Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de zebu
- Fazendeiro de búfalos - leite
- Inverneiro - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de asininos e muares
- Cabanheiro - corte
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Produtor de leite - na criação de gado bovino - empregador
- Engordador de zebu - empregador
- Proprietário - na criação de eqüinos
- Criador de cavalos - conta própria
- Eqüinocultor
- Invernista - na criação de gado bovino - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- supervisionar manejo de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- administrar propriedade rural;
- planejar alimentação de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- controlar sanidade de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- providenciar manutenção de patrimônio;
- domar bovídeos;
- controlar vacinação;
- classificar matrizes;
- identificar compradores de produtos derivados;
- providenciar manutenção de maquinários;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- preparar animais para comercialização;
- monitorar transferência de embriões;
- armazenar alimentos por fenação;
- separar animais por lotes;
- monitorar partos;
- providenciar atestados;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- determinar destino de material orgânico;
- dimensionar quantidade de alimento;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- persistir diante de dificuldades;
- determinar tipo de produção;
- comunicar-se;
- definir tipo de alimentação;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- marcar animais por tatuagem;
- monitorar recém-nascidos;
- negociar compras e vendas;
- coordenar equipe de trabalho;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- monitorar castração;
- providenciar instalações para rebanho;
- demonstrar objetividade;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- supervisionar limpeza de instalações;
- programar pesagem de animais;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- contratar mão-de-obra;
- comprar insumos;
- avaliar custo-benefício de produção;
- determinar tratamento de material orgânico;
- treinar bovinos para rodeio;
- produzir charque;
- preparar animais para exposição;
- demonstrar visão empreendedora;
- providenciar rufiões;
- embalar produtos derivados;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- registrar receitas e despesas;
- planejar plantio de forrageiras;
- controlar injeção de medicamentos;
- adestrar bovídeos;
- produzir geleia de mocotó;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- produzir embutidos;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- armazenar alimentos por silagem;
- casquear bovinos e equídeos;
- identificar animais contaminados;
- monitorar observação visual de cio;
- controlar imersão em medicamentos;
- isolar animais em quarentena;
- fiscalizar rebanho;
- controlar pulverização de medicamentos;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- classificar reprodutores;
- monitorar gestação;
Setores que mais contratam Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura