Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Cozinheiros
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros
O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinheiro de hospital
Cozinheiros devem:
- comunicar-se;
- fechar cozinha;
- pré-preparar alimentos;
- proceder estocagem e conservação de alimentos;
- iniciar atividades na cozinha;
- finalizar alimentos;
- preparar alimentos;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar rotina de trabalho;
Atividades
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- testar receitas;
- demonstrar versatilidade;
- pré-cozinhar alimentos;
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- desossar carnes, aves e pescados;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- etiquetar alimentos;
- evitar perdas e desperdícios;
- desligar equipamentos;
- colaborar na criação do cardápio;
- interpretar pedidos e comandas;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- guardar produtos não utilizados;
- lavar cozinha;
- participar de eventos culinários;
- porcionar alimentos;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- desenvolver paladar e olfato;
- organizar utensílios de trabalho;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- descongelar alimentos;
- trabalhar com ética;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- demonstrar asseio pessoal;
- aguçar visão;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- demonstrar criatividade;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- interpretar manuais de procedimentos;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- ler livros e revistas especializadas;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- finalizar molhos quentes e frios;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- elaborar massas;
- conhecer linguagem técnica;
- quantificar ingredientes;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- planejar estocagem;
- fechar instalações e dependências;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- trabalhar com atenção;
- higienizar alimentos;
- coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
- especificar alimentos;
- planejar rotina de limpeza;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- comunicar-se com o cliente;
- controlar temperatura de alimentos;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- planejar cardápios;
- atualizar-se na profissão;
- usar epi;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- comunicar-se com a equipe;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- interpretar receitas;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- otimizar uso dos equipamentos;
- informar necessidades de matérias primas;
- requisitar materiais;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- controlar armazenamento de alimentos;
- usar uniforme;
Setores que mais contratam Cozinheiro de hospital no mercado de trabalho
- Atividades de atendimento hospitalar
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Restaurantes e similares
- Serviços combinados para apoio a edifícios
- Instituições de longa permanência para idosos
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Atividades de limpeza
- Assistência psicossocial a portadores de distúrbios psíquicos, deficiência mental e dependência química
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Lavanderias
- Hotéis
- Locação de mão-de-obra temporária
- Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de procedimentos cirúrgicos
- Atividades de práticas integrativas e complementares em saúde humana
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Atividade médica ambulatorial restrita a consultas
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares