Salário para o cargo de Subchefe de cozinha
CBO 2711-05 > Chefes de cozinha

Subchefe de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Subchefe de cozinha

Um Subchefe de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.900,72 e R$ 4.757,99, com a média salarial de R$ 2.683,27 e o salário mediana em R$ 2.362,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Subchefe de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.683,27 32.199,24 670,82 12,48
1º Quartil 1.900,72 22.808,64 475,18 8,84
Salário Mediana 2.362,00 28.344,00 590,50 10,99
3º Quartil 3.928,23 47.138,76 982,06 18,27
Teto Salarial 4.757,99 57.095,88 1.189,50 22,13


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Subchefe de cozinha

Chefes de cozinha devem:

  • elaborar cardápio;
  • gerenciar estoques;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • preparar alimentos;
  • capacitar funcionários;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • criar pratos;

Atividades

  • verificar condições de armazenamento;
  • demonstrar paladar apurado;
  • propor dispensa de funcionários;
  • demonstrar criatividade;
  • participar da seleção de pessoal;
  • avaliar custo benefício;
  • controlar marcha e saída (pedidos);
  • elaborar lista de matéria prima;
  • orientar execução do serviço;
  • organizar pedidos;
  • sugerir harmonização vinho/cardápio;
  • dimensionar equipe de trabalho;
  • demonstrar liderança;
  • definir escala de atividade;
  • avaliar desempenho da equipe;
  • detectar necessidade de capacitação;
  • multiplicar talentos;
  • formatar treinamento;
  • checar processos de preparo e finalização;
  • criar estratégias de giro de estoque;
  • desenvolver talentos;
  • comprar matéria prima;
  • controlar consumo de matéria prima;
  • conferir matéria prima recebida;
  • criar apresentação;
  • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
  • propor capacitação;
  • capacitar pessoal;
  • requisitar equipamentos e utensílios;
  • demonstrar autocontrole;
  • controlar cumprimento de horário;
  • checar agenda de eventos e reservas;
  • sugerir compra de materiais;
  • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
  • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
  • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
  • ministrar treinamento;
  • elaborar ficha técnica de receitas;
  • finalizar pratos;
  • prestar consultoria;
  • participar de elaboração de projeto de cozinha;
  • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
  • criar receitas;
  • identificar tendências;
  • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
  • degustar produção culinária;
  • definir leiaute de praças;
  • delegar tarefas;
  • dispensar funcionários;
  • testar receitas;
  • controlar preparação dos alimentos;
  • definir perfil de pessoal;
  • pesquisar preços;
  • discriminar odores;
  • distribuir tarefas;
  • planejar escala de folga;
  • controlar produtividade da equipe;
  • demonstrar senso de organização;
  • selecionar matéria prima;
  • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
  • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
  • identificar público-alvo;
  • trabalhar em equipe;
  • controlar situações adversas;
  • visitar fornecedores;
  • requisitar matéria prima;
  • avaliar novos equipamentos e utensílios;
  • demonstrar senso estético;
  • propor promoções;
  • identificar talentos;
  • adaptar receitas;
  • demonstrar capacidade de improvisação;


Setores que mais contratam Subchefe de cozinha no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Hotéis
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Supermercados
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Comércio varejista de bebidas
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Condomínios prediais
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Casas de festas e eventos




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