Salário para o cargo de Gastrólogo
CBO 2711-10 > Chefes de cozinha

Gastrólogo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Gastrólogo

Um Gastrólogo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.282,78 e R$ 5.894,97, com a média salarial de R$ 2.489,45 e o salário mediana em R$ 2.031,10 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gastrólogo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.489,45 29.873,39 622,36 11,94
1º Quartil 1.282,78 15.393,31 320,69 6,15
Salário Mediana 2.031,10 24.373,14 507,77 9,74
3º Quartil 4.495,76 53.949,10 1.123,94 21,57
Teto Salarial 5.894,97 70.739,68 1.473,74 28,28


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.775 - 6.566 3.218,83 1.775,43 2.989,74 5.421,15 6.566,26
Rio de Janeiro - RJ 1.717 - 4.908 2.464,58 1.716,57 2.149,70 4.052,28 4.908,24
Curitiba - PR 1.762 - 4.213 2.472,64 1.762,40 2.350,00 3.478,16 4.212,85
Belo Horizonte - MG 1.125 - 4.391 2.104,80 1.125,11 1.950,00 3.625,28 4.391,05
Caxias do Sul - RS 1.800 - 5.276 3.243,00 1.800,00 3.600,50 4.356,00 5.276,12
Recife - PE 1.210 - 6.056 2.290,99 1.209,96 1.912,00 5.000,00 6.056,15
Salvador - BA 1.100 - 1.453 1.180,00 1.100,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.467 - 5.556 2.818,17 1.466,91 2.550,00 4.587,45 5.556,46
Rio Grande do Sul 1.449 - 5.568 2.737,19 1.448,50 2.221,50 4.597,25 5.568,33
Paraná 1.341 - 3.560 2.121,87 1.341,20 2.200,00 2.939,08 3.559,90
Rio de Janeiro 1.717 - 4.908 2.466,94 1.716,57 2.149,70 4.052,28 4.908,24
Minas Gerais 1.275 - 5.125 2.315,45 1.275,04 1.850,00 4.231,27 5.125,04
Bahia 1.167 - 3.151 1.638,90 1.166,67 1.467,20 2.601,67 3.151,22
Pernambuco 1.205 - 4.285 2.043,90 1.204,98 1.912,00 3.538,00 4.285,33
Santa Catarina 1.298 - 2.422 1.562,64 1.298,00 1.400,00 2.000,00 2.422,46
Mato Grosso 1.045 - 10.432 2.831,37 1.045,00 1.190,11 8.612,50 10.431,72
Goiás 1.045 - 13.753 3.460,30 1.045,00 1.714,29 11.354,20 13.752,55
Mato Grosso do Sul 1.165 - 2.422 1.566,40 1.165,00 1.502,00 2.000,00 2.422,46
Ceará 1.940 - 14.166 4.515,04 1.940,00 3.000,00 11.695,20 14.165,58


Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Gastrólogo

Chefes de cozinha devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • gerenciar estoques;
  • criar pratos;
  • elaborar cardápio;
  • capacitar funcionários;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • controlar marcha e saída (pedidos);
    • sugerir harmonização vinho/cardápio;
    • propor promoções;
    • demonstrar autocontrole;
    • demonstrar liderança;
    • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
    • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
    • requisitar equipamentos e utensílios;
    • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
    • selecionar matéria prima;
    • montar praça (mise-en-place);
    • visitar fornecedores;
    • participar da seleção de pessoal;
    • capacitar pessoal;
    • discriminar odores;
    • identificar talentos;
    • formatar treinamento;
    • adaptar receitas;
    • testar receitas;
    • elaborar lista de matéria prima;
    • desenvolver talentos;
    • criar apresentação;
    • requisitar matéria prima;
    • participar de elaboração de projeto de cozinha;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • propor dispensa de funcionários;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • organizar pedidos;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar senso estético;
    • comprar matéria prima;
    • avaliar custo benefício;
    • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
    • orientar execução do serviço;
    • executar preparação de alimentos;
    • delegar tarefas;
    • elaborar ficha técnica de receitas;
    • definir escala de atividade;
    • multiplicar talentos;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • controlar produtividade da equipe;
    • conferir matéria prima recebida;
    • sugerir compra de materiais;
    • ministrar treinamento;
    • checar agenda de eventos e reservas;
    • demonstrar senso de organização;
    • planejar escala de folga;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • criar estratégias de giro de estoque;
    • controlar consumo de matéria prima;
    • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
    • detectar necessidade de capacitação;
    • controlar situações adversas;
    • prestar consultoria;
    • distribuir tarefas;
    • controlar cumprimento de horário;
    • degustar produção culinária;
    • dispensar funcionários;
    • verificar condições de armazenamento;
    • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
    • checar processos de preparo e finalização;
    • trabalhar em equipe;
    • fazer pré-preparo;
    • pesquisar preços;
    • identificar tendências;
    • definir leiaute de praças;
    • definir perfil de pessoal;
    • criar receitas;
    • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
    • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
    • identificar público-alvo;
    • propor capacitação;
    • demonstrar paladar apurado;
    • finalizar pratos;


    Setores que mais contratam Gastrólogo no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Educação superior - graduação
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de laticínios e frios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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