Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar
Cargos relacionados:
- Operador de turbina a vapor na fabricação e refino de açúcar
- Operador de secador na fabricação de açúcar
- Operador de evaporador para concentração do xarope na refinação de açúcar
- Operador de caleadeira na refinação de açúcar
- Operador de secador na fabricação e refino de açúcar
- Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo)
- Turbineiro na refinação de açúcar
- Operador de cristalização na refinação de açucar
- Operador de moenda na fabricação de açúcar
- Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar
- Operador de turbina a vapor na refinação de açúcar
- Operador de filtro na refinação de açúcar
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar
Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de flotador na refinação de açúcar
Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:
- cristalizar o açúcar;
- tratar o licor do açúcar;
- operar a moenda;
- tratar o caldo;
- preparar o açúcar para embalagem;
- manter máquinas e equipamentos em funcionamento;
- centrifugar o açúcar;
- concentrar o caldo;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- transferir a massa cristalizada para o repouso;
- acionar a centrífuga;
- acompanhar a concentração da massa;
- acompanhar o tempo de centrifugação;
- alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
- alimentar a centrífuga com massa do cozimento;
- monitorar a temperatura do licor;
- retirar impurezas do açúcar;
- auxiliar na manutenção programada;
- acompanhar a rotação da moenda;
- regular a vazão de água de embebição ao bagaço;
- controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada;
- monitorar a pressão hidráulica;
- controlar a temperatura do secador;
- acionar o secador;
- solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
- controlar a vazão de caldo;
- verificar a rotação da centrífuga;
- identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
- medir dosagem dos produtos químicos;
- alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado;
- controlar a vazão do licor;
- controlar a temperatura do caldo;
- consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda;
- aquecer o licor;
- cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
- interpretar dados técnicos;
- corrigir o ph do caldo;
- conservar máquinas e equipamentos;
- transferir o açúcar centrifugado para secagem;
- clarificar o licor por meio de flotação;
- tratar resíduos da decantação;
- observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem;
- realizar pequenas lubrificações;
- trabalhar em equipe;
- alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;
- monitorar a temperatura dos mancais;
- obedecer normas da empresa;
- realizar pequenos consertos;
- aquecer o caldo controlando a temperatura;
- preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
- peneirar o caldo;
- registrar as ocorrências;
- adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
- filtrar o licor;
- controlar a vazão de ar quente e ar frio;
- demonstrar criatividade;
- comunicar-se com facilidade;
- acompanhar a concentração do xarope e ou licor;
- sulfetar o caldo;
- decantar o caldo;
- demonstrar iniciativa para o trabalho;
- acionar a moenda;
- controlar a concentração do caldo;
- classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais;
- controlar a pressão dos evaporadores;
- manter-se atualizado tecnicamente;
- diluir o açúcar com água;
Setores que mais contratam Operador de flotador na refinação de açúcar no mercado de trabalho
- Fabricação de açúcar em bruto
- Fabricação de álcool
- Fabricação de fermentos e leveduras
- Geração de energia elétrica
- Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
- Cultivo de cana-de-açúcar
- Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
- Fabricação de açúcar de cana refinado
- Fabricação de outros produtos alimentícios