Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de jaca
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de jaca - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de jaca

Um Trabalhador da cultura de jaca trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.506,49 e R$ 2.323,22, com a média salarial de R$ 1.605,47 e o salário mediana em R$ 1.550,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de jaca

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.605,47 19.265,63 401,37 7,32
1º Quartil 1.506,49 18.077,89 376,62 6,87
Salário Mediana 1.550,00 18.600,00 387,50 7,07
3º Quartil 1.771,79 21.261,43 442,95 8,08
Teto Salarial 2.323,22 27.878,62 580,80 10,60


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Vacaria - RS 1.680 - 2.084 1.695,66 1.680,39 1.691,00 1.720,27 2.083,65
Matão - SP 1.546 - 2.052 1.584,92 1.545,54 1.550,00 1.694,13 2.051,98
Bebedouro - SP 1.536 - 2.592 1.698,16 1.536,15 1.550,00 2.140,18 2.592,25
Petrolina - PE 1.439 - 1.882 1.473,26 1.439,31 1.450,00 1.553,71 1.881,90
Colômbia - SP 1.550 - 1.980 1.572,47 1.550,00 1.550,00 1.634,96 1.980,31
Capela do Alto - SP 1.550 - 1.972 1.571,85 1.549,98 1.550,00 1.628,39 1.972,36
Comendador Gomes - MG 1.550 - 1.967 1.568,50 1.550,00 1.550,00 1.623,98 1.967,02
São Joaquim - SC 1.521 - 1.976 1.563,40 1.520,58 1.521,00 1.631,25 1.975,81
Luís Antônio - SP 1.550 - 1.967 1.569,10 1.550,00 1.550,00 1.623,77 1.966,76
Juazeiro - BA 1.442 - 1.780 1.452,94 1.442,16 1.450,00 1.469,61 1.780,04
Mogi-Guaçu - SP 1.549 - 2.237 1.624,56 1.549,43 1.550,00 1.846,53 2.236,57
Fraiburgo - SC 1.522 - 2.009 1.563,54 1.521,84 1.524,00 1.659,03 2.009,47
Monte Azul Paulista - SP 1.457 - 2.067 1.546,25 1.456,79 1.535,00 1.706,67 2.067,17
Bom Jesus - RS 1.691 - 2.083 1.698,20 1.690,73 1.691,00 1.720,07 2.083,40
Reginopolis - SP 1.550 - 1.927 1.560,23 1.549,82 1.550,00 1.591,09 1.927,17
Casa Nova - BA 1.444 - 1.788 1.455,02 1.444,07 1.450,00 1.476,03 1.787,81
Bariri - SP 1.458 - 1.898 1.505,98 1.458,37 1.470,00 1.566,90 1.897,88
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.461 - 1.900 1.517,75 1.461,21 1.550,00 1.568,91 1.900,31
Monte Carlo - SC 1.524 - 2.010 1.566,40 1.523,99 1.524,00 1.659,69 2.010,26
Lages - SC 1.569 - 2.033 1.609,42 1.569,47 1.570,00 1.678,24 2.032,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.525 - 2.201 1.612,30 1.525,27 1.550,00 1.816,84 2.200,61
Rio Grande do Sul 1.669 - 2.118 1.699,87 1.668,61 1.691,00 1.748,88 2.118,30
Santa Catarina 1.519 - 2.109 1.594,53 1.518,70 1.524,00 1.740,96 2.108,70
Minas Gerais 1.423 - 2.118 1.566,18 1.423,34 1.550,00 1.749,00 2.118,44
Pernambuco 1.438 - 1.884 1.473,53 1.438,40 1.450,00 1.555,73 1.884,34
Bahia 1.421 - 1.791 1.449,83 1.420,60 1.450,00 1.478,72 1.791,08
Paraná 1.647 - 2.344 1.752,81 1.647,39 1.731,00 1.935,02 2.343,76
Ceará 1.412 - 1.751 1.426,39 1.412,00 1.429,00 1.445,52 1.750,86
Rio Grande do Norte 1.423 - 1.741 1.427,53 1.422,69 1.425,00 1.437,44 1.741,08
Espírito Santo 1.451 - 2.016 1.515,59 1.450,64 1.474,00 1.664,80 2.016,46
Goiás 1.412 - 2.305 1.534,74 1.412,00 1.412,00 1.902,96 2.304,93
Tocantins 1.412 - 1.817 1.443,69 1.412,00 1.434,00 1.500,00 1.816,85
Sergipe 1.412 - 4.667 2.018,91 1.412,00 1.412,00 3.853,44 4.667,41
Maranhão 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Mato Grosso do Sul 1.432 - 2.757 1.701,90 1.432,04 1.550,00 2.276,41 2.757,25
Mato Grosso 1.478 - 2.385 1.713,87 1.477,96 1.650,00 1.968,68 2.384,53
Rondônia 1.461 - 2.221 1.656,35 1.461,30 1.700,00 1.833,45 2.220,73
Piauí 1.412 - 1.760 1.421,79 1.412,00 1.412,00 1.453,00 1.759,92
Rio de Janeiro 1.412 - 2.243 1.526,48 1.412,00 1.412,00 1.851,75 2.242,90
Paraíba 1.412 - 1.726 1.415,17 1.412,00 1.412,00 1.425,00 1.726,00
Pará 1.412 - 1.953 1.457,86 1.412,00 1.412,00 1.612,63 1.953,26
Roraima 1.953 - 2.565 2.065,20 1.953,00 2.118,00 2.118,00 2.565,39
Distrito Federal 1.412 - 1.918 1.451,00 1.412,00 1.412,00 1.583,60 1.918,10
Amazonas 1.412 - 1.945 1.455,11 1.412,00 1.412,00 1.606,00 1.945,24


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de jaca

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • colher frutas e frutos;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • plantar espécies frutíferas;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • produzir mudas e sementes;
  • preparar solo para plantio;
  • acondicionar frutas e frutos;

  • Atividades

    • balizar solo;
    • trocar borracha de canos;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • trocar bicos de gotejo;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • encerar frutas cítricas;
    • coletar amostras de solo;
    • guardar frutas em instalações;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • trabalhar em equipe;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • roçar área de plantio;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • regar mudas e sementes;
    • podar espécies frutíferas;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • identificar mutações genéticas;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • demonstrar resistência física;
    • nivelar solo;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • roçar plantações;
    • depositar sementes em germinador;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • adubar solo;
    • pesar produção;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • classificar frutas e frutos;
    • controlar saída de água de registros;
    • arrancar ervas daninhas;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • construir viveiros;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • selecionar sementes e mudas;
    • destalar abacaxi;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • aplicar calcário em solo;
    • capinar plantações;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • cortar cachos de uvas;
    • abrir covas;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • cortar melão e melancia;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • cortar bananeira;
    • inspecionar culturas;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • despolpar frutas e frutos;
    • retirar plantas doentes;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • desentupir aspersores;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • ralear frutos;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • lavar frutas e frutos;
    • construir canteiros;
    • gradear solo;
    • colher manga, caju e abacate;
    • arar solo;
    • destalar mamão;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de jaca no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de soja
    • Cultivo de mamão




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato