Salário para o cargo de Tecnólogo em enologia
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Tecnólogo em enologia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Tecnólogo em enologia

Um Tecnólogo em enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.032,12 e R$ 8.748,49, com a média salarial de R$ 3.827,31 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em enologia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.827,31 45.927,77 956,83 17,80
1º Quartil 2.032,12 24.385,38 508,03 9,45
Salário Mediana 3.000,00 36.000,00 750,00 13,95
3º Quartil 6.671,97 80.063,66 1.667,99 31,03
Teto Salarial 8.748,49 104.981,87 2.187,12 40,69


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Canela - RS 1.680 - 4.580 2.357,12 1.680,00 1.680,00 3.781,00 4.579,66
Bento Goncalves - RS 1.928 - 17.814 5.607,27 1.928,00 3.786,00 14.707,50 17.814,17
Flores da Cunha - RS 1.814 - 10.780 4.178,00 1.814,00 3.000,00 8.900,00 10.779,95


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.654 - 8.562 3.510,10 1.654,29 2.693,00 7.068,86 8.562,01
São Paulo 1.727 - 13.405 4.900,50 1.726,80 3.228,50 11.067,20 13.404,92
Santa Catarina 1.600 - 6.056 3.332,64 1.600,00 3.464,00 5.000,00 6.056,15
Pernambuco 1.735 - 7.267 3.017,17 1.735,00 2.250,00 6.000,00 7.267,38


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tecnólogo em enologia

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;

  • Atividades

    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • demonstrar criatividade;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar ´wine coolers´;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • elaborar vinagres;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • testar novos insumos enológicos;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • definir mesclas de vinho;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • autocontrolar-se;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em enologia no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Cultivo de uva
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Fabricação de vinagres
    • Atividades de organizações associativas patronais e empresariais
    • Horticultura, exceto morango
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de mercadorias em geral não especializado




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: