Salário para o cargo de Perfumista
CBO 3250-15 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Perfumista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Perfumista

Um Perfumista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.441,26 e R$ 2.600,17, com a média salarial de R$ 1.645,50 e o salário mediana em R$ 1.542,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Perfumista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.645,50 19.745,96 411,37 7,57
1º Quartil 1.441,26 17.295,17 360,32 6,63
Salário Mediana 1.542,00 18.504,00 385,50 7,09
3º Quartil 1.983,00 23.796,00 495,75 9,12
Teto Salarial 2.600,17 31.202,03 650,04 11,96


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.412 - 1.778 1.427,26 1.412,00 1.412,00 1.467,99 1.778,07
Rio de Janeiro - RJ 1.428 - 2.032 1.562,98 1.428,22 1.572,00 1.677,49 2.031,83
São Paulo - SP 1.697 - 6.323 2.674,14 1.696,71 1.786,00 5.220,13 6.322,77
Curitiba - PR 1.667 - 2.290 1.789,66 1.667,18 1.800,00 1.890,50 2.289,83
Campo Grande - MS 1.801 - 2.254 1.844,90 1.800,90 1.858,00 1.860,75 2.253,80
Dourados - MS 1.738 - 2.250 1.826,75 1.737,94 1.858,00 1.858,00 2.250,47
Vila Velha - ES 1.517 - 1.925 1.571,30 1.517,00 1.589,00 1.589,00 1.924,64
Aguas Lindas de Goiás - GO 1.412 - 2.052 1.561,97 1.412,00 1.650,00 1.694,00 2.051,82
Serra - ES 1.517 - 1.925 1.564,57 1.517,00 1.589,00 1.589,00 1.924,64
Santa Fe do Sul - SP 1.701 - 2.295 1.778,91 1.701,00 1.769,00 1.894,62 2.294,81
Aparecida de Goiânia - GO 1.412 - 3.043 1.672,05 1.412,00 1.412,00 2.512,23 3.042,89
Nova Iguaçu - RJ 1.564 - 2.020 1.625,30 1.564,00 1.634,00 1.667,75 2.020,03
Niterói - RJ 1.412 - 1.891 1.451,91 1.412,00 1.412,00 1.560,91 1.890,62
Goiânia - GO 1.412 - 1.795 1.429,12 1.412,00 1.412,00 1.482,20 1.795,29
Cachoeiro de Itapemirim - ES 1.517 - 1.925 1.567,50 1.517,00 1.589,00 1.589,00 1.924,64
Cariacica - ES 1.525 - 1.925 1.573,89 1.525,00 1.589,00 1.589,22 1.924,91
Parauapebas - PA 1.480 - 1.972 1.528,76 1.480,44 1.500,00 1.627,78 1.971,61
Vitoria - ES 1.517 - 1.957 1.575,34 1.517,00 1.589,00 1.615,38 1.956,59
Imperatriz - MA 1.412 - 1.779 1.441,42 1.412,00 1.469,00 1.469,00 1.779,30
Belém - PA 1.665 - 2.017 1.665,09 1.665,00 1.665,00 1.665,38 2.017,15


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.428 - 2.018 1.551,91 1.428,34 1.567,00 1.665,73 2.017,58
São Paulo 1.612 - 4.395 2.189,01 1.611,63 1.769,00 3.628,44 4.394,87
Distrito Federal 1.412 - 1.778 1.427,26 1.412,00 1.412,00 1.467,99 1.778,07
Espírito Santo 1.512 - 1.945 1.569,78 1.512,11 1.589,00 1.605,96 1.945,18
Goiás 1.412 - 2.187 1.515,02 1.412,00 1.412,00 1.805,47 2.186,84
Mato Grosso do Sul 1.742 - 2.257 1.830,39 1.742,15 1.858,00 1.863,40 2.257,00
Paraná 1.632 - 2.322 1.788,71 1.631,83 1.800,00 1.916,94 2.321,85
Minas Gerais 1.412 - 1.881 1.449,74 1.412,00 1.412,00 1.553,23 1.881,32
Pará 1.448 - 2.043 1.565,56 1.447,75 1.500,00 1.686,99 2.043,33
Mato Grosso 1.412 - 1.899 1.450,51 1.412,00 1.412,00 1.567,43 1.898,52
Maranhão 1.422 - 1.975 1.510,66 1.422,22 1.478,00 1.630,44 1.974,84
Bahia 1.412 - 1.822 1.446,95 1.412,00 1.431,00 1.504,20 1.821,93
Rondônia 1.412 - 1.938 1.493,76 1.412,00 1.492,00 1.600,00 1.937,97
Tocantins 1.426 - 1.744 1.436,61 1.426,00 1.440,00 1.440,00 1.744,17
Santa Catarina 1.765 - 2.387 1.855,00 1.765,00 1.848,50 1.970,83 2.387,13
Piauí 1.412 - 1.834 1.445,51 1.412,00 1.412,00 1.514,30 1.834,17
Paraíba 1.415 - 1.802 1.443,64 1.415,00 1.430,00 1.487,50 1.801,70
Pernambuco 1.412 - 1.756 1.422,36 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Alagoas 1.412 - 1.734 1.428,00 1.412,00 1.432,00 1.432,00 1.734,48
Ceará 1.412 - 1.716 1.415,00 1.412,00 1.417,00 1.417,00 1.716,31


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Perfumista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver atividades de pesquisa;

  • Atividades

    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • testar novos insumos enológicos;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • demonstrar espírito de liderança;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • monitorar produção de novos aromas;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • autocontrolar-se;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • definir mesclas de vinho;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • elaborar vinagres;
    • demonstrar criatividade;


    Setores que mais contratam Perfumista no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Promoção de vendas
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Serviços de entrega rápida
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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