Salário para o cargo de Subchefe de cozinha
CBO 2711-05 > Chefes de cozinha

Subchefe de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Subchefe de cozinha

Um Subchefe de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.438,44 e R$ 4.730,37, com a média salarial de R$ 2.247,03 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Subchefe de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.247,03 26.964,40 561,76 10,42
1º Quartil 1.438,44 17.261,25 359,61 6,67
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,35
3º Quartil 3.607,58 43.291,01 901,90 16,73
Teto Salarial 4.730,37 56.764,47 1.182,59 21,93


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.421 - 5.185 2.545,94 1.420,52 2.200,00 4.280,89 5.185,15
Rio de Janeiro - RJ 1.358 - 5.282 2.414,57 1.358,49 1.920,00 4.361,22 5.282,44
Belo Horizonte - MG 1.303 - 3.718 1.999,98 1.303,25 1.800,00 3.069,33 3.717,66
Curitiba - PR 1.346 - 3.533 2.018,42 1.346,10 1.900,00 2.916,90 3.533,04
Brasília - DF 1.220 - 4.070 2.080,64 1.219,99 1.886,61 3.360,33 4.070,14
Goiânia - GO 1.195 - 3.270 1.736,26 1.194,57 1.500,00 2.699,74 3.270,01
Porto Alegre - RS 1.235 - 3.865 1.989,39 1.234,99 1.766,85 3.190,62 3.864,58
Salvador - BA 1.190 - 4.059 2.006,48 1.189,65 1.700,00 3.350,78 4.058,57
Campinas - SP 1.473 - 4.658 2.416,44 1.472,68 2.100,00 3.845,40 4.657,67
Fortaleza - CE 1.113 - 3.682 1.846,20 1.113,12 1.549,95 3.039,52 3.681,56
Florianópolis - SC 1.350 - 3.527 1.950,10 1.350,14 1.800,00 2.912,14 3.527,28
Joinville - SC 1.552 - 4.097 2.413,78 1.551,70 2.323,63 3.382,88 4.097,44
Recife - PE 1.208 - 4.027 2.055,03 1.208,05 1.800,00 3.324,37 4.026,57
Macaé - RJ 1.418 - 2.836 1.776,60 1.417,78 1.681,90 2.341,36 2.835,93
Manaus - AM 1.108 - 3.354 1.699,32 1.107,96 1.409,15 2.768,73 3.353,57
Barueri - SP 1.432 - 4.383 2.298,96 1.432,19 2.010,49 3.618,28 4.382,56
João Pessoa - PB 1.266 - 3.689 1.989,31 1.266,39 1.995,00 3.046,07 3.689,49
Natal - RN 1.076 - 3.842 1.842,15 1.075,77 1.544,69 3.171,57 3.841,50
Porto Seguro - BA 1.424 - 5.348 2.478,93 1.424,04 1.961,00 4.415,44 5.348,11
Vitoria - ES 1.128 - 3.438 1.791,05 1.128,07 1.600,00 2.838,54 3.438,13


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.427 - 5.429 2.516,60 1.426,87 2.000,00 4.482,59 5.429,45
Rio de Janeiro 1.326 - 4.637 2.193,85 1.325,85 1.800,00 3.828,42 4.637,10
Minas Gerais 1.198 - 3.453 1.853,77 1.198,10 1.657,25 2.850,86 3.453,05
Santa Catarina 1.372 - 3.756 2.065,46 1.371,61 1.830,00 3.100,99 3.756,02
Paraná 1.327 - 3.557 1.968,11 1.327,26 1.800,00 2.936,61 3.556,91
Rio Grande do Sul 1.245 - 3.622 1.905,08 1.245,39 1.700,00 2.990,75 3.622,49
Bahia 1.209 - 5.044 2.260,22 1.208,74 1.812,65 4.164,56 5.044,24
Goiás 1.162 - 3.415 1.758,51 1.162,18 1.500,00 2.819,39 3.414,93
Pernambuco 1.111 - 3.921 1.924,22 1.111,05 1.694,63 3.237,13 3.920,91
Ceará 1.139 - 22.566 5.782,12 1.138,79 1.650,00 18.630,79 22.566,17
Distrito Federal 1.220 - 4.070 2.080,64 1.219,99 1.886,61 3.360,33 4.070,14
Espírito Santo 1.168 - 3.217 1.784,91 1.168,16 1.643,04 2.656,29 3.217,38
Mato Grosso 1.109 - 3.517 1.766,95 1.109,09 1.500,00 2.903,79 3.517,16
Mato Grosso do Sul 1.162 - 3.117 1.735,17 1.162,11 1.587,50 2.573,39 3.116,97
Rio Grande do Norte 1.086 - 3.451 1.770,97 1.085,77 1.551,75 2.849,51 3.451,41
Amazonas 1.104 - 3.354 1.694,02 1.104,38 1.409,15 2.768,73 3.353,57
Paraíba 1.229 - 3.556 1.914,23 1.228,81 1.746,26 2.935,83 3.555,97
Pará 1.198 - 3.590 1.898,81 1.198,32 1.745,82 2.963,55 3.589,54
Alagoas 1.100 - 4.027 1.865,46 1.100,12 1.500,00 3.324,34 4.026,54
Maranhão 1.062 - 3.096 1.675,73 1.061,56 1.500,00 2.556,09 3.096,02
Piauí 1.045 - 2.862 1.498,88 1.045,00 1.300,00 2.362,98 2.862,12
Tocantins 1.045 - 2.686 1.408,99 1.045,00 1.182,00 2.217,55 2.685,96
Sergipe 1.152 - 3.398 1.824,77 1.151,54 1.600,00 2.805,61 3.398,24
Rondônia 1.092 - 2.428 1.404,40 1.091,68 1.186,27 2.004,49 2.427,89
Acre 1.164 - 2.942 1.583,57 1.164,30 1.374,71 2.429,17 2.942,28
Roraima 1.045 - 2.119 1.318,09 1.045,00 1.189,75 1.749,50 2.119,05
Amapá 1.182 - 3.634 1.611,67 1.181,69 1.400,00 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Subchefe de cozinha

Chefes de cozinha devem:

  • planejar rotinas de trabalho;
  • criar pratos;
  • gerenciar estoques;
  • elaborar cardápio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • preparar alimentos;
  • capacitar funcionários;

  • Atividades

    • controlar produtividade da equipe;
    • orientar execução do serviço;
    • selecionar matéria prima;
    • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
    • comprar matéria prima;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar senso estético;
    • controlar situações adversas;
    • propor promoções;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • formatar treinamento;
    • multiplicar talentos;
    • visitar fornecedores;
    • participar da seleção de pessoal;
    • executar preparação de alimentos;
    • definir escala de atividade;
    • definir leiaute de praças;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • requisitar equipamentos e utensílios;
    • demonstrar senso de organização;
    • criar receitas;
    • avaliar custo benefício;
    • criar apresentação;
    • testar receitas;
    • dispensar funcionários;
    • pesquisar preços;
    • demonstrar liderança;
    • controlar consumo de matéria prima;
    • organizar pedidos;
    • ministrar treinamento;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
    • controlar cumprimento de horário;
    • finalizar pratos;
    • sugerir harmonização vinho/cardápio;
    • definir perfil de pessoal;
    • demonstrar autocontrole;
    • verificar condições de armazenamento;
    • degustar produção culinária;
    • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
    • checar processos de preparo e finalização;
    • capacitar pessoal;
    • desenvolver talentos;
    • distribuir tarefas;
    • detectar necessidade de capacitação;
    • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
    • identificar talentos;
    • fazer pré-preparo;
    • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
    • prestar consultoria;
    • conferir matéria prima recebida;
    • planejar escala de folga;
    • adaptar receitas;
    • requisitar matéria prima;
    • elaborar lista de matéria prima;
    • propor dispensa de funcionários;
    • demonstrar criatividade;
    • checar agenda de eventos e reservas;
    • participar de elaboração de projeto de cozinha;
    • montar praça (mise-en-place);
    • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
    • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
    • identificar tendências;
    • controlar marcha e saída (pedidos);
    • elaborar ficha técnica de receitas;
    • sugerir compra de materiais;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • propor capacitação;
    • discriminar odores;
    • delegar tarefas;
    • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
    • criar estratégias de giro de estoque;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • identificar público-alvo;
    • demonstrar paladar apurado;


    Setores que mais contratam Subchefe de cozinha no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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