Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de acerola
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de acerola - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de acerola

Um Trabalhador da cultura de acerola trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.506,49 e R$ 2.323,22, com a média salarial de R$ 1.605,47 e o salário mediana em R$ 1.550,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de acerola

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.605,47 19.265,63 401,37 7,32
1º Quartil 1.506,49 18.077,89 376,62 6,87
Salário Mediana 1.550,00 18.600,00 387,50 7,07
3º Quartil 1.771,79 21.261,43 442,95 8,08
Teto Salarial 2.323,22 27.878,62 580,80 10,60


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Vacaria - RS 1.680 - 2.084 1.695,66 1.680,39 1.691,00 1.720,27 2.083,65
Matão - SP 1.546 - 2.052 1.584,92 1.545,54 1.550,00 1.694,13 2.051,98
Bebedouro - SP 1.536 - 2.592 1.698,16 1.536,15 1.550,00 2.140,18 2.592,25
Petrolina - PE 1.439 - 1.882 1.473,26 1.439,31 1.450,00 1.553,71 1.881,90
Colômbia - SP 1.550 - 1.980 1.572,47 1.550,00 1.550,00 1.634,96 1.980,31
Capela do Alto - SP 1.550 - 1.972 1.571,85 1.549,98 1.550,00 1.628,39 1.972,36
Comendador Gomes - MG 1.550 - 1.967 1.568,50 1.550,00 1.550,00 1.623,98 1.967,02
São Joaquim - SC 1.521 - 1.976 1.563,40 1.520,58 1.521,00 1.631,25 1.975,81
Luís Antônio - SP 1.550 - 1.967 1.569,10 1.550,00 1.550,00 1.623,77 1.966,76
Juazeiro - BA 1.442 - 1.780 1.452,94 1.442,16 1.450,00 1.469,61 1.780,04
Mogi-Guaçu - SP 1.549 - 2.237 1.624,56 1.549,43 1.550,00 1.846,53 2.236,57
Fraiburgo - SC 1.522 - 2.009 1.563,54 1.521,84 1.524,00 1.659,03 2.009,47
Monte Azul Paulista - SP 1.457 - 2.067 1.546,25 1.456,79 1.535,00 1.706,67 2.067,17
Bom Jesus - RS 1.691 - 2.083 1.698,20 1.690,73 1.691,00 1.720,07 2.083,40
Reginopolis - SP 1.550 - 1.927 1.560,23 1.549,82 1.550,00 1.591,09 1.927,17
Casa Nova - BA 1.444 - 1.788 1.455,02 1.444,07 1.450,00 1.476,03 1.787,81
Bariri - SP 1.458 - 1.898 1.505,98 1.458,37 1.470,00 1.566,90 1.897,88
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.461 - 1.900 1.517,75 1.461,21 1.550,00 1.568,91 1.900,31
Monte Carlo - SC 1.524 - 2.010 1.566,40 1.523,99 1.524,00 1.659,69 2.010,26
Lages - SC 1.569 - 2.033 1.609,42 1.569,47 1.570,00 1.678,24 2.032,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.525 - 2.201 1.612,30 1.525,27 1.550,00 1.816,84 2.200,61
Rio Grande do Sul 1.669 - 2.118 1.699,87 1.668,61 1.691,00 1.748,88 2.118,30
Santa Catarina 1.519 - 2.109 1.594,53 1.518,70 1.524,00 1.740,96 2.108,70
Minas Gerais 1.423 - 2.118 1.566,18 1.423,34 1.550,00 1.749,00 2.118,44
Pernambuco 1.438 - 1.884 1.473,53 1.438,40 1.450,00 1.555,73 1.884,34
Bahia 1.421 - 1.791 1.449,83 1.420,60 1.450,00 1.478,72 1.791,08
Paraná 1.647 - 2.344 1.752,81 1.647,39 1.731,00 1.935,02 2.343,76
Ceará 1.412 - 1.751 1.426,39 1.412,00 1.429,00 1.445,52 1.750,86
Rio Grande do Norte 1.423 - 1.741 1.427,53 1.422,69 1.425,00 1.437,44 1.741,08
Espírito Santo 1.451 - 2.016 1.515,59 1.450,64 1.474,00 1.664,80 2.016,46
Goiás 1.412 - 2.305 1.534,74 1.412,00 1.412,00 1.902,96 2.304,93
Tocantins 1.412 - 1.817 1.443,69 1.412,00 1.434,00 1.500,00 1.816,85
Sergipe 1.412 - 4.667 2.018,91 1.412,00 1.412,00 3.853,44 4.667,41
Maranhão 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Mato Grosso do Sul 1.432 - 2.757 1.701,90 1.432,04 1.550,00 2.276,41 2.757,25
Mato Grosso 1.478 - 2.385 1.713,87 1.477,96 1.650,00 1.968,68 2.384,53
Rondônia 1.461 - 2.221 1.656,35 1.461,30 1.700,00 1.833,45 2.220,73
Piauí 1.412 - 1.760 1.421,79 1.412,00 1.412,00 1.453,00 1.759,92
Rio de Janeiro 1.412 - 2.243 1.526,48 1.412,00 1.412,00 1.851,75 2.242,90
Paraíba 1.412 - 1.726 1.415,17 1.412,00 1.412,00 1.425,00 1.726,00
Pará 1.412 - 1.953 1.457,86 1.412,00 1.412,00 1.612,63 1.953,26
Roraima 1.953 - 2.565 2.065,20 1.953,00 2.118,00 2.118,00 2.565,39
Distrito Federal 1.412 - 1.918 1.451,00 1.412,00 1.412,00 1.583,60 1.918,10
Amazonas 1.412 - 1.945 1.455,11 1.412,00 1.412,00 1.606,00 1.945,24


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de acerola

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • plantar espécies frutíferas;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • preparar solo para plantio;
  • colher frutas e frutos;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • produzir mudas e sementes;

  • Atividades

    • irrigar plantações com mangueiras;
    • podar espécies frutíferas;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • arar solo;
    • cortar cachos de uvas;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • classificar frutas e frutos;
    • abrir covas;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • aplicar calcário em solo;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • depositar sementes em germinador;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • destalar abacaxi;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • gradear solo;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • selecionar sementes e mudas;
    • demonstrar resistência física;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • adubar solo;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • identificar mutações genéticas;
    • controlar saída de água de registros;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • nivelar solo;
    • trocar borracha de canos;
    • cortar bananeira;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • encerar frutas cítricas;
    • construir canteiros;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • balizar solo;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • desentupir aspersores;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • ralear frutos;
    • guardar frutas em instalações;
    • retirar plantas doentes;
    • coletar amostras de solo;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • trocar bicos de gotejo;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • roçar plantações;
    • cortar melão e melancia;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • regar mudas e sementes;
    • lavar frutas e frutos;
    • capinar plantações;
    • roçar área de plantio;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • despolpar frutas e frutos;
    • arrancar ervas daninhas;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • pesar produção;
    • inspecionar culturas;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • colher manga, caju e abacate;
    • construir viveiros;
    • trabalhar em equipe;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • destalar mamão;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de acerola no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de soja
    • Cultivo de mamão




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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