Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de cupuaçu
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de cupuaçu - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de cupuaçu

Um Trabalhador da cultura de cupuaçu trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.506,49 e R$ 2.323,22, com a média salarial de R$ 1.605,47 e o salário mediana em R$ 1.550,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de cupuaçu

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.605,47 19.265,63 401,37 7,32
1º Quartil 1.506,49 18.077,89 376,62 6,87
Salário Mediana 1.550,00 18.600,00 387,50 7,07
3º Quartil 1.771,79 21.261,43 442,95 8,08
Teto Salarial 2.323,22 27.878,62 580,80 10,60


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Vacaria - RS 1.680 - 2.084 1.695,66 1.680,39 1.691,00 1.720,27 2.083,65
Matão - SP 1.546 - 2.052 1.584,92 1.545,54 1.550,00 1.694,13 2.051,98
Bebedouro - SP 1.536 - 2.592 1.698,16 1.536,15 1.550,00 2.140,18 2.592,25
Petrolina - PE 1.439 - 1.882 1.473,26 1.439,31 1.450,00 1.553,71 1.881,90
Colômbia - SP 1.550 - 1.980 1.572,47 1.550,00 1.550,00 1.634,96 1.980,31
Capela do Alto - SP 1.550 - 1.972 1.571,85 1.549,98 1.550,00 1.628,39 1.972,36
Comendador Gomes - MG 1.550 - 1.967 1.568,50 1.550,00 1.550,00 1.623,98 1.967,02
São Joaquim - SC 1.521 - 1.976 1.563,40 1.520,58 1.521,00 1.631,25 1.975,81
Luís Antônio - SP 1.550 - 1.967 1.569,10 1.550,00 1.550,00 1.623,77 1.966,76
Juazeiro - BA 1.442 - 1.780 1.452,94 1.442,16 1.450,00 1.469,61 1.780,04
Mogi-Guaçu - SP 1.549 - 2.237 1.624,56 1.549,43 1.550,00 1.846,53 2.236,57
Fraiburgo - SC 1.522 - 2.009 1.563,54 1.521,84 1.524,00 1.659,03 2.009,47
Monte Azul Paulista - SP 1.457 - 2.067 1.546,25 1.456,79 1.535,00 1.706,67 2.067,17
Bom Jesus - RS 1.691 - 2.083 1.698,20 1.690,73 1.691,00 1.720,07 2.083,40
Reginopolis - SP 1.550 - 1.927 1.560,23 1.549,82 1.550,00 1.591,09 1.927,17
Casa Nova - BA 1.444 - 1.788 1.455,02 1.444,07 1.450,00 1.476,03 1.787,81
Bariri - SP 1.458 - 1.898 1.505,98 1.458,37 1.470,00 1.566,90 1.897,88
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.461 - 1.900 1.517,75 1.461,21 1.550,00 1.568,91 1.900,31
Monte Carlo - SC 1.524 - 2.010 1.566,40 1.523,99 1.524,00 1.659,69 2.010,26
Lages - SC 1.569 - 2.033 1.609,42 1.569,47 1.570,00 1.678,24 2.032,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.525 - 2.201 1.612,30 1.525,27 1.550,00 1.816,84 2.200,61
Rio Grande do Sul 1.669 - 2.118 1.699,87 1.668,61 1.691,00 1.748,88 2.118,30
Santa Catarina 1.519 - 2.109 1.594,53 1.518,70 1.524,00 1.740,96 2.108,70
Minas Gerais 1.423 - 2.118 1.566,18 1.423,34 1.550,00 1.749,00 2.118,44
Pernambuco 1.438 - 1.884 1.473,53 1.438,40 1.450,00 1.555,73 1.884,34
Bahia 1.421 - 1.791 1.449,83 1.420,60 1.450,00 1.478,72 1.791,08
Paraná 1.647 - 2.344 1.752,81 1.647,39 1.731,00 1.935,02 2.343,76
Ceará 1.412 - 1.751 1.426,39 1.412,00 1.429,00 1.445,52 1.750,86
Rio Grande do Norte 1.423 - 1.741 1.427,53 1.422,69 1.425,00 1.437,44 1.741,08
Espírito Santo 1.451 - 2.016 1.515,59 1.450,64 1.474,00 1.664,80 2.016,46
Goiás 1.412 - 2.305 1.534,74 1.412,00 1.412,00 1.902,96 2.304,93
Tocantins 1.412 - 1.817 1.443,69 1.412,00 1.434,00 1.500,00 1.816,85
Sergipe 1.412 - 4.667 2.018,91 1.412,00 1.412,00 3.853,44 4.667,41
Maranhão 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Mato Grosso do Sul 1.432 - 2.757 1.701,90 1.432,04 1.550,00 2.276,41 2.757,25
Mato Grosso 1.478 - 2.385 1.713,87 1.477,96 1.650,00 1.968,68 2.384,53
Rondônia 1.461 - 2.221 1.656,35 1.461,30 1.700,00 1.833,45 2.220,73
Piauí 1.412 - 1.760 1.421,79 1.412,00 1.412,00 1.453,00 1.759,92
Rio de Janeiro 1.412 - 2.243 1.526,48 1.412,00 1.412,00 1.851,75 2.242,90
Paraíba 1.412 - 1.726 1.415,17 1.412,00 1.412,00 1.425,00 1.726,00
Pará 1.412 - 1.953 1.457,86 1.412,00 1.412,00 1.612,63 1.953,26
Roraima 1.953 - 2.565 2.065,20 1.953,00 2.118,00 2.118,00 2.565,39
Distrito Federal 1.412 - 1.918 1.451,00 1.412,00 1.412,00 1.583,60 1.918,10
Amazonas 1.412 - 1.945 1.455,11 1.412,00 1.412,00 1.606,00 1.945,24


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de cupuaçu

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • plantar espécies frutíferas;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • preparar solo para plantio;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • beneficiar frutas e frutos;
  • colher frutas e frutos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • produzir mudas e sementes;

  • Atividades

    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • demonstrar resistência física;
    • abrir covas;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • coletar amostras de solo;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • pesar produção;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • trocar borracha de canos;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • cortar cachos de uvas;
    • depositar sementes em germinador;
    • colher manga, caju e abacate;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • construir viveiros;
    • identificar mutações genéticas;
    • cortar melão e melancia;
    • selecionar sementes e mudas;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • nivelar solo;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • trocar bicos de gotejo;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • roçar área de plantio;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • roçar plantações;
    • desentupir aspersores;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • classificar frutas e frutos;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • gradear solo;
    • aplicar calcário em solo;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • adubar solo;
    • encerar frutas cítricas;
    • capinar plantações;
    • destalar abacaxi;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • inspecionar culturas;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • trabalhar em equipe;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • ralear frutos;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • destalar mamão;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • podar espécies frutíferas;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • controlar saída de água de registros;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • despolpar frutas e frutos;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • lavar frutas e frutos;
    • regar mudas e sementes;
    • construir canteiros;
    • cortar bananeira;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • arrancar ervas daninhas;
    • guardar frutas em instalações;
    • retirar plantas doentes;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • arar solo;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • balizar solo;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de cupuaçu no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de soja
    • Cultivo de mamão




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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