Salário para o cargo de Flavorista
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Flavorista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Flavorista

Um Flavorista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.064,63 e R$ 22.870,11, com a média salarial de R$ 7.556,56 e o salário mediana em R$ 4.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Flavorista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 7.556,56 90.678,70 1.889,14 35,22
1º Quartil 2.064,63 24.775,58 516,16 9,62
Salário Mediana 4.000,00 48.000,00 1.000,00 18,64
3º Quartil 17.441,72 209.300,64 4.360,43 81,30
Teto Salarial 22.870,11 274.441,28 5.717,53 106,60


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 4.000 - 39.971 14.105,33 4.000,00 5.259,00 33.000,00 39.970,59
Piracicaba - SP 3.209 - 12.112 6.335,88 3.208,50 5.385,00 10.000,00 12.112,30
Tapejara - RS 1.820 - 2.522 1.922,14 1.820,00 1.950,00 2.082,00 2.521,78
Campo Grande - MS 1.450 - 1.871 1.498,57 1.450,00 1.500,00 1.545,00 1.871,35


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 3.440 - 34.919 11.705,78 3.440,10 6.736,00 28.829,50 34.919,16
Mato Grosso do Sul 1.450 - 1.871 1.498,57 1.450,00 1.500,00 1.545,00 1.871,35
Rio Grande do Sul 1.820 - 2.522 1.922,14 1.820,00 1.950,00 2.082,00 2.521,78


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Flavorista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • coordenar atividades de viticultura;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver atividades de pesquisa;

  • Atividades

    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • autocontrolar-se;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • elaborar vinagres;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • definir mesclas de vinho;
    • demonstrar criatividade;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • testar novos insumos enológicos;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • elaborar ´wine coolers´;


    Setores que mais contratam Flavorista no mercado de trabalho

    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de produtos de limpeza e polimento
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de entrega rápida
    • Educação infantil - creche
    • Testes e análises técnicas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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