Salário para o cargo de Cozinheiro de hospital
CBO 5132-20 > Cozinheiros

Cozinheiro de hospital - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de hospital

Um Cozinheiro de hospital trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.508,76 e R$ 2.853,07, com a média salarial de R$ 1.766,19 e o salário mediana em R$ 1.661,97 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de hospital

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.766,19 21.194,23 441,55 8,72
1º Quartil 1.508,76 18.105,06 377,19 7,45
Salário Mediana 1.661,97 19.943,64 415,49 8,21
3º Quartil 2.175,87 26.110,50 543,97 10,75
Teto Salarial 2.853,07 34.236,87 713,27 14,09


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.727 - 4.132 2.480,29 1.727,41 2.444,00 3.411,61 4.132,24
Rio de Janeiro - RJ 1.412 - 2.816 1.725,33 1.412,00 1.560,00 2.324,91 2.815,99
Natal - RN 1.412 - 1.967 1.494,56 1.412,00 1.502,00 1.623,91 1.966,92
Ribeirão Preto - SP 1.466 - 2.937 1.730,81 1.466,01 1.506,00 2.424,98 2.937,21
Belo Horizonte - MG 1.463 - 2.633 1.800,08 1.462,57 1.768,00 2.173,68 2.632,82
Porto Alegre - RS 1.606 - 3.357 2.193,86 1.606,48 2.440,00 2.771,42 3.356,83
São Bernardo do Campo - SP 1.535 - 2.385 1.701,19 1.534,99 1.702,00 1.968,77 2.384,64
Caxias do Sul - RS 1.630 - 2.414 1.743,67 1.630,00 1.686,00 1.993,32 2.414,37
Brasília - DF 1.488 - 2.928 1.835,29 1.487,79 1.731,00 2.417,50 2.928,15
Santa Maria - RS 1.511 - 2.990 1.798,04 1.511,15 1.617,00 2.468,29 2.989,67
Goiânia - GO 1.426 - 2.233 1.605,33 1.425,81 1.566,00 1.843,75 2.233,21
Curitiba - PR 1.674 - 2.832 1.944,02 1.673,69 1.845,00 2.338,13 2.832,01
Salvador - BA 1.476 - 2.481 1.693,81 1.475,70 1.578,50 2.048,55 2.481,27
Fortaleza - CE 1.412 - 2.420 1.625,18 1.412,00 1.425,00 1.997,62 2.419,57
Manaus - AM 1.412 - 2.151 1.526,52 1.412,00 1.412,00 1.776,00 2.151,14
Recife - PE 1.447 - 2.346 1.729,25 1.446,50 1.812,50 1.936,67 2.345,75
Franca - SP 1.681 - 2.163 1.712,52 1.681,00 1.681,00 1.786,18 2.163,48
Garibaldi - RS 1.629 - 2.040 1.649,55 1.629,00 1.629,00 1.684,00 2.039,71
Primavera do Leste - MT 1.433 - 1.929 1.508,33 1.433,00 1.523,00 1.592,80 1.929,25
Londrina - PR 1.540 - 2.456 1.770,81 1.539,70 1.816,00 2.027,60 2.455,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.525 - 3.330 1.976,22 1.525,00 1.787,00 2.749,61 3.330,41
Rio Grande do Sul 1.540 - 2.678 1.774,01 1.540,44 1.668,00 2.211,10 2.678,15
Minas Gerais 1.412 - 2.472 1.651,21 1.412,10 1.562,00 2.040,50 2.471,52
Paraná 1.431 - 2.497 1.719,50 1.431,26 1.726,00 2.061,66 2.497,15
Santa Catarina 1.708 - 2.766 1.935,86 1.707,74 1.850,00 2.283,84 2.766,25
Rio de Janeiro 1.412 - 2.662 1.703,94 1.412,00 1.600,00 2.197,60 2.661,79
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.971 1.495,60 1.412,00 1.502,00 1.627,37 1.971,11
Bahia 1.412 - 2.420 1.641,05 1.412,00 1.565,00 1.998,10 2.420,16
Goiás 1.412 - 2.153 1.543,21 1.412,00 1.490,00 1.777,45 2.152,91
Mato Grosso 1.412 - 2.242 1.560,26 1.412,00 1.500,00 1.850,87 2.241,83
Mato Grosso do Sul 1.430 - 2.349 1.624,89 1.430,32 1.542,00 1.938,97 2.348,54
Pernambuco 1.412 - 2.303 1.602,84 1.412,00 1.515,00 1.901,24 2.302,84
Espírito Santo 1.423 - 2.371 1.637,70 1.423,38 1.572,96 1.957,48 2.370,96
Distrito Federal 1.488 - 2.928 1.835,29 1.487,79 1.731,00 2.417,50 2.928,15
Ceará 1.412 - 2.351 1.581,87 1.412,00 1.412,00 1.941,24 2.351,28
Amazonas 1.412 - 2.151 1.526,52 1.412,00 1.412,00 1.776,00 2.151,14
Pará 1.412 - 2.140 1.506,37 1.412,00 1.419,00 1.766,75 2.139,94
Maranhão 1.412 - 2.098 1.524,24 1.412,00 1.417,00 1.732,38 2.098,31
Rondônia 1.412 - 2.332 1.636,28 1.412,00 1.588,00 1.925,38 2.332,07
Paraíba 1.412 - 1.948 1.468,79 1.412,00 1.412,00 1.608,17 1.947,86
Tocantins 1.412 - 2.337 1.540,82 1.412,00 1.412,00 1.929,60 2.337,19
Sergipe 1.412 - 2.180 1.508,56 1.412,00 1.412,00 1.800,00 2.180,21
Acre 1.412 - 2.180 1.532,86 1.412,00 1.500,00 1.800,00 2.180,21
Alagoas 1.412 - 2.422 1.644,00 1.412,00 1.604,00 2.000,00 2.422,46
Piauí 1.412 - 2.424 1.686,08 1.412,00 1.616,00 2.001,00 2.423,67


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de hospital

Cozinheiros devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • preparar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • finalizar alimentos;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • guardar produtos não utilizados;
    • especificar alimentos;
    • quantificar ingredientes;
    • planejar estocagem;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • participar de eventos culinários;
    • trabalhar com ética;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • aguçar visão;
    • elaborar massas;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • trabalhar em equipe;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • interpretar receitas;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • atualizar-se na profissão;
    • usar uniforme;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • embalar lixo;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • comunicar-se com o cliente;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • higienizar alimentos;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • usar epi;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • fechar instalações e dependências;
    • desligar equipamentos;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • conhecer linguagem técnica;
    • demonstrar criatividade;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • requisitar materiais;
    • trabalhar com atenção;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • planejar rotina de limpeza;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • retirar lixo da cozinha;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • lavar cozinha;
    • comunicar-se com a equipe;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • planejar cardápios;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • demonstrar versatilidade;
    • etiquetar alimentos;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • porcionar alimentos;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • testar receitas;
    • controlar tempo e métodos de cocção;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de hospital no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Instituições de longa permanência para idosos
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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