Salário para o cargo de Cozinheiro de bordo
CBO 5132-25 > Cozinheiros

Cozinheiro de bordo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de bordo

Um Cozinheiro de bordo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.021,49 e R$ 3.089,03, com a média salarial de R$ 1.508,30 e o salário mediana em R$ 1.354,43 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de bordo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.508,30 18.099,55 377,07 7,15
1º Quartil 1.021,49 12.257,89 255,37 4,84
Salário Mediana 1.354,43 16.253,16 338,61 6,42
3º Quartil 2.355,83 28.269,91 588,96 11,16
Teto Salarial 3.089,03 37.068,36 772,26 14,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.160 - 2.565 1.613,71 1.160,36 1.554,66 2.118,05 2.565,45
Macaé - RJ 1.180 - 2.991 1.592,71 1.179,82 1.377,84 2.469,57 2.991,22
Manaus - AM 1.045 - 1.785 1.152,24 1.045,00 1.045,00 1.473,98 1.785,33
Belém - PA 968 - 4.116 1.978,48 968,13 1.149,50 3.398,24 4.116,04
São Gonçalo - RJ 1.242 - 1.669 1.343,98 1.242,41 1.377,84 1.377,84 1.668,88
Niterói - RJ 1.129 - 1.777 1.334,34 1.129,07 1.377,84 1.466,95 1.776,82
São João da Barra - RJ 1.386 - 1.741 1.406,45 1.386,45 1.401,07 1.437,22 1.740,80
São Paulo - SP 1.371 - 2.765 1.774,30 1.371,26 1.675,00 2.283,17 2.765,44
Porto Alegre - RS 1.295 - 1.659 1.329,72 1.294,86 1.309,28 1.369,49 1.658,77
Guarulhos - SP 1.806 - 5.060 2.544,84 1.806,36 2.033,93 4.177,18 5.059,53
Brasília - DF 1.078 - 2.321 1.421,53 1.077,84 1.443,90 1.916,05 2.320,78
Porto Velho - RO 674 - 2.435 1.287,36 673,94 1.045,00 2.010,37 2.435,02
Rio das Ostras - RJ 1.053 - 1.544 1.130,56 1.052,53 1.082,53 1.274,89 1.544,19
Corumbá - MS 1.221 - 3.246 1.659,83 1.221,16 1.274,39 2.680,03 3.246,13
Ananindeua - PA 727 - 881 727,13 727,13 727,13 727,13 880,72
Goiânia - GO 1.122 - 1.690 1.271,25 1.122,00 1.370,00 1.395,35 1.690,08
Itajaí - SC 1.307 - 1.706 1.362,67 1.307,21 1.379,19 1.408,86 1.706,45
Canoas - RS 1.252 - 1.586 1.301,04 1.251,58 1.309,28 1.309,28 1.585,84
Uberaba - MG 1.200 - 1.742 1.319,74 1.200,00 1.320,00 1.438,20 1.741,99
Santarém - PA 1.200 - 4.387 2.990,10 1.200,00 3.170,16 3.622,30 4.387,44


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.161 - 2.626 1.536,48 1.160,51 1.377,84 2.167,69 2.625,57
Amazonas 1.045 - 1.871 1.170,00 1.045,00 1.045,00 1.544,98 1.871,33
Pará 839 - 4.126 1.889,25 839,47 1.149,50 3.406,39 4.125,92
São Paulo 1.318 - 3.421 1.885,53 1.318,40 1.675,00 2.824,58 3.421,21
Rio Grande do Sul 1.272 - 1.715 1.330,00 1.272,28 1.309,28 1.416,07 1.715,18
Santa Catarina 1.267 - 2.711 1.657,61 1.266,87 1.379,20 2.238,49 2.711,32
Ceará 1.070 - 1.572 1.146,76 1.070,01 1.129,98 1.297,58 1.571,66
Rondônia 767 - 2.312 1.261,32 766,71 1.133,44 1.908,50 2.311,63
Minas Gerais 1.094 - 1.679 1.257,33 1.094,15 1.310,00 1.386,07 1.678,85
Distrito Federal 1.078 - 2.321 1.421,53 1.077,84 1.443,90 1.916,05 2.320,78
Mato Grosso do Sul 1.162 - 3.190 1.608,60 1.162,44 1.274,39 2.633,45 3.189,72
Goiás 1.122 - 1.690 1.271,25 1.122,00 1.370,00 1.395,35 1.690,08
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.878 1.147,58 1.045,00 1.080,00 1.550,46 1.877,96
Bahia 1.090 - 1.822 1.162,20 1.090,00 1.100,00 1.504,59 1.822,40
Amapá 1.045 - 4.032 1.779,81 1.045,00 1.045,00 3.328,68 4.031,80
Paraíba 1.045 - 1.332 1.061,87 1.045,00 1.060,40 1.100,00 1.332,35
Maranhão 1.156 - 2.422 1.624,09 1.156,19 1.605,24 2.000,00 2.422,46
Paraná 1.230 - 2.180 1.344,26 1.230,33 1.230,33 1.800,00 2.180,21
Pernambuco 1.045 - 1.332 1.057,73 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de bordo

Cozinheiros devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • comunicar-se;
  • fechar cozinha;
  • finalizar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • usar epi;
    • fechar instalações e dependências;
    • usar uniforme;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • embalar lixo;
    • comunicar-se com a equipe;
    • interpretar receitas;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • demonstrar versatilidade;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • quantificar ingredientes;
    • comunicar-se com o cliente;
    • trabalhar com ética;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • requisitar materiais;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • testar receitas;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • aguçar visão;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • etiquetar alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • trabalhar com atenção;
    • porcionar alimentos;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • demonstrar criatividade;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • especificar alimentos;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • elaborar massas;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • retirar lixo da cozinha;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • desenvolver paladar e olfato;
    • higienizar alimentos;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • participar de eventos culinários;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • planejar estocagem;
    • planejar rotina de limpeza;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • atualizar-se na profissão;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • conhecer linguagem técnica;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • guardar produtos não utilizados;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • desligar equipamentos;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • planejar cardápios;
    • lavar cozinha;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de bordo no mercado de trabalho

    • Navegação de apoio marítimo
    • Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional, exceto travessia
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Transporte marítimo de cabotagem - carga
    • Restaurantes e similares
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Pesca de crustáceos e moluscos em água salgada
    • Outros transportes aquaviários não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Pesca de peixes em água salgada




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: