Salário para o cargo de Operador de preparo de massas (alimentícias)
CBO 8418-10 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Operador de preparo de massas (alimentícias) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de preparo de massas (alimentícias)

Um Operador de preparo de massas (alimentícias) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,80 e R$ 3.250,38, com a média salarial de R$ 2.001,92 e o salário mediana em R$ 1.944,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de preparo de massas (alimentícias)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.001,92 24.023,07 500,48 9,16
1º Quartil 1.675,80 20.109,57 418,95 7,67
Salário Mediana 1.944,00 23.328,00 486,00 8,89
3º Quartil 2.478,88 29.746,52 619,72 11,34
Teto Salarial 3.250,38 39.004,52 812,59 14,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Tatuí - SP 2.061 - 2.520 2.073,09 2.061,42 2.075,00 2.080,93 2.520,49
Uberlândia - MG 1.536 - 2.186 1.663,71 1.536,00 1.686,00 1.805,11 2.186,40
Anápolis - GO 1.775 - 2.319 1.849,48 1.775,25 1.854,00 1.914,59 2.319,00
São Lourenco do Oeste - SC 2.130 - 3.296 2.406,13 2.129,90 2.363,00 2.721,48 3.296,34
Gravatai - RS 1.738 - 2.297 1.827,27 1.737,89 1.840,00 1.896,01 2.296,51
Jarinu - SP 1.745 - 2.259 1.793,03 1.744,81 1.747,00 1.864,84 2.258,75
Indaiatuba - SP 2.009 - 2.851 2.137,32 2.009,49 2.095,00 2.353,44 2.850,56
São Paulo - SP 1.616 - 3.811 2.244,83 1.615,92 2.110,00 3.146,19 3.810,76
Ribeirão Preto - SP 2.027 - 3.373 2.368,40 2.026,87 2.314,29 2.784,76 3.372,99
Lajeado - RS 1.718 - 2.514 1.921,01 1.717,54 1.969,00 2.075,86 2.514,35
Campinas - SP 1.942 - 3.131 2.170,78 1.941,57 2.070,00 2.584,79 3.130,78
Marilia - SP 2.153 - 3.736 2.588,36 2.153,10 2.498,00 3.084,29 3.735,78
Contagem - MG 1.557 - 2.933 1.978,13 1.557,40 1.982,00 2.421,76 2.933,31
Itatiba - SP 1.830 - 3.406 2.325,57 1.829,59 2.301,00 2.811,63 3.405,53
Araras - SP 2.245 - 4.256 2.654,26 2.245,45 2.371,00 3.513,65 4.255,84
Franca - SP 2.138 - 2.860 2.273,69 2.137,82 2.297,00 2.361,64 2.860,49
Guararema - SP 2.227 - 3.479 2.450,99 2.226,69 2.260,00 2.872,58 3.479,36
Rio de Janeiro - RJ 1.512 - 3.593 2.157,10 1.512,39 2.220,00 2.966,80 3.593,48
Mirassol - SP 2.002 - 2.507 2.051,40 2.001,88 2.070,00 2.070,00 2.507,25
Tapejara - RS 1.918 - 2.596 1.983,77 1.918,44 1.923,00 2.143,49 2.596,26


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.805 - 3.384 2.214,83 1.805,30 2.075,00 2.793,99 3.384,17
Minas Gerais 1.447 - 2.659 1.725,74 1.446,64 1.605,00 2.195,02 2.658,68
Rio Grande do Sul 1.707 - 2.890 1.959,53 1.706,54 1.840,00 2.386,13 2.890,15
Santa Catarina 1.685 - 3.098 2.038,11 1.684,90 1.852,50 2.557,87 3.098,17
Goiás 1.580 - 2.506 1.837,84 1.580,19 1.854,00 2.069,27 2.506,36
Paraná 1.651 - 3.048 2.039,12 1.651,38 1.965,00 2.516,51 3.048,07
Rio de Janeiro 1.460 - 3.194 1.914,04 1.460,33 1.679,00 2.637,01 3.194,02
Espírito Santo 1.427 - 3.598 1.934,17 1.427,00 1.691,00 2.970,64 3.598,13
Pernambuco 1.423 - 2.429 1.612,20 1.423,40 1.497,00 2.005,31 2.428,89
Bahia 1.412 - 2.886 1.757,03 1.412,00 1.583,00 2.382,72 2.886,03
Ceará 1.419 - 3.986 1.979,24 1.418,58 1.575,00 3.291,09 3.986,27
Mato Grosso 1.417 - 2.839 1.706,25 1.416,87 1.500,00 2.343,83 2.838,92
Pará 1.420 - 2.591 1.704,71 1.419,89 1.651,00 2.139,15 2.591,00
Mato Grosso do Sul 1.445 - 2.726 1.804,17 1.444,90 1.719,00 2.250,38 2.725,73
Distrito Federal 1.482 - 2.907 1.822,22 1.482,39 1.700,00 2.399,65 2.906,53
Paraíba 1.412 - 2.284 1.575,07 1.412,00 1.480,00 1.885,64 2.283,95
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.145 1.547,47 1.412,00 1.500,00 1.770,67 2.144,68
Rondônia 1.467 - 2.164 1.590,41 1.467,47 1.593,00 1.786,70 2.164,11
Amazonas 1.414 - 2.245 1.562,59 1.414,25 1.500,00 1.853,27 2.244,74
Piauí 1.412 - 2.118 1.536,64 1.412,00 1.511,00 1.748,90 2.118,32
Sergipe 1.427 - 2.077 1.532,42 1.427,25 1.496,00 1.714,97 2.077,22
Acre 1.412 - 2.035 1.474,90 1.412,00 1.412,00 1.679,71 2.034,52
Alagoas 1.421 - 2.306 1.561,71 1.421,00 1.466,00 1.904,13 2.306,34
Maranhão 1.412 - 2.687 1.710,73 1.412,00 1.667,50 2.218,40 2.686,99
Tocantins 1.441 - 1.942 1.529,21 1.440,50 1.542,00 1.603,50 1.942,21
Amapá 1.412 - 2.791 1.656,56 1.412,00 1.429,50 2.304,50 2.791,28


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de preparo de massas (alimentícias)

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • controlar processos e linhas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;

  • Atividades

    • separar ingredientes;
    • controlar umidade de produtos;
    • medir acidez de produtos;
    • laminar massas;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • compartilhar conhecimentos;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • assar massas;
    • controlar temperaturas;
    • resfriar produtos;
    • desenformar produtos;
    • substituir peças desgastadas;
    • controlar o peso de produtos;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • pesar ingredientes;
    • interpretar receitas;
    • dosar massas nas formas;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • trabalhar em equipe;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • demonstrar iniciativa.;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • montar produtos recheados;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • embalar produtos acabados;
    • requisitar manutenção;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • untar formas;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • modelar massas;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • tomar decisões;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • tarar sistema de balanças;
    • controlar dimensões de produtos;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • reciclar massas;
    • higienizar-se;
    • controlar viscosidade de massas;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • montar componentes de máquinas;
    • cortar massas;
    • secar massas;


    Setores que mais contratam Operador de preparo de massas (alimentícias) no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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