cobertura morta em plantações;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de abacaxi no mercado de trabalho

    • Cultivo de melão
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de morango
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Horticultura, exceto morango
    • Cultivo de abacaxi
    • Recuperação de materiais plásticos
    • Cultivo de melancia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: