Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Tirador de leite - produtor
- Cabanheiro - corte
- Criador de bubalinos (corte)
- Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de búfalos - leite
- Bovinocultor - empregador
- Criador de bubalinos (leite)
- Produtor rural de gado de corte
- Parceiro - na criação de gado bovino - empregador
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Bubalinocultor - leite
- Proprietário - na criação de muares
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- demonstrar competências pessoais;
- supervisionar manejo de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- beneficiar produtos derivados;
- controlar sanidade de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- organizar reprodução de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- planejar alimentação de rebanho;
Atividades
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- monitorar recém-nascidos;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- providenciar atestados;
- comunicar-se;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- produzir charque;
- planejar plantio de forrageiras;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- monitorar observação visual de cio;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- identificar animais contaminados;
- embalar produtos derivados;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- dimensionar quantidade de alimento;
- fiscalizar rebanho;
- armazenar alimentos por silagem;
- avaliar custo-benefício de produção;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- controlar pulverização de medicamentos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- controlar vacinação;
- treinar bovinos para rodeio;
- controlar injeção de medicamentos;
- produzir geleia de mocotó;
- adestrar bovídeos;
- produzir embutidos;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- demonstrar visão empreendedora;
- determinar tratamento de material orgânico;
- negociar compras e vendas;
- classificar reprodutores;
- monitorar castração;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- monitorar partos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- determinar tipo de produção;
- monitorar gestação;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- demonstrar objetividade;
- supervisionar limpeza de instalações;
- domar bovídeos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- programar pesagem de animais;
- identificar compradores de produtos derivados;
- determinar destino de material orgânico;
- controlar imersão em medicamentos;
- monitorar transferência de embriões;
- persistir diante de dificuldades;
- definir tipo de alimentação;
- contratar mão-de-obra;
- casquear bovinos e equídeos;
- marcar animais por tatuagem;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- registrar receitas e despesas;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- comprar insumos;
- preparar animais para comercialização;
- coordenar equipe de trabalho;
- providenciar instalações para rebanho;
- preparar animais para exposição;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- classificar matrizes;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- armazenar alimentos por fenação;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- isolar animais em quarentena;
- providenciar rufiões;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- separar animais por lotes;
Setores que mais contratam Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura