Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar
Cargos relacionados:
- Operador de turbina a vapor na fabricação e refino de açúcar
- Operador de secador na fabricação e refino de açúcar
- Operador de secador na fabricação de açúcar
- Parozeiro
- Operador de mexedeira na refinação de açúcar
- Operador de cozedor a vácuo na refinação de açúcar
- Operador de filtro na refinação de açúcar
- Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo)
- Operador de flotador na refinação de açúcar
- Operador de decantador na refinação de açúcar
- Operador de tratamento de calda na refinação de açúcar
- Operador de moenda na fabricação de açúcar
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar
Para o exercício desse cargo requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de cristalização na refinação de açucar
Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar devem:
- manter máquinas e equipamentos em funcionamento;
- demonstrar competências pessoais;
- cristalizar o açúcar;
Atividades
- acompanhar a concentração da massa;
- adicionar micro cristais no xarope e ou licor;
- obedecer normas da empresa;
- cumprir e fazer cumprir as normas de segurança;
- alimentar a cristalização com xarope e ou licor;
- realizar pequenos consertos;
- comunicar-se com facilidade;
- acompanhar a concentração do xarope e ou licor;
- interpretar dados técnicos;
- trabalhar em equipe;
- conservar máquinas e equipamentos;
- auxiliar na manutenção programada;
- identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos;
- demonstrar iniciativa para o trabalho;
- registrar as ocorrências;
- transferir a massa cristalizada para o repouso;
- manter-se atualizado tecnicamente;
- realizar pequenas lubrificações;
- alimentar o equipamento com o xarope e ou licor;
- preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor;
- solicitar o conserto de máquinas e equipamentos;
- demonstrar criatividade;
Setores que mais contratam Operador de cristalização na refinação de açucar no mercado de trabalho
- Fabricação de açúcar em bruto
- Fabricação de álcool
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas