Salário para o cargo de Gastrólogo
CBO 2711-10 > Chefes de cozinha

Gastrólogo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Gastrólogo

Um Gastrólogo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.535,84 e R$ 5.274,62, com a média salarial de R$ 2.489,45 e o salário mediana em R$ 2.031,10 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gastrólogo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.489,45 29.873,39 622,36 11,94
1º Quartil 1.535,84 18.430,13 383,96 7,37
Salário Mediana 2.031,10 24.373,14 507,77 9,74
3º Quartil 4.022,65 48.271,82 1.005,66 19,30
Teto Salarial 5.274,62 63.295,46 1.318,66 25,31


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.775 - 6.566 3.218,83 1.775,43 2.989,74 5.421,15 6.566,26
Rio de Janeiro - RJ 1.717 - 4.908 2.464,58 1.716,57 2.149,70 4.052,28 4.908,24
Curitiba - PR 1.762 - 4.213 2.472,64 1.762,40 2.350,00 3.478,16 4.212,85
Caxias do Sul - RS 1.800 - 5.276 3.243,00 1.800,00 3.600,50 4.356,00 5.276,12
Belo Horizonte - MG 1.125 - 4.391 2.104,80 1.125,11 1.950,00 3.625,28 4.391,05
Recife - PE 1.210 - 6.056 2.290,99 1.209,96 1.912,00 5.000,00 6.056,15
Salvador - BA 1.100 - 1.453 1.180,00 1.100,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.467 - 5.556 2.818,17 1.466,91 2.550,00 4.587,45 5.556,46
Rio Grande do Sul 1.449 - 5.568 2.737,19 1.448,50 2.221,50 4.597,25 5.568,33
Paraná 1.341 - 3.560 2.121,87 1.341,20 2.200,00 2.939,08 3.559,90
Rio de Janeiro 1.717 - 4.908 2.466,94 1.716,57 2.149,70 4.052,28 4.908,24
Minas Gerais 1.275 - 5.125 2.315,45 1.275,04 1.850,00 4.231,27 5.125,04
Bahia 1.167 - 3.151 1.638,90 1.166,67 1.467,20 2.601,67 3.151,22
Pernambuco 1.205 - 4.285 2.043,90 1.204,98 1.912,00 3.538,00 4.285,33
Santa Catarina 1.298 - 2.422 1.562,64 1.298,00 1.400,00 2.000,00 2.422,46
Mato Grosso 1.045 - 10.432 2.831,37 1.045,00 1.190,11 8.612,50 10.431,72
Ceará 1.940 - 14.166 4.515,04 1.940,00 3.000,00 11.695,20 14.165,58
Mato Grosso do Sul 1.165 - 2.422 1.566,40 1.165,00 1.502,00 2.000,00 2.422,46
Goiás 1.045 - 13.753 3.460,30 1.045,00 1.714,29 11.354,20 13.752,55


Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Gastrólogo

Chefes de cozinha devem:

  • gerenciar estoques;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • preparar alimentos;
  • elaborar cardápio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • criar pratos;
  • capacitar funcionários;

  • Atividades

    • trabalhar em equipe;
    • controlar marcha e saída (pedidos);
    • participar de elaboração de projeto de cozinha;
    • degustar produção culinária;
    • organizar pedidos;
    • controlar consumo de matéria prima;
    • verificar condições de armazenamento;
    • checar processos de preparo e finalização;
    • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
    • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
    • criar estratégias de giro de estoque;
    • criar apresentação;
    • propor dispensa de funcionários;
    • criar receitas;
    • demonstrar senso de organização;
    • prestar consultoria;
    • demonstrar paladar apurado;
    • planejar escala de folga;
    • elaborar ficha técnica de receitas;
    • controlar produtividade da equipe;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • definir perfil de pessoal;
    • formatar treinamento;
    • capacitar pessoal;
    • identificar público-alvo;
    • testar receitas;
    • participar da seleção de pessoal;
    • desenvolver talentos;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • avaliar custo benefício;
    • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
    • propor capacitação;
    • checar agenda de eventos e reservas;
    • demonstrar senso estético;
    • definir leiaute de praças;
    • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
    • comprar matéria prima;
    • discriminar odores;
    • dispensar funcionários;
    • elaborar lista de matéria prima;
    • adaptar receitas;
    • orientar execução do serviço;
    • detectar necessidade de capacitação;
    • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
    • demonstrar criatividade;
    • delegar tarefas;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • demonstrar autocontrole;
    • ministrar treinamento;
    • controlar situações adversas;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
    • definir escala de atividade;
    • multiplicar talentos;
    • visitar fornecedores;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • pesquisar preços;
    • montar praça (mise-en-place);
    • executar preparação de alimentos;
    • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
    • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
    • sugerir harmonização vinho/cardápio;
    • finalizar pratos;
    • identificar tendências;
    • controlar cumprimento de horário;
    • conferir matéria prima recebida;
    • propor promoções;
    • distribuir tarefas;
    • identificar talentos;
    • requisitar equipamentos e utensílios;
    • sugerir compra de materiais;
    • requisitar matéria prima;
    • selecionar matéria prima;
    • demonstrar liderança;
    • fazer pré-preparo;


    Setores que mais contratam Gastrólogo no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Educação superior - graduação
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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