Quanto ganha um Gastrólogo
Um Gastrólogo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.535,84 e R$ 5.274,62, com a média salarial de R$ 2.489,45 e o salário mediana em R$ 2.031,10 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.489,45 | 29.873,39 | 622,36 | 11,94 |
1º Quartil | 1.535,84 | 18.430,13 | 383,96 | 7,37 |
Salário Mediana | 2.031,10 | 24.373,14 | 507,77 | 9,74 |
3º Quartil | 4.022,65 | 48.271,82 | 1.005,66 | 19,30 |
Teto Salarial | 5.274,62 | 63.295,46 | 1.318,66 | 25,31 |
Categorias profissionais do cargo
- Profissionais das ciências e das artes
- Profissionais em gastronomia
- Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
- Chefes de cozinha
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.775 - 6.566 | 3.218,83 | 1.775,43 | 2.989,74 | 5.421,15 | 6.566,26 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.717 - 4.908 | 2.464,58 | 1.716,57 | 2.149,70 | 4.052,28 | 4.908,24 |
Curitiba - PR | 1.762 - 4.213 | 2.472,64 | 1.762,40 | 2.350,00 | 3.478,16 | 4.212,85 |
Caxias do Sul - RS | 1.800 - 5.276 | 3.243,00 | 1.800,00 | 3.600,50 | 4.356,00 | 5.276,12 |
Belo Horizonte - MG | 1.125 - 4.391 | 2.104,80 | 1.125,11 | 1.950,00 | 3.625,28 | 4.391,05 |
Recife - PE | 1.210 - 6.056 | 2.290,99 | 1.209,96 | 1.912,00 | 5.000,00 | 6.056,15 |
Salvador - BA | 1.100 - 1.453 | 1.180,00 | 1.100,00 | 1.200,00 | 1.200,00 | 1.453,48 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.467 - 5.556 | 2.818,17 | 1.466,91 | 2.550,00 | 4.587,45 | 5.556,46 |
Rio Grande do Sul | 1.449 - 5.568 | 2.737,19 | 1.448,50 | 2.221,50 | 4.597,25 | 5.568,33 |
Paraná | 1.341 - 3.560 | 2.121,87 | 1.341,20 | 2.200,00 | 2.939,08 | 3.559,90 |
Rio de Janeiro | 1.717 - 4.908 | 2.466,94 | 1.716,57 | 2.149,70 | 4.052,28 | 4.908,24 |
Minas Gerais | 1.275 - 5.125 | 2.315,45 | 1.275,04 | 1.850,00 | 4.231,27 | 5.125,04 |
Bahia | 1.167 - 3.151 | 1.638,90 | 1.166,67 | 1.467,20 | 2.601,67 | 3.151,22 |
Pernambuco | 1.205 - 4.285 | 2.043,90 | 1.204,98 | 1.912,00 | 3.538,00 | 4.285,33 |
Santa Catarina | 1.298 - 2.422 | 1.562,64 | 1.298,00 | 1.400,00 | 2.000,00 | 2.422,46 |
Mato Grosso | 1.045 - 10.432 | 2.831,37 | 1.045,00 | 1.190,11 | 8.612,50 | 10.431,72 |
Ceará | 1.940 - 14.166 | 4.515,04 | 1.940,00 | 3.000,00 | 11.695,20 | 14.165,58 |
Mato Grosso do Sul | 1.165 - 2.422 | 1.566,40 | 1.165,00 | 1.502,00 | 2.000,00 | 2.422,46 |
Goiás | 1.045 - 13.753 | 3.460,30 | 1.045,00 | 1.714,29 | 11.354,20 | 13.752,55 |
Principais locais de trabalho
Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.
O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha
O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.
Funções e atividades do Gastrólogo
Chefes de cozinha devem:
Atividades
- trabalhar em equipe;
- controlar marcha e saída (pedidos);
- participar de elaboração de projeto de cozinha;
- degustar produção culinária;
- organizar pedidos;
- controlar consumo de matéria prima;
- verificar condições de armazenamento;
- checar processos de preparo e finalização;
- analisar conceito do empreendimento gastronômico;
- avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
- criar estratégias de giro de estoque;
- criar apresentação;
- propor dispensa de funcionários;
- criar receitas;
- demonstrar senso de organização;
- prestar consultoria;
- demonstrar paladar apurado;
- planejar escala de folga;
- elaborar ficha técnica de receitas;
- controlar produtividade da equipe;
- demonstrar capacidade de improvisação;
- definir perfil de pessoal;
- formatar treinamento;
- capacitar pessoal;
- identificar público-alvo;
- testar receitas;
- participar da seleção de pessoal;
- desenvolver talentos;
- avaliar desempenho da equipe;
- avaliar custo benefício;
- pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
- propor capacitação;
- checar agenda de eventos e reservas;
- demonstrar senso estético;
- definir leiaute de praças;
- intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
- comprar matéria prima;
- discriminar odores;
- dispensar funcionários;
- elaborar lista de matéria prima;
- adaptar receitas;
- orientar execução do serviço;
- detectar necessidade de capacitação;
- controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
- demonstrar criatividade;
- delegar tarefas;
- controlar preparação dos alimentos;
- demonstrar autocontrole;
- ministrar treinamento;
- controlar situações adversas;
- dimensionar equipe de trabalho;
- verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
- definir escala de atividade;
- multiplicar talentos;
- visitar fornecedores;
- avaliar novos equipamentos e utensílios;
- pesquisar preços;
- montar praça (mise-en-place);
- executar preparação de alimentos;
- verificar validade de matéria prima e produto estocado;
- identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
- sugerir harmonização vinho/cardápio;
- finalizar pratos;
- identificar tendências;
- controlar cumprimento de horário;
- conferir matéria prima recebida;
- propor promoções;
- distribuir tarefas;
- identificar talentos;
- requisitar equipamentos e utensílios;
- sugerir compra de materiais;
- requisitar matéria prima;
- selecionar matéria prima;
- demonstrar liderança;
- fazer pré-preparo;
Setores que mais contratam Gastrólogo no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Locação de mão-de-obra temporária
- Hotéis
- Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo
- Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
- Educação superior - graduação
- Comércio varejista de laticínios e frios
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br