Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de fruta-pão
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de fruta-pão - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de fruta-pão

Um Trabalhador da cultura de fruta-pão trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.127,82 e R$ 2.441,16, com a média salarial de R$ 1.379,14 e o salário mediana em R$ 1.163,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de fruta-pão

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.379,14 16.549,72 344,79 6,30
1º Quartil 1.127,82 13.533,83 281,95 5,15
Salário Mediana 1.163,56 13.962,72 290,89 5,31
3º Quartil 1.861,74 22.340,84 465,43 8,50
Teto Salarial 2.441,16 29.293,97 610,29 11,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.107 - 1.721 1.249,76 1.107,48 1.227,60 1.420,88 1.721,01
Bebedouro - SP 1.154 - 2.285 1.341,77 1.153,84 1.163,55 1.886,15 2.284,56
Vacaria - RS 1.276 - 1.601 1.300,29 1.276,17 1.320,00 1.321,81 1.601,02
Matão - SP 1.162 - 1.431 1.167,73 1.162,29 1.163,55 1.181,54 1.431,12
Petrolina - PE 1.080 - 1.348 1.092,24 1.079,77 1.088,00 1.113,19 1.348,33
Juazeiro - BA 1.086 - 1.329 1.089,69 1.085,68 1.088,00 1.097,09 1.328,82
Comendador Gomes - MG 1.122 - 1.409 1.153,24 1.122,31 1.163,55 1.163,55 1.409,33
Colômbia - SP 1.129 - 3.436 1.573,55 1.128,61 1.165,00 2.836,87 3.436,10
Luís Antônio - SP 1.143 - 1.982 1.277,44 1.143,42 1.165,00 1.636,45 1.982,12
Fraiburgo - SC 1.192 - 1.556 1.233,34 1.192,26 1.216,60 1.284,53 1.555,86
Casa Nova - BA 1.085 - 1.353 1.094,65 1.085,24 1.088,00 1.117,38 1.353,41
Botucatu - SP 1.146 - 1.724 1.224,74 1.145,62 1.165,00 1.423,46 1.724,14
Capela do Alto - SP 1.156 - 1.762 1.235,08 1.155,54 1.165,00 1.454,93 1.762,25
Mogi-Guaçu - SP 1.130 - 2.803 1.443,47 1.129,78 1.165,00 2.314,09 2.802,90
Monte Azul Paulista - SP 1.163 - 1.433 1.168,46 1.163,37 1.163,56 1.183,34 1.433,30
Monte Carlo - SC 1.215 - 1.556 1.246,03 1.214,69 1.216,60 1.284,51 1.555,83
Lagoa Grande - PE 1.083 - 1.341 1.091,74 1.083,41 1.088,00 1.106,94 1.340,76
Pirassununga - SP 1.164 - 1.425 1.166,88 1.163,55 1.163,55 1.176,88 1.425,47
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.163 - 1.413 1.164,38 1.163,42 1.163,56 1.166,98 1.413,48
Ipanguaçu - RN 1.057 - 1.293 1.059,56 1.057,00 1.057,00 1.067,22 1.292,65


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.135 - 2.918 1.468,58 1.134,82 1.163,80 2.408,93 2.917,77
Rio Grande do Sul 1.272 - 1.606 1.300,08 1.271,69 1.320,00 1.325,59 1.605,60
Santa Catarina 1.196 - 1.580 1.237,92 1.196,36 1.216,60 1.304,55 1.580,11
Bahia 1.073 - 1.349 1.090,85 1.073,42 1.088,00 1.113,99 1.349,30
Pernambuco 1.081 - 1.348 1.092,53 1.080,83 1.088,00 1.113,29 1.348,45
Minas Gerais 1.056 - 2.109 1.272,84 1.055,85 1.163,55 1.740,83 2.108,54
Paraná 1.203 - 1.732 1.319,08 1.203,50 1.383,80 1.429,80 1.731,82
Rio Grande do Norte 1.057 - 1.294 1.059,87 1.056,93 1.057,00 1.068,56 1.294,27
Ceará 1.043 - 13.906 3.640,28 1.042,87 1.045,00 11.480,79 13.905,88
Espírito Santo 1.067 - 1.465 1.103,72 1.067,10 1.069,00 1.209,80 1.465,35
Sergipe 1.044 - 1.604 1.114,12 1.043,88 1.045,00 1.324,10 1.603,79
Maranhão 1.045 - 1.313 1.054,57 1.045,00 1.045,00 1.083,65 1.312,55
Goiás 1.045 - 1.441 1.080,99 1.045,00 1.045,00 1.190,07 1.441,45
Tocantins 1.045 - 1.358 1.063,95 1.045,00 1.045,00 1.120,80 1.357,54
Paraíba 1.045 - 1.316 1.055,31 1.045,00 1.045,00 1.086,25 1.315,70
Piauí 1.045 - 1.505 1.141,67 1.045,00 1.148,24 1.242,80 1.505,32
Mato Grosso do Sul 1.146 - 101.446 20.231,65 1.146,00 1.165,00 83.754,38 101.445,82
Distrito Federal 1.045 - 2.295 1.229,65 1.045,00 1.045,00 1.895,00 2.295,28


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de fruta-pão

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • acondicionar frutas e frutos;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • preparar solo para plantio;
  • plantar espécies frutíferas;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • produzir mudas e sementes;
  • colher frutas e frutos;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • destalar abacaxi;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • despolpar frutas e frutos;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • selecionar sementes e mudas;
    • roçar área de plantio;
    • roçar plantações;
    • ralear frutos;
    • cortar bananeira;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • colher manga, caju e abacate;
    • controlar saída de água de registros;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • arrancar ervas daninhas;
    • cortar cachos de uvas;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • desentupir aspersores;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • classificar frutas e frutos;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • cortar melão e melancia;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • adubar solo;
    • encerar frutas cítricas;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • coletar amostras de solo;
    • retirar plantas doentes;
    • construir canteiros;
    • inspecionar culturas;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • depositar sementes em germinador;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • balizar solo;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • identificar mutações genéticas;
    • demonstrar resistência física;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • formar leiras com vegetação morta;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • trocar bicos de gotejo;
    • regar mudas e sementes;
    • lavar frutas e frutos;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • pesar produção;
    • trocar borracha de canos;
    • trabalhar em equipe;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • limpar instalações e equipamentos;
    • capinar plantações;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • abrir covas;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • guardar frutas em instalações;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • aplicar calcário em solo;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • gradear solo;
    • nivelar solo;
    • destalar mamão;
    • construir viveiros;
    • podar espécies frutíferas;
    • arar solo;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de fruta-pão no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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