Salário para o cargo de Trabalhador no cultivo de uva de mesa
CBO 6225-15 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador no cultivo de uva de mesa - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador no cultivo de uva de mesa

Um Trabalhador no cultivo de uva de mesa trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.447,03 e R$ 2.104,83, com a média salarial de R$ 1.500,26 e o salário mediana em R$ 1.450,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador no cultivo de uva de mesa

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.500,26 18.003,09 375,06 6,87
1º Quartil 1.447,03 17.364,39 361,76 6,63
Salário Mediana 1.450,00 17.400,00 362,50 6,64
3º Quartil 1.605,23 19.262,78 401,31 7,35
Teto Salarial 2.104,83 25.257,93 526,21 9,64


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Petrolina - PE 1.440 - 1.797 1.455,89 1.440,01 1.450,00 1.483,54 1.796,91
Casa Nova - BA 1.447 - 1.762 1.450,50 1.447,05 1.450,00 1.454,96 1.762,29
Juazeiro - BA 1.450 - 1.770 1.452,68 1.449,55 1.450,00 1.461,15 1.769,79
Lagoa Grande - PE 1.435 - 1.764 1.447,93 1.435,09 1.450,00 1.456,62 1.764,30
Garibaldi - RS 1.573 - 2.427 1.715,43 1.573,28 1.600,00 2.003,52 2.426,72
Bento Goncalves - RS 1.551 - 2.799 1.792,93 1.550,84 1.600,00 2.310,89 2.799,02
São Marcos - RS 1.599 - 1.938 1.599,73 1.598,91 1.600,00 1.600,00 1.937,97
Monte Belo do Sul - RS 1.585 - 1.959 1.600,38 1.584,51 1.600,00 1.617,02 1.958,58
Santana do Livramento - RS 1.757 - 2.208 1.775,06 1.757,19 1.760,00 1.823,26 2.208,39
Encruzilhada do Sul - RS 1.554 - 3.198 1.978,91 1.553,75 1.695,00 2.640,00 3.197,65
Coronel Pilar - RS 1.573 - 2.089 1.614,44 1.573,00 1.574,00 1.724,32 2.088,55
Cotipora - RS 1.574 - 2.750 1.754,38 1.574,00 1.600,00 2.270,59 2.750,20
Farroupilha - RS 1.592 - 2.200 1.651,08 1.591,61 1.600,00 1.815,99 2.199,58
Fagundes Varela - RS 1.574 - 1.906 1.574,00 1.574,00 1.574,00 1.574,00 1.906,48
Mucuge - BA 1.432 - 1.819 1.456,08 1.432,43 1.445,00 1.501,90 1.819,15
Pinto Bandeira - RS 1.559 - 2.556 1.711,51 1.559,32 1.574,00 2.110,21 2.555,95
Flores da Cunha - RS 1.558 - 2.566 1.790,89 1.558,41 1.854,00 2.118,88 2.566,45
Bom Retiro - SC 1.521 - 1.953 1.571,25 1.521,00 1.612,00 1.612,00 1.952,50
Espirito Santo do Pinhal - SP 1.629 - 2.762 1.886,11 1.628,52 1.780,00 2.280,06 2.761,68
Santa Tereza - RS 1.574 - 2.483 1.694,85 1.573,75 1.574,00 2.050,00 2.483,02


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pernambuco 1.439 - 1.792 1.454,66 1.439,21 1.450,00 1.479,42 1.791,91
Bahia 1.448 - 1.766 1.451,41 1.447,67 1.450,00 1.457,99 1.765,96
Rio Grande do Sul 1.568 - 2.492 1.716,49 1.567,70 1.600,00 2.057,28 2.491,84
São Paulo 1.585 - 2.704 1.817,79 1.584,53 1.720,00 2.232,37 2.703,91
Santa Catarina 1.512 - 2.164 1.613,40 1.512,33 1.612,00 1.786,53 2.163,90
Minas Gerais 1.508 - 2.849 1.865,52 1.507,64 1.750,00 2.351,79 2.848,55
Rio de Janeiro 1.447 - 2.066 1.529,13 1.447,00 1.482,00 1.705,50 2.065,75
Paraná 1.412 - 2.407 1.748,75 1.412,00 1.802,50 1.987,00 2.406,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador no cultivo de uva de mesa

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • produzir mudas e sementes;
  • plantar espécies frutíferas;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • colher frutas e frutos;
  • preparar solo para plantio;

  • Atividades

    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • regar mudas e sementes;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • trocar borracha de canos;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • destalar abacaxi;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • depositar sementes em germinador;
    • arrancar ervas daninhas;
    • guardar frutas em instalações;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • trabalhar em equipe;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • aplicar calcário em solo;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • controlar saída de água de registros;
    • desentupir aspersores;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • lavar frutas e frutos;
    • arar solo;
    • cortar cachos de uvas;
    • demonstrar resistência física;
    • retirar plantas doentes;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • balizar solo;
    • classificar frutas e frutos;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • adubar solo;
    • roçar área de plantio;
    • selecionar sementes e mudas;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • construir viveiros;
    • roçar plantações;
    • trocar bicos de gotejo;
    • identificar mutações genéticas;
    • cortar bananeira;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • destalar mamão;
    • podar espécies frutíferas;
    • colher manga, caju e abacate;
    • ralear frutos;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • encerar frutas cítricas;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • nivelar solo;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • pesar produção;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • cortar melão e melancia;
    • gradear solo;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • abrir covas;
    • inspecionar culturas;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • despolpar frutas e frutos;
    • construir canteiros;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • capinar plantações;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • coletar amostras de solo;
    • guardar frutas em câmaras frias;


    Setores que mais contratam Trabalhador no cultivo de uva de mesa no mercado de trabalho

    • Cultivo de uva
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Fabricação de vinho
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Criação de bovinos para corte
    • Cultivo de laranja
    • Serviço de poda de árvores para lavouras




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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