Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de carambola
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de carambola - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de carambola

Um Trabalhador da cultura de carambola trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.092,09 e R$ 2.722,41, com a média salarial de R$ 1.379,14 e o salário mediana em R$ 1.163,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de carambola

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.379,14 16.549,72 344,79 6,30
1º Quartil 1.092,09 13.105,03 273,02 4,99
Salário Mediana 1.163,56 13.962,72 290,89 5,31
3º Quartil 2.076,23 24.914,76 519,06 9,48
Teto Salarial 2.722,41 32.668,98 680,60 12,43


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.107 - 1.721 1.249,76 1.107,48 1.227,60 1.420,88 1.721,01
Bebedouro - SP 1.154 - 2.285 1.341,77 1.153,84 1.163,55 1.886,15 2.284,56
Vacaria - RS 1.276 - 1.601 1.300,29 1.276,17 1.320,00 1.321,81 1.601,02
Matão - SP 1.162 - 1.431 1.167,73 1.162,29 1.163,55 1.181,54 1.431,12
Petrolina - PE 1.080 - 1.348 1.092,24 1.079,77 1.088,00 1.113,19 1.348,33
Juazeiro - BA 1.086 - 1.329 1.089,69 1.085,68 1.088,00 1.097,09 1.328,82
Comendador Gomes - MG 1.122 - 1.409 1.153,24 1.122,31 1.163,55 1.163,55 1.409,33
Colômbia - SP 1.129 - 3.436 1.573,55 1.128,61 1.165,00 2.836,87 3.436,10
Luís Antônio - SP 1.143 - 1.982 1.277,44 1.143,42 1.165,00 1.636,45 1.982,12
Fraiburgo - SC 1.192 - 1.556 1.233,34 1.192,26 1.216,60 1.284,53 1.555,86
Casa Nova - BA 1.085 - 1.353 1.094,65 1.085,24 1.088,00 1.117,38 1.353,41
Botucatu - SP 1.146 - 1.724 1.224,74 1.145,62 1.165,00 1.423,46 1.724,14
Capela do Alto - SP 1.156 - 1.762 1.235,08 1.155,54 1.165,00 1.454,93 1.762,25
Mogi-Guaçu - SP 1.130 - 2.803 1.443,47 1.129,78 1.165,00 2.314,09 2.802,90
Monte Azul Paulista - SP 1.163 - 1.433 1.168,46 1.163,37 1.163,56 1.183,34 1.433,30
Monte Carlo - SC 1.215 - 1.556 1.246,03 1.214,69 1.216,60 1.284,51 1.555,83
Lagoa Grande - PE 1.083 - 1.341 1.091,74 1.083,41 1.088,00 1.106,94 1.340,76
Pirassununga - SP 1.164 - 1.425 1.166,88 1.163,55 1.163,55 1.176,88 1.425,47
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.163 - 1.413 1.164,38 1.163,42 1.163,56 1.166,98 1.413,48
Ipanguaçu - RN 1.057 - 1.293 1.059,56 1.057,00 1.057,00 1.067,22 1.292,65


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.135 - 2.918 1.468,58 1.134,82 1.163,80 2.408,93 2.917,77
Rio Grande do Sul 1.272 - 1.606 1.300,08 1.271,69 1.320,00 1.325,59 1.605,60
Santa Catarina 1.196 - 1.580 1.237,92 1.196,36 1.216,60 1.304,55 1.580,11
Bahia 1.073 - 1.349 1.090,85 1.073,42 1.088,00 1.113,99 1.349,30
Pernambuco 1.081 - 1.348 1.092,53 1.080,83 1.088,00 1.113,29 1.348,45
Minas Gerais 1.056 - 2.109 1.272,84 1.055,85 1.163,55 1.740,83 2.108,54
Paraná 1.203 - 1.732 1.319,08 1.203,50 1.383,80 1.429,80 1.731,82
Rio Grande do Norte 1.057 - 1.294 1.059,87 1.056,93 1.057,00 1.068,56 1.294,27
Ceará 1.043 - 13.906 3.640,28 1.042,87 1.045,00 11.480,79 13.905,88
Espírito Santo 1.067 - 1.465 1.103,72 1.067,10 1.069,00 1.209,80 1.465,35
Sergipe 1.044 - 1.604 1.114,12 1.043,88 1.045,00 1.324,10 1.603,79
Maranhão 1.045 - 1.313 1.054,57 1.045,00 1.045,00 1.083,65 1.312,55
Goiás 1.045 - 1.441 1.080,99 1.045,00 1.045,00 1.190,07 1.441,45
Tocantins 1.045 - 1.358 1.063,95 1.045,00 1.045,00 1.120,80 1.357,54
Paraíba 1.045 - 1.316 1.055,31 1.045,00 1.045,00 1.086,25 1.315,70
Piauí 1.045 - 1.505 1.141,67 1.045,00 1.148,24 1.242,80 1.505,32
Mato Grosso do Sul 1.146 - 101.446 20.231,65 1.146,00 1.165,00 83.754,38 101.445,82
Distrito Federal 1.045 - 2.295 1.229,65 1.045,00 1.045,00 1.895,00 2.295,28


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de carambola

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • colher frutas e frutos;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • produzir mudas e sementes;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • plantar espécies frutíferas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar solo para plantio;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • beneficiar frutas e frutos;

  • Atividades

    • retirar plantas doentes;
    • capinar plantações;
    • balizar solo;
    • aplicar calcário em solo;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • guardar frutas em instalações;
    • desentupir aspersores;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • ralear frutos;
    • roçar área de plantio;
    • adubar solo;
    • controlar saída de água de registros;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • destalar abacaxi;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • cortar melão e melancia;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • abrir covas;
    • trabalhar em equipe;
    • trocar borracha de canos;
    • lavar frutas e frutos;
    • podar espécies frutíferas;
    • depositar sementes em germinador;
    • trocar bicos de gotejo;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • pesar produção;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • despolpar frutas e frutos;
    • cortar bananeira;
    • colher manga, caju e abacate;
    • construir viveiros;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • coletar amostras de solo;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • inspecionar culturas;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • nivelar solo;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • demonstrar resistência física;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • encerar frutas cítricas;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • destalar mamão;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • construir canteiros;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • identificar mutações genéticas;
    • arar solo;
    • roçar plantações;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • cortar cachos de uvas;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • selecionar sementes e mudas;
    • classificar frutas e frutos;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • gradear solo;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • regar mudas e sementes;
    • arrancar ervas daninhas;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de carambola no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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