Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de umbu
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de umbu - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de umbu

Um Trabalhador da cultura de umbu trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.127,82 e R$ 2.441,16, com a média salarial de R$ 1.379,14 e o salário mediana em R$ 1.163,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de umbu

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.379,14 16.549,72 344,79 6,30
1º Quartil 1.127,82 13.533,83 281,95 5,15
Salário Mediana 1.163,56 13.962,72 290,89 5,31
3º Quartil 1.861,74 22.340,84 465,43 8,50
Teto Salarial 2.441,16 29.293,97 610,29 11,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.107 - 1.721 1.249,76 1.107,48 1.227,60 1.420,88 1.721,01
Bebedouro - SP 1.154 - 2.285 1.341,77 1.153,84 1.163,55 1.886,15 2.284,56
Vacaria - RS 1.276 - 1.601 1.300,29 1.276,17 1.320,00 1.321,81 1.601,02
Matão - SP 1.162 - 1.431 1.167,73 1.162,29 1.163,55 1.181,54 1.431,12
Petrolina - PE 1.080 - 1.348 1.092,24 1.079,77 1.088,00 1.113,19 1.348,33
Juazeiro - BA 1.086 - 1.329 1.089,69 1.085,68 1.088,00 1.097,09 1.328,82
Comendador Gomes - MG 1.122 - 1.409 1.153,24 1.122,31 1.163,55 1.163,55 1.409,33
Colômbia - SP 1.129 - 3.436 1.573,55 1.128,61 1.165,00 2.836,87 3.436,10
Luís Antônio - SP 1.143 - 1.982 1.277,44 1.143,42 1.165,00 1.636,45 1.982,12
Fraiburgo - SC 1.192 - 1.556 1.233,34 1.192,26 1.216,60 1.284,53 1.555,86
Casa Nova - BA 1.085 - 1.353 1.094,65 1.085,24 1.088,00 1.117,38 1.353,41
Botucatu - SP 1.146 - 1.724 1.224,74 1.145,62 1.165,00 1.423,46 1.724,14
Capela do Alto - SP 1.156 - 1.762 1.235,08 1.155,54 1.165,00 1.454,93 1.762,25
Mogi-Guaçu - SP 1.130 - 2.803 1.443,47 1.129,78 1.165,00 2.314,09 2.802,90
Monte Azul Paulista - SP 1.163 - 1.433 1.168,46 1.163,37 1.163,56 1.183,34 1.433,30
Monte Carlo - SC 1.215 - 1.556 1.246,03 1.214,69 1.216,60 1.284,51 1.555,83
Lagoa Grande - PE 1.083 - 1.341 1.091,74 1.083,41 1.088,00 1.106,94 1.340,76
Pirassununga - SP 1.164 - 1.425 1.166,88 1.163,55 1.163,55 1.176,88 1.425,47
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.163 - 1.413 1.164,38 1.163,42 1.163,56 1.166,98 1.413,48
Ipanguaçu - RN 1.057 - 1.293 1.059,56 1.057,00 1.057,00 1.067,22 1.292,65


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.135 - 2.918 1.468,58 1.134,82 1.163,80 2.408,93 2.917,77
Rio Grande do Sul 1.272 - 1.606 1.300,08 1.271,69 1.320,00 1.325,59 1.605,60
Santa Catarina 1.196 - 1.580 1.237,92 1.196,36 1.216,60 1.304,55 1.580,11
Bahia 1.073 - 1.349 1.090,85 1.073,42 1.088,00 1.113,99 1.349,30
Pernambuco 1.081 - 1.348 1.092,53 1.080,83 1.088,00 1.113,29 1.348,45
Minas Gerais 1.056 - 2.109 1.272,84 1.055,85 1.163,55 1.740,83 2.108,54
Paraná 1.203 - 1.732 1.319,08 1.203,50 1.383,80 1.429,80 1.731,82
Rio Grande do Norte 1.057 - 1.294 1.059,87 1.056,93 1.057,00 1.068,56 1.294,27
Ceará 1.043 - 13.906 3.640,28 1.042,87 1.045,00 11.480,79 13.905,88
Espírito Santo 1.067 - 1.465 1.103,72 1.067,10 1.069,00 1.209,80 1.465,35
Sergipe 1.044 - 1.604 1.114,12 1.043,88 1.045,00 1.324,10 1.603,79
Maranhão 1.045 - 1.313 1.054,57 1.045,00 1.045,00 1.083,65 1.312,55
Goiás 1.045 - 1.441 1.080,99 1.045,00 1.045,00 1.190,07 1.441,45
Tocantins 1.045 - 1.358 1.063,95 1.045,00 1.045,00 1.120,80 1.357,54
Paraíba 1.045 - 1.316 1.055,31 1.045,00 1.045,00 1.086,25 1.315,70
Piauí 1.045 - 1.505 1.141,67 1.045,00 1.148,24 1.242,80 1.505,32
Mato Grosso do Sul 1.146 - 101.446 20.231,65 1.146,00 1.165,00 83.754,38 101.445,82
Distrito Federal 1.045 - 2.295 1.229,65 1.045,00 1.045,00 1.895,00 2.295,28


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de umbu

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • produzir mudas e sementes;
  • colher frutas e frutos;
  • preparar solo para plantio;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • plantar espécies frutíferas;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • enxertar espécies frutíferas;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • demonstrar resistência física;
    • ralear frutos;
    • controlar saída de água de registros;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • arar solo;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • abrir covas;
    • capinar plantações;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • podar espécies frutíferas;
    • destalar abacaxi;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • construir canteiros;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • arrancar ervas daninhas;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • encerar frutas cítricas;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • pesar produção;
    • cortar cachos de uvas;
    • retirar plantas doentes;
    • roçar plantações;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • trabalhar em equipe;
    • trocar bicos de gotejo;
    • identificar mutações genéticas;
    • destalar mamão;
    • adubar solo;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • depositar sementes em germinador;
    • balizar solo;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • trocar borracha de canos;
    • aplicar calcário em solo;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • cortar bananeira;
    • nivelar solo;
    • classificar frutas e frutos;
    • selecionar sementes e mudas;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • regar mudas e sementes;
    • construir viveiros;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • coletar amostras de solo;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • guardar frutas em instalações;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • cortar melão e melancia;
    • desentupir aspersores;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • inspecionar culturas;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • gradear solo;
    • roçar área de plantio;
    • lavar frutas e frutos;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • colher manga, caju e abacate;
    • despolpar frutas e frutos;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de umbu no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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