Salário para o cargo de Gastrólogo
CBO 2711-10 > Chefes de cozinha

Gastrólogo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Gastrólogo

Um Gastrólogo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.837,24 e R$ 5.906,24, com a média salarial de R$ 2.844,65 e o salário mediana em R$ 2.385,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gastrólogo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.844,65 34.135,78 711,16 13,25
1º Quartil 1.837,24 22.046,91 459,31 8,56
Salário Mediana 2.385,00 28.620,00 596,25 11,11
3º Quartil 4.504,35 54.052,24 1.126,09 20,98
Teto Salarial 5.906,24 70.874,92 1.476,56 27,51


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.682 - 8.571 3.828,67 1.682,34 3.104,00 7.075,90 8.570,54
Apucarana - PR 1.734 - 2.225 1.811,35 1.734,40 1.837,00 1.837,00 2.225,03
Belo Horizonte - MG 2.009 - 3.738 2.529,38 2.008,67 2.490,00 3.086,33 3.738,26
Porto Alegre - RS 1.700 - 4.239 2.468,67 1.700,00 2.459,00 3.500,00 4.239,31
Joinville - SC 1.802 - 4.239 2.622,67 1.802,00 2.400,00 3.500,00 4.239,31
Salvador - BA 1.437 - 7.585 3.365,56 1.437,00 2.446,00 6.262,50 7.585,33
Caxias do Sul - RS 1.733 - 6.942 4.079,00 1.733,00 4.347,00 5.731,00 6.941,56
Brasília - DF 2.794 - 12.093 3.957,86 2.794,00 2.906,00 9.984,00 12.092,92
Blumenau - SC 2.300 - 4.151 2.914,43 2.300,00 3.000,00 3.427,00 4.150,89
Rio de Janeiro - RJ 1.854 - 6.254 3.569,43 1.854,00 3.869,00 5.163,00 6.253,58
Maringá - PR 1.730 - 2.665 1.886,67 1.730,00 1.730,00 2.200,00 2.664,71
Osasco - SP 1.817 - 2.786 1.897,50 1.817,00 1.817,00 2.300,00 2.785,83
Santo André - SP 3.500 - 6.733 4.127,33 3.500,00 4.000,00 5.559,00 6.733,23
Guarapuava - PR 1.750 - 3.028 2.175,80 1.750,00 2.258,00 2.500,00 3.028,08
Boa Vista - RR 1.412 - 4.845 2.484,80 1.412,00 1.800,00 4.000,00 4.844,92


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.775 - 7.516 3.375,82 1.775,11 2.850,00 6.205,14 7.515,85
Paraná 1.673 - 2.898 1.932,93 1.672,80 1.837,00 2.392,30 2.897,63
Santa Catarina 1.736 - 4.264 2.476,81 1.735,89 2.400,00 3.520,67 4.264,34
Rio Grande do Sul 1.691 - 6.135 3.115,72 1.691,33 2.673,00 5.065,50 6.135,49
Minas Gerais 2.006 - 3.733 2.494,10 2.005,80 2.327,00 3.081,60 3.732,53
Bahia 1.429 - 7.076 2.735,60 1.428,67 2.000,00 5.841,67 7.075,60
Rio de Janeiro 1.818 - 5.799 3.156,69 1.818,00 2.500,00 4.787,67 5.798,97
Pernambuco 1.461 - 8.302 2.775,56 1.461,00 1.557,00 6.854,00 8.301,77
Goiás 1.500 - 9.994 3.371,22 1.500,00 2.112,00 8.251,50 9.994,46
Ceará 1.913 - 6.359 3.203,75 1.912,50 2.860,00 5.250,00 6.358,96
Distrito Federal 2.794 - 12.093 3.957,86 2.794,00 2.906,00 9.984,00 12.092,92
Maranhão 2.666 - 13.324 4.202,50 2.666,00 2.733,00 11.000,00 13.323,53
Roraima 1.412 - 4.845 2.484,80 1.412,00 1.800,00 4.000,00 4.844,92


Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Gastrólogo

Chefes de cozinha devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • capacitar funcionários;
  • elaborar cardápio;
  • preparar alimentos;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • criar pratos;
  • gerenciar estoques;

  • Atividades

    • orientar execução do serviço;
    • finalizar pratos;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • delegar tarefas;
    • avaliar custo benefício;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
    • dispensar funcionários;
    • controlar produtividade da equipe;
    • ministrar treinamento;
    • capacitar pessoal;
    • controlar consumo de matéria prima;
    • planejar escala de folga;
    • demonstrar senso estético;
    • propor capacitação;
    • demonstrar autocontrole;
    • requisitar equipamentos e utensílios;
    • elaborar lista de matéria prima;
    • propor dispensa de funcionários;
    • testar receitas;
    • demonstrar paladar apurado;
    • organizar pedidos;
    • sugerir compra de materiais;
    • identificar talentos;
    • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
    • comprar matéria prima;
    • requisitar matéria prima;
    • identificar público-alvo;
    • definir escala de atividade;
    • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
    • participar da seleção de pessoal;
    • checar agenda de eventos e reservas;
    • distribuir tarefas;
    • demonstrar liderança;
    • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
    • pesquisar preços;
    • criar estratégias de giro de estoque;
    • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
    • fazer pré-preparo;
    • multiplicar talentos;
    • definir perfil de pessoal;
    • identificar tendências;
    • checar processos de preparo e finalização;
    • definir leiaute de praças;
    • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
    • prestar consultoria;
    • propor promoções;
    • demonstrar criatividade;
    • detectar necessidade de capacitação;
    • discriminar odores;
    • degustar produção culinária;
    • elaborar ficha técnica de receitas;
    • participar de elaboração de projeto de cozinha;
    • controlar cumprimento de horário;
    • criar receitas;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
    • visitar fornecedores;
    • criar apresentação;
    • sugerir harmonização vinho/cardápio;
    • controlar situações adversas;
    • desenvolver talentos;
    • selecionar matéria prima;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • verificar condições de armazenamento;
    • formatar treinamento;
    • montar praça (mise-en-place);
    • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
    • controlar marcha e saída (pedidos);
    • demonstrar senso de organização;
    • adaptar receitas;
    • conferir matéria prima recebida;
    • executar preparação de alimentos;


    Setores que mais contratam Gastrólogo no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Educação superior - graduação
    • Educação superior - graduação e pós-graduação
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Hotéis
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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