Salário para o cargo de Encarregado de cozinha
CBO 2711-05 > Chefes de cozinha

Encarregado de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Encarregado de cozinha

Um Encarregado de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.438,44 e R$ 4.730,37, com a média salarial de R$ 2.247,03 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.247,03 26.964,40 561,76 10,42
1º Quartil 1.438,44 17.261,25 359,61 6,67
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,35
3º Quartil 3.607,58 43.291,01 901,90 16,73
Teto Salarial 4.730,37 56.764,47 1.182,59 21,93


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.421 - 5.185 2.545,94 1.420,52 2.200,00 4.280,89 5.185,15
Rio de Janeiro - RJ 1.358 - 5.282 2.414,57 1.358,49 1.920,00 4.361,22 5.282,44
Belo Horizonte - MG 1.303 - 3.718 1.999,98 1.303,25 1.800,00 3.069,33 3.717,66
Curitiba - PR 1.346 - 3.533 2.018,42 1.346,10 1.900,00 2.916,90 3.533,04
Brasília - DF 1.220 - 4.070 2.080,64 1.219,99 1.886,61 3.360,33 4.070,14
Goiânia - GO 1.195 - 3.270 1.736,26 1.194,57 1.500,00 2.699,74 3.270,01
Porto Alegre - RS 1.235 - 3.865 1.989,39 1.234,99 1.766,85 3.190,62 3.864,58
Salvador - BA 1.190 - 4.059 2.006,48 1.189,65 1.700,00 3.350,78 4.058,57
Campinas - SP 1.473 - 4.658 2.416,44 1.472,68 2.100,00 3.845,40 4.657,67
Fortaleza - CE 1.113 - 3.682 1.846,20 1.113,12 1.549,95 3.039,52 3.681,56
Florianópolis - SC 1.350 - 3.527 1.950,10 1.350,14 1.800,00 2.912,14 3.527,28
Joinville - SC 1.552 - 4.097 2.413,78 1.551,70 2.323,63 3.382,88 4.097,44
Recife - PE 1.208 - 4.027 2.055,03 1.208,05 1.800,00 3.324,37 4.026,57
Macaé - RJ 1.418 - 2.836 1.776,60 1.417,78 1.681,90 2.341,36 2.835,93
Manaus - AM 1.108 - 3.354 1.699,32 1.107,96 1.409,15 2.768,73 3.353,57
Barueri - SP 1.432 - 4.383 2.298,96 1.432,19 2.010,49 3.618,28 4.382,56
João Pessoa - PB 1.266 - 3.689 1.989,31 1.266,39 1.995,00 3.046,07 3.689,49
Natal - RN 1.076 - 3.842 1.842,15 1.075,77 1.544,69 3.171,57 3.841,50
Porto Seguro - BA 1.424 - 5.348 2.478,93 1.424,04 1.961,00 4.415,44 5.348,11
Vitoria - ES 1.128 - 3.438 1.791,05 1.128,07 1.600,00 2.838,54 3.438,13


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.427 - 5.429 2.516,60 1.426,87 2.000,00 4.482,59 5.429,45
Rio de Janeiro 1.326 - 4.637 2.193,85 1.325,85 1.800,00 3.828,42 4.637,10
Minas Gerais 1.198 - 3.453 1.853,77 1.198,10 1.657,25 2.850,86 3.453,05
Santa Catarina 1.372 - 3.756 2.065,46 1.371,61 1.830,00 3.100,99 3.756,02
Paraná 1.327 - 3.557 1.968,11 1.327,26 1.800,00 2.936,61 3.556,91
Rio Grande do Sul 1.245 - 3.622 1.905,08 1.245,39 1.700,00 2.990,75 3.622,49
Bahia 1.209 - 5.044 2.260,22 1.208,74 1.812,65 4.164,56 5.044,24
Goiás 1.162 - 3.415 1.758,51 1.162,18 1.500,00 2.819,39 3.414,93
Pernambuco 1.111 - 3.921 1.924,22 1.111,05 1.694,63 3.237,13 3.920,91
Ceará 1.139 - 22.566 5.782,12 1.138,79 1.650,00 18.630,79 22.566,17
Distrito Federal 1.220 - 4.070 2.080,64 1.219,99 1.886,61 3.360,33 4.070,14
Espírito Santo 1.168 - 3.217 1.784,91 1.168,16 1.643,04 2.656,29 3.217,38
Mato Grosso 1.109 - 3.517 1.766,95 1.109,09 1.500,00 2.903,79 3.517,16
Mato Grosso do Sul 1.162 - 3.117 1.735,17 1.162,11 1.587,50 2.573,39 3.116,97
Rio Grande do Norte 1.086 - 3.451 1.770,97 1.085,77 1.551,75 2.849,51 3.451,41
Amazonas 1.104 - 3.354 1.694,02 1.104,38 1.409,15 2.768,73 3.353,57
Paraíba 1.229 - 3.556 1.914,23 1.228,81 1.746,26 2.935,83 3.555,97
Pará 1.198 - 3.590 1.898,81 1.198,32 1.745,82 2.963,55 3.589,54
Alagoas 1.100 - 4.027 1.865,46 1.100,12 1.500,00 3.324,34 4.026,54
Maranhão 1.062 - 3.096 1.675,73 1.061,56 1.500,00 2.556,09 3.096,02
Piauí 1.045 - 2.862 1.498,88 1.045,00 1.300,00 2.362,98 2.862,12
Tocantins 1.045 - 2.686 1.408,99 1.045,00 1.182,00 2.217,55 2.685,96
Sergipe 1.152 - 3.398 1.824,77 1.151,54 1.600,00 2.805,61 3.398,24
Rondônia 1.092 - 2.428 1.404,40 1.091,68 1.186,27 2.004,49 2.427,89
Acre 1.164 - 2.942 1.583,57 1.164,30 1.374,71 2.429,17 2.942,28
Roraima 1.045 - 2.119 1.318,09 1.045,00 1.189,75 1.749,50 2.119,05
Amapá 1.182 - 3.634 1.611,67 1.181,69 1.400,00 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Encarregado de cozinha

Chefes de cozinha devem:

  • elaborar cardápio;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • gerenciar estoques;
  • capacitar funcionários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • criar pratos;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • demonstrar criatividade;
    • multiplicar talentos;
    • demonstrar liderança;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • identificar público-alvo;
    • sugerir compra de materiais;
    • testar receitas;
    • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
    • demonstrar paladar apurado;
    • demonstrar autocontrole;
    • adaptar receitas;
    • discriminar odores;
    • elaborar ficha técnica de receitas;
    • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
    • criar receitas;
    • identificar talentos;
    • detectar necessidade de capacitação;
    • desenvolver talentos;
    • elaborar lista de matéria prima;
    • finalizar pratos;
    • criar apresentação;
    • controlar cumprimento de horário;
    • definir perfil de pessoal;
    • definir leiaute de praças;
    • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
    • participar da seleção de pessoal;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • visitar fornecedores;
    • requisitar equipamentos e utensílios;
    • avaliar custo benefício;
    • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
    • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
    • trabalhar em equipe;
    • checar processos de preparo e finalização;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • checar agenda de eventos e reservas;
    • demonstrar senso de organização;
    • participar de elaboração de projeto de cozinha;
    • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
    • identificar tendências;
    • selecionar matéria prima;
    • pesquisar preços;
    • degustar produção culinária;
    • prestar consultoria;
    • propor promoções;
    • formatar treinamento;
    • conferir matéria prima recebida;
    • dispensar funcionários;
    • sugerir harmonização vinho/cardápio;
    • planejar escala de folga;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • executar preparação de alimentos;
    • orientar execução do serviço;
    • definir escala de atividade;
    • organizar pedidos;
    • montar praça (mise-en-place);
    • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
    • comprar matéria prima;
    • controlar situações adversas;
    • distribuir tarefas;
    • verificar condições de armazenamento;
    • controlar consumo de matéria prima;
    • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
    • controlar marcha e saída (pedidos);
    • controlar preparação dos alimentos;
    • propor dispensa de funcionários;
    • fazer pré-preparo;
    • controlar produtividade da equipe;
    • demonstrar senso estético;
    • capacitar pessoal;
    • requisitar matéria prima;
    • propor capacitação;
    • ministrar treinamento;
    • delegar tarefas;
    • criar estratégias de giro de estoque;


    Setores que mais contratam Encarregado de cozinha no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Arte educador
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Arte educador