Salário para o cargo de Tecnólogo em viticultura e enologia
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Tecnólogo em viticultura e enologia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Tecnólogo em viticultura e enologia

Um Tecnólogo em viticultura e enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.798,78 e R$ 5.321,38, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em viticultura e enologia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.798,78 21.585,38 449,70 8,25
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.058,31 48.699,69 1.014,58 18,61
Teto Salarial 5.321,38 63.856,50 1.330,34 24,40


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tecnólogo em viticultura e enologia

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;

  • Atividades

    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar vinhos espumantes;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • testar novos insumos enológicos;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • definir mesclas de vinho;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • elaborar vinagres;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • autocontrolar-se;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • demonstrar espírito de liderança;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em viticultura e enologia no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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