Salário para o cargo de Merendeiro
CBO 5132-05 > Cozinheiros

Merendeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Merendeiro

Um Merendeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.524,20 e R$ 2.885,33, com a média salarial de R$ 1.788,66 e o salário mediana em R$ 1.692,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Merendeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.788,66 21.463,87 447,16 8,29
1º Quartil 1.524,20 18.290,41 381,05 7,06
Salário Mediana 1.692,00 20.304,00 423,00 7,84
3º Quartil 2.200,47 26.405,69 550,12 10,20
Teto Salarial 2.885,33 34.623,93 721,33 13,37


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.545 - 3.223 1.957,97 1.544,57 1.807,00 2.660,77 3.222,81
Rio de Janeiro - RJ 1.419 - 2.834 1.765,20 1.418,80 1.616,00 2.339,65 2.833,86
Curitiba - PR 1.486 - 2.676 1.783,44 1.485,74 1.700,00 2.209,28 2.675,94
Belo Horizonte - MG 1.442 - 2.607 1.715,81 1.441,51 1.600,00 2.152,39 2.607,04
Brasília - DF 1.438 - 2.822 1.740,54 1.438,28 1.524,00 2.329,62 2.821,70
Porto Alegre - RS 1.465 - 2.483 1.671,26 1.465,49 1.601,13 2.049,93 2.482,93
Fortaleza - CE 1.427 - 2.347 1.594,02 1.426,81 1.522,00 1.937,64 2.346,93
Salvador - BA 1.425 - 2.254 1.557,80 1.424,95 1.447,00 1.860,98 2.254,07
Joinville - SC 1.502 - 2.620 1.731,04 1.501,89 1.617,00 2.162,85 2.619,71
Florianópolis - SC 1.604 - 3.153 1.971,68 1.604,29 1.844,00 2.603,41 3.153,33
Goiânia - GO 1.444 - 2.813 1.759,25 1.443,90 1.600,00 2.322,69 2.813,31
Recife - PE 1.422 - 2.331 1.587,53 1.421,57 1.500,00 1.924,10 2.330,53
Campinas - SP 1.665 - 3.152 2.024,55 1.665,39 1.893,00 2.602,24 3.151,91
São Bernardo do Campo - SP 1.538 - 3.053 1.923,90 1.537,50 1.881,00 2.520,93 3.053,42
Londrina - PR 1.611 - 2.581 1.834,40 1.610,54 1.767,00 2.130,72 2.580,79
Ribeirão Preto - SP 1.624 - 2.979 1.945,99 1.624,42 1.820,00 2.459,47 2.978,98
Lauro de Freitas - BA 1.431 - 1.892 1.467,75 1.430,70 1.434,00 1.561,65 1.891,51
Manaus - AM 1.421 - 2.380 1.629,22 1.421,08 1.564,00 1.964,84 2.379,88
Matão - SP 1.550 - 2.075 1.599,53 1.549,72 1.553,17 1.713,40 2.075,32
Sorocaba - SP 1.571 - 2.741 1.886,10 1.571,49 1.864,00 2.262,89 2.740,88


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.551 - 3.004 1.917,61 1.550,57 1.820,00 2.480,18 3.004,07
Minas Gerais 1.432 - 2.517 1.676,12 1.432,16 1.580,00 2.077,91 2.516,82
Paraná 1.509 - 2.648 1.794,83 1.509,50 1.735,00 2.185,87 2.647,59
Rio de Janeiro 1.431 - 2.683 1.733,13 1.431,41 1.626,00 2.215,18 2.683,09
Santa Catarina 1.537 - 2.888 1.886,20 1.536,88 1.806,00 2.384,72 2.888,44
Rio Grande do Sul 1.478 - 2.675 1.748,56 1.477,96 1.650,00 2.208,38 2.674,85
Bahia 1.421 - 2.533 1.625,00 1.421,04 1.459,00 2.090,91 2.532,57
Mato Grosso 1.421 - 3.000 1.841,18 1.421,02 1.717,00 2.476,59 2.999,72
Goiás 1.421 - 2.763 1.719,73 1.421,23 1.550,00 2.280,81 2.762,59
Pernambuco 1.421 - 2.413 1.606,03 1.421,31 1.500,00 1.992,47 2.413,33
Distrito Federal 1.438 - 2.822 1.740,54 1.438,28 1.524,00 2.329,62 2.821,70
Ceará 1.422 - 2.379 1.597,76 1.421,99 1.500,00 1.964,05 2.378,92
Espírito Santo 1.462 - 2.634 1.757,64 1.461,91 1.700,00 2.174,42 2.633,72
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.649 1.706,77 1.424,34 1.600,00 2.186,85 2.648,78
Pará 1.413 - 2.467 1.628,20 1.412,58 1.500,00 2.036,90 2.467,15
Maranhão 1.414 - 2.485 1.611,59 1.414,07 1.486,00 2.051,24 2.484,52
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.491 1.594,95 1.412,00 1.445,00 2.056,41 2.490,78
Paraíba 1.412 - 2.332 1.569,82 1.412,00 1.470,00 1.925,71 2.332,48
Amazonas 1.420 - 2.413 1.635,97 1.419,52 1.564,00 1.992,13 2.412,92
Alagoas 1.437 - 2.561 1.650,38 1.436,70 1.500,00 2.114,04 2.560,58
Tocantins 1.417 - 2.495 1.626,85 1.416,87 1.500,00 2.060,14 2.495,31
Rondônia 1.443 - 2.648 1.689,34 1.442,95 1.556,00 2.185,95 2.647,69
Piauí 1.413 - 2.607 1.630,23 1.412,60 1.457,00 2.152,45 2.607,12
Acre 1.412 - 2.038 1.498,64 1.412,00 1.412,00 1.682,49 2.037,88
Sergipe 1.412 - 2.308 1.573,17 1.412,00 1.468,00 1.905,72 2.308,26
Amapá 1.412 - 2.110 1.513,89 1.412,00 1.428,00 1.742,01 2.109,97
Roraima 1.412 - 2.438 1.594,56 1.412,00 1.478,00 2.012,52 2.437,63


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Merendeiro

Cozinheiros devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • fechar cozinha;
  • comunicar-se;
  • finalizar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • preparar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • pré-preparar alimentos;

  • Atividades

    • trabalhar em equipe;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • aguçar visão;
    • usar uniforme;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • comunicar-se com o cliente;
    • demonstrar versatilidade;
    • elaborar massas;
    • descongelar alimentos;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • usar epi;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • requisitar materiais;
    • quantificar ingredientes;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • demonstrar criatividade;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • participar de eventos culinários;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • etiquetar alimentos;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • desligar equipamentos;
    • retirar lixo da cozinha;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • testar receitas;
    • lavar cozinha;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • porcionar alimentos;
    • atualizar-se na profissão;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • planejar rotina de limpeza;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • interpretar receitas;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • comunicar-se com a equipe;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • embalar lixo;
    • higienizar alimentos;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • fechar instalações e dependências;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • trabalhar com atenção;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • planejar estocagem;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • trabalhar com ética;
    • guardar produtos não utilizados;
    • planejar cardápios;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • conhecer linguagem técnica;
    • especificar alimentos;


    Setores que mais contratam Merendeiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Cultivo de soja
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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