Quanto ganha um Gastrólogo
Um Gastrólogo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.837,24 e R$ 5.906,24, com a média salarial de R$ 2.844,65 e o salário mediana em R$ 2.385,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.844,65 | 34.135,78 | 711,16 | 13,25 |
1º Quartil | 1.837,24 | 22.046,91 | 459,31 | 8,56 |
Salário Mediana | 2.385,00 | 28.620,00 | 596,25 | 11,11 |
3º Quartil | 4.504,35 | 54.052,24 | 1.126,09 | 20,98 |
Teto Salarial | 5.906,24 | 70.874,92 | 1.476,56 | 27,51 |
Categorias profissionais do cargo
- Profissionais das ciências e das artes
- Profissionais em gastronomia
- Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
- Chefes de cozinha
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.682 - 8.571 | 3.828,67 | 1.682,34 | 3.104,00 | 7.075,90 | 8.570,54 |
Apucarana - PR | 1.734 - 2.225 | 1.811,35 | 1.734,40 | 1.837,00 | 1.837,00 | 2.225,03 |
Belo Horizonte - MG | 2.009 - 3.738 | 2.529,38 | 2.008,67 | 2.490,00 | 3.086,33 | 3.738,26 |
Porto Alegre - RS | 1.700 - 4.239 | 2.468,67 | 1.700,00 | 2.459,00 | 3.500,00 | 4.239,31 |
Joinville - SC | 1.802 - 4.239 | 2.622,67 | 1.802,00 | 2.400,00 | 3.500,00 | 4.239,31 |
Salvador - BA | 1.437 - 7.585 | 3.365,56 | 1.437,00 | 2.446,00 | 6.262,50 | 7.585,33 |
Caxias do Sul - RS | 1.733 - 6.942 | 4.079,00 | 1.733,00 | 4.347,00 | 5.731,00 | 6.941,56 |
Brasília - DF | 2.794 - 12.093 | 3.957,86 | 2.794,00 | 2.906,00 | 9.984,00 | 12.092,92 |
Blumenau - SC | 2.300 - 4.151 | 2.914,43 | 2.300,00 | 3.000,00 | 3.427,00 | 4.150,89 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.854 - 6.254 | 3.569,43 | 1.854,00 | 3.869,00 | 5.163,00 | 6.253,58 |
Maringá - PR | 1.730 - 2.665 | 1.886,67 | 1.730,00 | 1.730,00 | 2.200,00 | 2.664,71 |
Osasco - SP | 1.817 - 2.786 | 1.897,50 | 1.817,00 | 1.817,00 | 2.300,00 | 2.785,83 |
Santo André - SP | 3.500 - 6.733 | 4.127,33 | 3.500,00 | 4.000,00 | 5.559,00 | 6.733,23 |
Guarapuava - PR | 1.750 - 3.028 | 2.175,80 | 1.750,00 | 2.258,00 | 2.500,00 | 3.028,08 |
Boa Vista - RR | 1.412 - 4.845 | 2.484,80 | 1.412,00 | 1.800,00 | 4.000,00 | 4.844,92 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.775 - 7.516 | 3.375,82 | 1.775,11 | 2.850,00 | 6.205,14 | 7.515,85 |
Paraná | 1.673 - 2.898 | 1.932,93 | 1.672,80 | 1.837,00 | 2.392,30 | 2.897,63 |
Santa Catarina | 1.736 - 4.264 | 2.476,81 | 1.735,89 | 2.400,00 | 3.520,67 | 4.264,34 |
Rio Grande do Sul | 1.691 - 6.135 | 3.115,72 | 1.691,33 | 2.673,00 | 5.065,50 | 6.135,49 |
Minas Gerais | 2.006 - 3.733 | 2.494,10 | 2.005,80 | 2.327,00 | 3.081,60 | 3.732,53 |
Bahia | 1.429 - 7.076 | 2.735,60 | 1.428,67 | 2.000,00 | 5.841,67 | 7.075,60 |
Rio de Janeiro | 1.818 - 5.799 | 3.156,69 | 1.818,00 | 2.500,00 | 4.787,67 | 5.798,97 |
Pernambuco | 1.461 - 8.302 | 2.775,56 | 1.461,00 | 1.557,00 | 6.854,00 | 8.301,77 |
Goiás | 1.500 - 9.994 | 3.371,22 | 1.500,00 | 2.112,00 | 8.251,50 | 9.994,46 |
Ceará | 1.913 - 6.359 | 3.203,75 | 1.912,50 | 2.860,00 | 5.250,00 | 6.358,96 |
Distrito Federal | 2.794 - 12.093 | 3.957,86 | 2.794,00 | 2.906,00 | 9.984,00 | 12.092,92 |
Maranhão | 2.666 - 13.324 | 4.202,50 | 2.666,00 | 2.733,00 | 11.000,00 | 13.323,53 |
Roraima | 1.412 - 4.845 | 2.484,80 | 1.412,00 | 1.800,00 | 4.000,00 | 4.844,92 |
Principais locais de trabalho
Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.
O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha
O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.
Funções e atividades do Gastrólogo
Chefes de cozinha devem:
Atividades
- orientar execução do serviço;
- finalizar pratos;
- avaliar desempenho da equipe;
- delegar tarefas;
- avaliar custo benefício;
- avaliar novos equipamentos e utensílios;
- avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
- dispensar funcionários;
- controlar produtividade da equipe;
- ministrar treinamento;
- capacitar pessoal;
- controlar consumo de matéria prima;
- planejar escala de folga;
- demonstrar senso estético;
- propor capacitação;
- demonstrar autocontrole;
- requisitar equipamentos e utensílios;
- elaborar lista de matéria prima;
- propor dispensa de funcionários;
- testar receitas;
- demonstrar paladar apurado;
- organizar pedidos;
- sugerir compra de materiais;
- identificar talentos;
- pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
- comprar matéria prima;
- requisitar matéria prima;
- identificar público-alvo;
- definir escala de atividade;
- verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
- participar da seleção de pessoal;
- checar agenda de eventos e reservas;
- distribuir tarefas;
- demonstrar liderança;
- identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
- pesquisar preços;
- criar estratégias de giro de estoque;
- analisar conceito do empreendimento gastronômico;
- fazer pré-preparo;
- multiplicar talentos;
- definir perfil de pessoal;
- identificar tendências;
- checar processos de preparo e finalização;
- definir leiaute de praças;
- intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
- prestar consultoria;
- propor promoções;
- demonstrar criatividade;
- detectar necessidade de capacitação;
- discriminar odores;
- degustar produção culinária;
- elaborar ficha técnica de receitas;
- participar de elaboração de projeto de cozinha;
- controlar cumprimento de horário;
- criar receitas;
- dimensionar equipe de trabalho;
- trabalhar em equipe;
- controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
- visitar fornecedores;
- criar apresentação;
- sugerir harmonização vinho/cardápio;
- controlar situações adversas;
- desenvolver talentos;
- selecionar matéria prima;
- demonstrar capacidade de improvisação;
- controlar preparação dos alimentos;
- verificar condições de armazenamento;
- formatar treinamento;
- montar praça (mise-en-place);
- verificar validade de matéria prima e produto estocado;
- controlar marcha e saída (pedidos);
- demonstrar senso de organização;
- adaptar receitas;
- conferir matéria prima recebida;
- executar preparação de alimentos;
Setores que mais contratam Gastrólogo no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Educação superior - graduação
- Educação superior - graduação e pós-graduação
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Hotéis
- Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br