Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Cabanheiro - corte
- Fazendeiro - na criação de eqüinos - empregador
- Engordador de gado bovino - empregador
- Criador de cavalos - conta própria
- Parceiro - na criação de gado bovino - empregador
- Proprietário - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de cavalos - empregador
- Sócio proprietário - na criação de asininos
- Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador
- Produtor rural de gado de corte
- Fazendeiro - na criação de asininos e muares
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- beneficiar produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- administrar propriedade rural;
- controlar sanidade de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- planejar alimentação de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- preparar animais para exposição;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- armazenar alimentos por silagem;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- providenciar instalações para rebanho;
- classificar reprodutores;
- providenciar rufiões;
- controlar imersão em medicamentos;
- providenciar atestados;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- determinar tipo de produção;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- isolar animais em quarentena;
- demonstrar objetividade;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- monitorar transferência de embriões;
- dimensionar quantidade de alimento;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- definir tipo de alimentação;
- negociar compras e vendas;
- controlar vacinação;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- demonstrar visão empreendedora;
- determinar tratamento de material orgânico;
- contratar mão-de-obra;
- controlar pulverização de medicamentos;
- produzir charque;
- identificar compradores de produtos derivados;
- treinar bovinos para rodeio;
- avaliar custo-benefício de produção;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- comprar insumos;
- registrar receitas e despesas;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- planejar plantio de forrageiras;
- monitorar recém-nascidos;
- coordenar equipe de trabalho;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- produzir geleia de mocotó;
- domar bovídeos;
- persistir diante de dificuldades;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- fiscalizar rebanho;
- separar animais por lotes;
- identificar animais contaminados;
- monitorar castração;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- controlar injeção de medicamentos;
- programar pesagem de animais;
- preparar animais para comercialização;
- armazenar alimentos por fenação;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- casquear bovinos e equídeos;
- monitorar gestação;
- determinar destino de material orgânico;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- supervisionar limpeza de instalações;
- adestrar bovídeos;
- comunicar-se;
- monitorar observação visual de cio;
- classificar matrizes;
- embalar produtos derivados;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- monitorar partos;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- produzir embutidos;
- marcar animais por tatuagem;
- providenciar manutenção de maquinários;
Setores que mais contratam Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte) no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura