Salário para o cargo de Mestre doceiro
CBO 8401-20 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre doceiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre doceiro

Um Mestre doceiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.217,44 e R$ 4.688,07, com a média salarial de R$ 2.097,11 e o salário mediana em R$ 1.751,81 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre doceiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.097,11 25.165,37 524,28 9,72
1º Quartil 1.217,44 14.609,30 304,36 5,65
Salário Mediana 1.751,81 21.021,72 437,95 8,12
3º Quartil 3.575,32 42.903,89 893,83 16,58
Teto Salarial 4.688,07 56.256,87 1.172,02 21,74


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.566 - 5.871 2.771,03 1.565,71 2.214,50 4.847,23 5.871,11
Rio de Janeiro - RJ 1.463 - 5.397 2.529,63 1.462,93 2.206,29 4.456,08 5.397,34
Brasília - DF 1.114 - 3.283 1.633,46 1.113,73 1.329,21 2.710,60 3.283,16
Porto Alegre - RS 1.114 - 2.382 1.458,95 1.113,86 1.344,00 1.966,80 2.382,25
Curitiba - PR 1.334 - 3.563 1.969,09 1.334,00 1.806,90 2.941,33 3.562,63
Porto Seguro - BA 1.165 - 2.187 1.477,72 1.165,45 1.500,00 1.805,96 2.187,44
Belo Horizonte - MG 1.150 - 2.627 1.621,64 1.150,00 1.630,22 2.168,81 2.626,93
Florianópolis - SC 1.391 - 3.521 2.024,18 1.391,00 1.907,05 2.906,67 3.520,64
Salvador - BA 1.203 - 2.796 1.585,96 1.202,79 1.500,00 2.308,67 2.796,33
Fortaleza - CE 1.055 - 3.872 1.836,01 1.055,00 1.700,05 3.196,67 3.871,90
Recife - PE 1.172 - 3.164 1.922,19 1.172,00 1.848,00 2.612,50 3.164,34
Balneário Camboriú - SC 1.583 - 2.883 1.859,30 1.583,00 1.800,00 2.380,50 2.883,33
Inhumas - GO 1.045 - 1.809 1.134,64 1.045,00 1.045,00 1.493,19 1.808,59
Natal - RN 1.048 - 2.955 1.513,01 1.047,82 1.192,60 2.439,30 2.954,55
Cuiabá - MT 1.048 - 1.369 1.090,56 1.047,50 1.100,00 1.130,00 1.368,69
Joinville - SC 2.050 - 3.007 2.202,75 2.050,00 2.100,00 2.483,00 3.007,48
Iacanga - SP 1.488 - 1.897 1.546,34 1.487,63 1.565,91 1.565,91 1.896,68
Balsamo - SP 1.300 - 1.817 1.386,86 1.300,00 1.304,00 1.500,00 1.816,85
Santa Maria de Itabira - MG 1.178 - 1.458 1.199,67 1.178,00 1.204,00 1.204,00 1.458,32
Atibaia - SP 4.499 - 7.267 5.499,89 4.499,45 6.000,00 6.000,00 7.267,38


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.452 - 5.405 2.541,10 1.452,08 2.000,00 4.462,46 5.405,06
Rio Grande do Sul 1.237 - 3.584 1.837,79 1.236,89 1.584,50 2.958,86 3.583,86
Santa Catarina 1.517 - 3.564 2.094,78 1.517,49 1.980,00 2.942,40 3.563,92
Rio de Janeiro 1.392 - 5.934 2.552,80 1.391,56 1.957,50 4.899,18 5.934,04
Minas Gerais 1.163 - 2.754 1.640,77 1.163,09 1.595,83 2.273,59 2.753,84
Paraná 1.355 - 3.949 2.080,57 1.354,84 1.856,40 3.260,29 3.948,96
Bahia 1.166 - 3.079 1.654,48 1.165,75 1.500,00 2.542,32 3.079,33
Distrito Federal 1.114 - 3.283 1.633,46 1.113,73 1.329,21 2.710,60 3.283,16
Goiás 1.045 - 3.601 1.772,41 1.045,00 1.642,40 2.973,04 3.601,04
Pernambuco 1.199 - 4.556 2.294,86 1.199,37 2.000,00 3.761,70 4.556,28
Mato Grosso 1.051 - 2.247 1.345,62 1.051,00 1.130,00 1.855,34 2.247,24
Ceará 1.068 - 3.570 1.729,04 1.067,50 1.500,00 2.947,50 3.570,10
Rio Grande do Norte 1.048 - 2.955 1.511,71 1.047,82 1.346,30 2.439,30 2.954,55
Pará 1.045 - 1.522 1.154,64 1.045,00 1.150,00 1.256,52 1.521,93
Alagoas 1.230 - 7.267 2.539,19 1.230,32 2.132,90 6.000,00 7.267,38
Rondônia 1.178 - 2.422 1.671,94 1.178,00 1.776,83 2.000,00 2.422,46
Espírito Santo 1.477 - 2.786 1.840,30 1.477,00 1.857,30 2.300,00 2.785,83
Sergipe 1.045 - 1.509 1.140,08 1.045,00 1.093,00 1.246,14 1.509,36


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre doceiro

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • planejar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar documentos;
  • coordenar o processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • treinar pessoas;
  • controlar o processo de produção;

  • Atividades

    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • definir ações emergenciais;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • buscar atualização técnica;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • priorizar ações corretivas;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • atuar com visão sistêmica;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • dimensionar linhas de produção;
    • demonstrar agilidade;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • elaborar planilhas;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • demonstrar organização;
    • sintetizar informações e ideias;
    • agir com ética profissional;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • exercer liderança;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • atuar com responsabilidade;
    • comunicar-se;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • elaborar parecer técnico;
    • definir indicadores de desempenho;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • elaborar relatórios;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);


    Setores que mais contratam Mestre doceiro no mercado de trabalho

    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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