Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de fruta-pão
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de fruta-pão - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de fruta-pão

Um Trabalhador da cultura de fruta-pão trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.092,09 e R$ 2.722,41, com a média salarial de R$ 1.379,14 e o salário mediana em R$ 1.163,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de fruta-pão

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.379,14 16.549,72 344,79 6,30
1º Quartil 1.092,09 13.105,03 273,02 4,99
Salário Mediana 1.163,56 13.962,72 290,89 5,31
3º Quartil 2.076,23 24.914,76 519,06 9,48
Teto Salarial 2.722,41 32.668,98 680,60 12,43


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.107 - 1.721 1.249,76 1.107,48 1.227,60 1.420,88 1.721,01
Bebedouro - SP 1.154 - 2.285 1.341,77 1.153,84 1.163,55 1.886,15 2.284,56
Vacaria - RS 1.276 - 1.601 1.300,29 1.276,17 1.320,00 1.321,81 1.601,02
Matão - SP 1.162 - 1.431 1.167,73 1.162,29 1.163,55 1.181,54 1.431,12
Petrolina - PE 1.080 - 1.348 1.092,24 1.079,77 1.088,00 1.113,19 1.348,33
Juazeiro - BA 1.086 - 1.329 1.089,69 1.085,68 1.088,00 1.097,09 1.328,82
Comendador Gomes - MG 1.122 - 1.409 1.153,24 1.122,31 1.163,55 1.163,55 1.409,33
Colômbia - SP 1.129 - 3.436 1.573,55 1.128,61 1.165,00 2.836,87 3.436,10
Luís Antônio - SP 1.143 - 1.982 1.277,44 1.143,42 1.165,00 1.636,45 1.982,12
Fraiburgo - SC 1.192 - 1.556 1.233,34 1.192,26 1.216,60 1.284,53 1.555,86
Casa Nova - BA 1.085 - 1.353 1.094,65 1.085,24 1.088,00 1.117,38 1.353,41
Botucatu - SP 1.146 - 1.724 1.224,74 1.145,62 1.165,00 1.423,46 1.724,14
Capela do Alto - SP 1.156 - 1.762 1.235,08 1.155,54 1.165,00 1.454,93 1.762,25
Mogi-Guaçu - SP 1.130 - 2.803 1.443,47 1.129,78 1.165,00 2.314,09 2.802,90
Monte Azul Paulista - SP 1.163 - 1.433 1.168,46 1.163,37 1.163,56 1.183,34 1.433,30
Monte Carlo - SC 1.215 - 1.556 1.246,03 1.214,69 1.216,60 1.284,51 1.555,83
Lagoa Grande - PE 1.083 - 1.341 1.091,74 1.083,41 1.088,00 1.106,94 1.340,76
Pirassununga - SP 1.164 - 1.425 1.166,88 1.163,55 1.163,55 1.176,88 1.425,47
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.163 - 1.413 1.164,38 1.163,42 1.163,56 1.166,98 1.413,48
Ipanguaçu - RN 1.057 - 1.293 1.059,56 1.057,00 1.057,00 1.067,22 1.292,65


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.135 - 2.918 1.468,58 1.134,82 1.163,80 2.408,93 2.917,77
Rio Grande do Sul 1.272 - 1.606 1.300,08 1.271,69 1.320,00 1.325,59 1.605,60
Santa Catarina 1.196 - 1.580 1.237,92 1.196,36 1.216,60 1.304,55 1.580,11
Bahia 1.073 - 1.349 1.090,85 1.073,42 1.088,00 1.113,99 1.349,30
Pernambuco 1.081 - 1.348 1.092,53 1.080,83 1.088,00 1.113,29 1.348,45
Minas Gerais 1.056 - 2.109 1.272,84 1.055,85 1.163,55 1.740,83 2.108,54
Paraná 1.203 - 1.732 1.319,08 1.203,50 1.383,80 1.429,80 1.731,82
Rio Grande do Norte 1.057 - 1.294 1.059,87 1.056,93 1.057,00 1.068,56 1.294,27
Ceará 1.043 - 13.906 3.640,28 1.042,87 1.045,00 11.480,79 13.905,88
Espírito Santo 1.067 - 1.465 1.103,72 1.067,10 1.069,00 1.209,80 1.465,35
Sergipe 1.044 - 1.604 1.114,12 1.043,88 1.045,00 1.324,10 1.603,79
Maranhão 1.045 - 1.313 1.054,57 1.045,00 1.045,00 1.083,65 1.312,55
Goiás 1.045 - 1.441 1.080,99 1.045,00 1.045,00 1.190,07 1.441,45
Tocantins 1.045 - 1.358 1.063,95 1.045,00 1.045,00 1.120,80 1.357,54
Paraíba 1.045 - 1.316 1.055,31 1.045,00 1.045,00 1.086,25 1.315,70
Piauí 1.045 - 1.505 1.141,67 1.045,00 1.148,24 1.242,80 1.505,32
Mato Grosso do Sul 1.146 - 101.446 20.231,65 1.146,00 1.165,00 83.754,38 101.445,82
Distrito Federal 1.045 - 2.295 1.229,65 1.045,00 1.045,00 1.895,00 2.295,28


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de fruta-pão

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • demonstrar competências pessoais;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • colher frutas e frutos;
  • produzir mudas e sementes;
  • plantar espécies frutíferas;
  • preparar solo para plantio;

  • Atividades

    • identificar mutações genéticas;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • roçar plantações;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • cortar bananeira;
    • regar mudas e sementes;
    • coletar amostras de solo;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • encerar frutas cítricas;
    • classificar frutas e frutos;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • gradear solo;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • cortar cachos de uvas;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • pesar produção;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • balizar solo;
    • destalar abacaxi;
    • despolpar frutas e frutos;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • demonstrar resistência física;
    • capinar plantações;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • controlar saída de água de registros;
    • construir canteiros;
    • abrir covas;
    • inspecionar culturas;
    • trabalhar em equipe;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • destalar mamão;
    • selecionar sementes e mudas;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • arrancar ervas daninhas;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • trocar borracha de canos;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • depositar sementes em germinador;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • retirar plantas doentes;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • cortar melão e melancia;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • ralear frutos;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • aplicar calcário em solo;
    • roçar área de plantio;
    • trocar bicos de gotejo;
    • desentupir aspersores;
    • nivelar solo;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • colher manga, caju e abacate;
    • guardar frutas em instalações;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • construir viveiros;
    • lavar frutas e frutos;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • podar espécies frutíferas;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • arar solo;
    • adubar solo;

    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de fruta-pão no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Orientador sócio educativo
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Orientador sócio educativo