Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Produtor rural de gado de corte
- Bubalinocultor - corte
- Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador
- Eqüideocultor de asininos e muares
- Sitiante - na criação de asininos e muares
- Proprietário - na criação de gado bovino - empregador
- Tirador de leite - produtor
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Parceiro - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de cavalos - empregador
- Engordador de gado bovino - empregador
- Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - corte
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- supervisionar manejo de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- controlar sanidade de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- beneficiar produtos derivados;
- planejar alimentação de rebanho;
- administrar propriedade rural;
Atividades
- planejar plantio de forrageiras;
- controlar vacinação;
- marcar animais por tatuagem;
- registrar receitas e despesas;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- determinar tratamento de material orgânico;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- monitorar transferência de embriões;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- embalar produtos derivados;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- comunicar-se;
- adestrar bovídeos;
- demonstrar objetividade;
- treinar bovinos para rodeio;
- providenciar rufiões;
- domar bovídeos;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- providenciar instalações para rebanho;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- produzir embutidos;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- supervisionar limpeza de instalações;
- monitorar castração;
- identificar compradores de produtos derivados;
- identificar animais contaminados;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- armazenar alimentos por fenação;
- determinar tipo de produção;
- classificar matrizes;
- definir tipo de alimentação;
- monitorar recém-nascidos;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- programar pesagem de animais;
- avaliar custo-benefício de produção;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- separar animais por lotes;
- produzir charque;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- monitorar gestação;
- isolar animais em quarentena;
- preparar animais para comercialização;
- persistir diante de dificuldades;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- classificar reprodutores;
- monitorar partos;
- monitorar observação visual de cio;
- armazenar alimentos por silagem;
- providenciar atestados;
- controlar injeção de medicamentos;
- contratar mão-de-obra;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- casquear bovinos e equídeos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- determinar destino de material orgânico;
- preparar animais para exposição;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- comprar insumos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- demonstrar visão empreendedora;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- produzir geleia de mocotó;
- dimensionar quantidade de alimento;
- negociar compras e vendas;
- controlar imersão em medicamentos;
- controlar pulverização de medicamentos;
- coordenar equipe de trabalho;
- fiscalizar rebanho;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
Setores que mais contratam Cabanheiro - corte no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura