Salário para o cargo de Cozinheiro industrial
CBO 5132-15 > Cozinheiros

Cozinheiro industrial - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro industrial

Um Cozinheiro industrial trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.695,78 e R$ 3.013,54, com a média salarial de R$ 1.933,89 e o salário mediana em R$ 1.893,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro industrial

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.933,89 23.206,73 483,47 8,90
1º Quartil 1.695,78 20.349,42 423,95 7,80
Salário Mediana 1.893,00 22.716,00 473,25 8,71
3º Quartil 2.298,25 27.579,03 574,56 10,58
Teto Salarial 3.013,54 36.162,45 753,38 13,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.710 - 3.072 2.031,62 1.710,38 1.893,33 2.535,86 3.071,51
Barueri - SP 1.835 - 2.863 2.022,97 1.834,78 1.939,01 2.363,32 2.862,53
Curitiba - PR 1.629 - 2.732 1.911,30 1.629,17 1.899,00 2.255,68 2.732,15
Belo Horizonte - MG 1.548 - 2.763 1.874,06 1.548,33 1.867,00 2.280,76 2.762,52
Araucária - PR 1.749 - 3.261 2.103,20 1.749,48 1.996,00 2.692,60 3.261,36
Rio de Janeiro - RJ 1.556 - 2.941 1.931,57 1.555,83 1.848,00 2.428,33 2.941,27
Joinville - SC 1.801 - 2.734 1.993,22 1.800,64 1.894,96 2.257,53 2.734,39
Blumenau - SC 1.721 - 2.572 1.902,15 1.721,28 1.900,00 2.123,22 2.571,70
Porto Alegre - RS 1.485 - 2.412 1.689,81 1.485,39 1.608,00 1.990,99 2.411,54
Americana - SP 1.942 - 2.960 2.149,71 1.942,46 2.075,00 2.443,71 2.959,89
Taubaté - SP 2.021 - 2.925 2.161,86 2.020,80 2.084,00 2.414,82 2.924,90
Santa Luzia - MG 1.462 - 2.225 1.623,54 1.462,29 1.600,00 1.837,12 2.225,17
Limeira - SP 1.781 - 2.498 1.899,94 1.780,94 1.893,00 2.062,50 2.498,16
Anápolis - GO 1.599 - 2.325 1.762,18 1.598,98 1.800,00 1.919,24 2.324,64
Manaus - AM 1.532 - 2.094 1.612,07 1.532,43 1.580,90 1.728,82 2.094,00
Cuiabá - MT 1.443 - 2.998 1.794,53 1.443,40 1.567,00 2.475,47 2.998,36
Nova Lima - MG 1.581 - 2.998 1.870,30 1.581,00 1.700,00 2.474,98 2.997,78
Criciúma - SC 1.620 - 2.620 1.839,08 1.620,24 1.780,50 2.163,19 2.620,12
Goiânia - GO 1.465 - 2.619 1.736,59 1.464,87 1.625,00 2.161,99 2.618,67
Jaraguá do Sul - SC 1.745 - 2.786 1.986,66 1.744,87 1.958,00 2.300,07 2.785,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.738 - 3.074 2.050,57 1.738,28 1.930,00 2.538,18 3.074,32
Paraná 1.650 - 2.816 1.926,75 1.649,96 1.865,00 2.325,11 2.816,25
Minas Gerais 1.494 - 2.682 1.792,41 1.494,00 1.724,00 2.214,67 2.682,47
Santa Catarina 1.666 - 2.742 1.922,63 1.666,12 1.894,00 2.263,59 2.741,73
Rio Grande do Sul 1.533 - 2.574 1.778,72 1.532,65 1.708,82 2.125,16 2.574,06
Goiás 1.527 - 2.565 1.798,00 1.526,76 1.800,00 2.117,69 2.565,01
Rio de Janeiro 1.478 - 2.829 1.842,29 1.477,72 1.800,00 2.335,95 2.829,38
Mato Grosso 1.479 - 2.997 1.882,84 1.478,99 1.785,00 2.473,95 2.996,52
Mato Grosso do Sul 1.602 - 2.904 1.970,04 1.601,85 1.935,00 2.397,19 2.903,55
Espírito Santo 1.626 - 3.107 2.093,43 1.626,37 2.051,00 2.565,12 3.106,95
Pará 1.412 - 2.508 1.664,76 1.412,29 1.572,00 2.070,61 2.507,99
Bahia 1.500 - 2.981 1.906,19 1.499,52 1.857,00 2.461,11 2.980,97
Amazonas 1.532 - 2.205 1.638,54 1.531,87 1.586,00 1.820,54 2.205,10
Pernambuco 1.418 - 2.619 1.709,60 1.418,38 1.650,00 2.162,34 2.619,09
Ceará 1.474 - 2.818 1.803,44 1.473,70 1.678,00 2.326,45 2.817,87
Distrito Federal 1.487 - 3.055 1.845,12 1.487,31 1.700,00 2.521,85 3.054,54
Maranhão 1.450 - 4.392 2.060,02 1.450,18 1.650,00 3.626,38 4.392,37
Alagoas 1.445 - 2.432 1.654,37 1.444,75 1.603,00 2.007,75 2.431,85
Rondônia 1.545 - 2.865 1.909,89 1.544,50 1.888,22 2.365,00 2.864,56
Paraíba 1.451 - 2.468 1.694,27 1.450,80 1.657,00 2.037,60 2.468,00
Piauí 1.412 - 3.143 1.777,65 1.412,00 1.606,00 2.595,25 3.143,44
Sergipe 1.465 - 2.002 1.566,71 1.465,00 1.571,00 1.652,50 2.001,56
Rio Grande do Norte 1.508 - 2.422 1.738,50 1.507,75 1.758,50 2.000,00 2.422,46
Tocantins 1.425 - 2.282 1.582,62 1.425,00 1.471,00 1.883,67 2.281,55
Amapá 1.444 - 2.027 1.566,75 1.443,50 1.600,00 1.673,50 2.026,99
Acre 1.412 - 2.120 1.623,00 1.412,00 1.675,00 1.750,00 2.119,65


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro industrial

Cozinheiros devem:

  • pré-preparar alimentos;
  • finalizar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • preparar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • fechar cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • interpretar manuais de procedimentos;
    • trabalhar com ética;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • aguçar visão;
    • requisitar materiais;
    • retirar lixo da cozinha;
    • quantificar ingredientes;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • guardar produtos não utilizados;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • interpretar receitas;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • usar uniforme;
    • demonstrar criatividade;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • elaborar massas;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • comunicar-se com o cliente;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • trabalhar com atenção;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • planejar rotina de limpeza;
    • porcionar alimentos;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • higienizar alimentos;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • etiquetar alimentos;
    • atualizar-se na profissão;
    • fechar instalações e dependências;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • especificar alimentos;
    • comunicar-se com a equipe;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • demonstrar versatilidade;
    • conhecer linguagem técnica;
    • usar epi;
    • planejar estocagem;
    • lavar cozinha;
    • descongelar alimentos;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • planejar cardápios;
    • testar receitas;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • participar de eventos culinários;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • desligar equipamentos;
    • embalar lixo;


    Setores que mais contratam Cozinheiro industrial no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Restaurantes e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Abate de aves
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Hotéis
    • Fabricação de açúcar em bruto




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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