Salário para o cargo de Chefe de cozinha
CBO 2711-05 > Chefes de cozinha

Chefe de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Chefe de cozinha

Um Chefe de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.265,78 e R$ 5.309,08, com a média salarial de R$ 2.247,03 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Chefe de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.247,03 26.964,40 561,76 10,42
1º Quartil 1.265,78 15.189,33 316,44 5,87
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,35
3º Quartil 4.048,93 48.587,18 1.012,23 18,77
Teto Salarial 5.309,08 63.708,96 1.327,27 24,61


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.421 - 5.185 2.545,94 1.420,52 2.200,00 4.280,89 5.185,15
Rio de Janeiro - RJ 1.358 - 5.282 2.414,57 1.358,49 1.920,00 4.361,22 5.282,44
Belo Horizonte - MG 1.303 - 3.718 1.999,98 1.303,25 1.800,00 3.069,33 3.717,66
Curitiba - PR 1.346 - 3.533 2.018,42 1.346,10 1.900,00 2.916,90 3.533,04
Brasília - DF 1.220 - 4.070 2.080,64 1.219,99 1.886,61 3.360,33 4.070,14
Goiânia - GO 1.195 - 3.270 1.736,26 1.194,57 1.500,00 2.699,74 3.270,01
Porto Alegre - RS 1.235 - 3.865 1.989,39 1.234,99 1.766,85 3.190,62 3.864,58
Salvador - BA 1.190 - 4.059 2.006,48 1.189,65 1.700,00 3.350,78 4.058,57
Campinas - SP 1.473 - 4.658 2.416,44 1.472,68 2.100,00 3.845,40 4.657,67
Fortaleza - CE 1.113 - 3.682 1.846,20 1.113,12 1.549,95 3.039,52 3.681,56
Florianópolis - SC 1.350 - 3.527 1.950,10 1.350,14 1.800,00 2.912,14 3.527,28
Joinville - SC 1.552 - 4.097 2.413,78 1.551,70 2.323,63 3.382,88 4.097,44
Recife - PE 1.208 - 4.027 2.055,03 1.208,05 1.800,00 3.324,37 4.026,57
Macaé - RJ 1.418 - 2.836 1.776,60 1.417,78 1.681,90 2.341,36 2.835,93
Manaus - AM 1.108 - 3.354 1.699,32 1.107,96 1.409,15 2.768,73 3.353,57
Barueri - SP 1.432 - 4.383 2.298,96 1.432,19 2.010,49 3.618,28 4.382,56
João Pessoa - PB 1.266 - 3.689 1.989,31 1.266,39 1.995,00 3.046,07 3.689,49
Porto Seguro - BA 1.424 - 5.348 2.478,93 1.424,04 1.961,00 4.415,44 5.348,11
Natal - RN 1.076 - 3.842 1.842,15 1.075,77 1.544,69 3.171,57 3.841,50
Vitoria - ES 1.128 - 3.438 1.791,05 1.128,07 1.600,00 2.838,54 3.438,13


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.427 - 5.429 2.516,60 1.426,87 2.000,00 4.482,59 5.429,45
Rio de Janeiro 1.326 - 4.637 2.193,85 1.325,85 1.800,00 3.828,42 4.637,10
Minas Gerais 1.198 - 3.453 1.853,77 1.198,10 1.657,25 2.850,86 3.453,05
Santa Catarina 1.372 - 3.756 2.065,46 1.371,61 1.830,00 3.100,99 3.756,02
Paraná 1.327 - 3.557 1.968,11 1.327,26 1.800,00 2.936,61 3.556,91
Rio Grande do Sul 1.245 - 3.622 1.905,08 1.245,39 1.700,00 2.990,75 3.622,49
Bahia 1.209 - 5.044 2.260,22 1.208,74 1.812,65 4.164,56 5.044,24
Goiás 1.162 - 3.415 1.758,51 1.162,18 1.500,00 2.819,39 3.414,93
Pernambuco 1.111 - 3.921 1.924,22 1.111,05 1.694,63 3.237,13 3.920,91
Ceará 1.139 - 22.566 5.782,12 1.138,79 1.650,00 18.630,79 22.566,17
Distrito Federal 1.220 - 4.070 2.080,64 1.219,99 1.886,61 3.360,33 4.070,14
Espírito Santo 1.168 - 3.217 1.784,91 1.168,16 1.643,04 2.656,29 3.217,38
Mato Grosso 1.109 - 3.517 1.766,95 1.109,09 1.500,00 2.903,79 3.517,16
Mato Grosso do Sul 1.162 - 3.117 1.735,17 1.162,11 1.587,50 2.573,39 3.116,97
Rio Grande do Norte 1.086 - 3.451 1.770,97 1.085,77 1.551,75 2.849,51 3.451,41
Amazonas 1.104 - 3.354 1.694,02 1.104,38 1.409,15 2.768,73 3.353,57
Paraíba 1.229 - 3.556 1.914,23 1.228,81 1.746,26 2.935,83 3.555,97
Pará 1.198 - 3.590 1.898,81 1.198,32 1.745,82 2.963,55 3.589,54
Alagoas 1.100 - 4.027 1.865,46 1.100,12 1.500,00 3.324,34 4.026,54
Maranhão 1.062 - 3.096 1.675,73 1.061,56 1.500,00 2.556,09 3.096,02
Piauí 1.045 - 2.862 1.498,88 1.045,00 1.300,00 2.362,98 2.862,12
Tocantins 1.045 - 2.686 1.408,99 1.045,00 1.182,00 2.217,55 2.685,96
Sergipe 1.152 - 3.398 1.824,77 1.151,54 1.600,00 2.805,61 3.398,24
Rondônia 1.092 - 2.428 1.404,40 1.091,68 1.186,27 2.004,49 2.427,89
Acre 1.164 - 2.942 1.583,57 1.164,30 1.374,71 2.429,17 2.942,28
Roraima 1.045 - 2.119 1.318,09 1.045,00 1.189,75 1.749,50 2.119,05
Amapá 1.182 - 3.634 1.611,67 1.181,69 1.400,00 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Chefe de cozinha

Chefes de cozinha devem:

  • criar pratos;
  • capacitar funcionários;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • gerenciar estoques;
  • elaborar cardápio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
    • controlar situações adversas;
    • sugerir harmonização vinho/cardápio;
    • verificar condições de armazenamento;
    • demonstrar liderança;
    • propor dispensa de funcionários;
    • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
    • criar apresentação;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • identificar tendências;
    • desenvolver talentos;
    • adaptar receitas;
    • multiplicar talentos;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • ministrar treinamento;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar ficha técnica de receitas;
    • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
    • detectar necessidade de capacitação;
    • controlar produtividade da equipe;
    • definir escala de atividade;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • checar agenda de eventos e reservas;
    • finalizar pratos;
    • planejar escala de folga;
    • demonstrar paladar apurado;
    • identificar talentos;
    • delegar tarefas;
    • participar da seleção de pessoal;
    • elaborar lista de matéria prima;
    • executar preparação de alimentos;
    • participar de elaboração de projeto de cozinha;
    • controlar marcha e saída (pedidos);
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • requisitar equipamentos e utensílios;
    • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
    • demonstrar senso de organização;
    • criar receitas;
    • visitar fornecedores;
    • demonstrar senso estético;
    • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
    • controlar cumprimento de horário;
    • conferir matéria prima recebida;
    • requisitar matéria prima;
    • pesquisar preços;
    • testar receitas;
    • definir perfil de pessoal;
    • organizar pedidos;
    • degustar produção culinária;
    • discriminar odores;
    • demonstrar criatividade;
    • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
    • montar praça (mise-en-place);
    • checar processos de preparo e finalização;
    • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
    • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
    • selecionar matéria prima;
    • comprar matéria prima;
    • prestar consultoria;
    • criar estratégias de giro de estoque;
    • dispensar funcionários;
    • avaliar custo benefício;
    • sugerir compra de materiais;
    • orientar execução do serviço;
    • propor capacitação;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • controlar consumo de matéria prima;
    • definir leiaute de praças;
    • distribuir tarefas;
    • identificar público-alvo;
    • fazer pré-preparo;
    • demonstrar autocontrole;
    • formatar treinamento;
    • capacitar pessoal;
    • propor promoções;


    Setores que mais contratam Chefe de cozinha no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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