Quanto ganha um Cozinheiro industrial
Um Cozinheiro industrial trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.695,78 e R$ 3.013,54, com a média salarial de R$ 1.933,89 e o salário mediana em R$ 1.893,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.933,89 | 23.206,73 | 483,47 | 8,90 |
1º Quartil | 1.695,78 | 20.349,42 | 423,95 | 7,80 |
Salário Mediana | 1.893,00 | 22.716,00 | 473,25 | 8,71 |
3º Quartil | 2.298,25 | 27.579,03 | 574,56 | 10,58 |
Teto Salarial | 3.013,54 | 36.162,45 | 753,38 | 13,87 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Cozinheiros
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.710 - 3.072 | 2.031,62 | 1.710,38 | 1.893,33 | 2.535,86 | 3.071,51 |
Barueri - SP | 1.835 - 2.863 | 2.022,97 | 1.834,78 | 1.939,01 | 2.363,32 | 2.862,53 |
Curitiba - PR | 1.629 - 2.732 | 1.911,30 | 1.629,17 | 1.899,00 | 2.255,68 | 2.732,15 |
Belo Horizonte - MG | 1.548 - 2.763 | 1.874,06 | 1.548,33 | 1.867,00 | 2.280,76 | 2.762,52 |
Araucária - PR | 1.749 - 3.261 | 2.103,20 | 1.749,48 | 1.996,00 | 2.692,60 | 3.261,36 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.556 - 2.941 | 1.931,57 | 1.555,83 | 1.848,00 | 2.428,33 | 2.941,27 |
Joinville - SC | 1.801 - 2.734 | 1.993,22 | 1.800,64 | 1.894,96 | 2.257,53 | 2.734,39 |
Blumenau - SC | 1.721 - 2.572 | 1.902,15 | 1.721,28 | 1.900,00 | 2.123,22 | 2.571,70 |
Porto Alegre - RS | 1.485 - 2.412 | 1.689,81 | 1.485,39 | 1.608,00 | 1.990,99 | 2.411,54 |
Americana - SP | 1.942 - 2.960 | 2.149,71 | 1.942,46 | 2.075,00 | 2.443,71 | 2.959,89 |
Taubaté - SP | 2.021 - 2.925 | 2.161,86 | 2.020,80 | 2.084,00 | 2.414,82 | 2.924,90 |
Santa Luzia - MG | 1.462 - 2.225 | 1.623,54 | 1.462,29 | 1.600,00 | 1.837,12 | 2.225,17 |
Limeira - SP | 1.781 - 2.498 | 1.899,94 | 1.780,94 | 1.893,00 | 2.062,50 | 2.498,16 |
Anápolis - GO | 1.599 - 2.325 | 1.762,18 | 1.598,98 | 1.800,00 | 1.919,24 | 2.324,64 |
Manaus - AM | 1.532 - 2.094 | 1.612,07 | 1.532,43 | 1.580,90 | 1.728,82 | 2.094,00 |
Cuiabá - MT | 1.443 - 2.998 | 1.794,53 | 1.443,40 | 1.567,00 | 2.475,47 | 2.998,36 |
Nova Lima - MG | 1.581 - 2.998 | 1.870,30 | 1.581,00 | 1.700,00 | 2.474,98 | 2.997,78 |
Criciúma - SC | 1.620 - 2.620 | 1.839,08 | 1.620,24 | 1.780,50 | 2.163,19 | 2.620,12 |
Goiânia - GO | 1.465 - 2.619 | 1.736,59 | 1.464,87 | 1.625,00 | 2.161,99 | 2.618,67 |
Jaraguá do Sul - SC | 1.745 - 2.786 | 1.986,66 | 1.744,87 | 1.958,00 | 2.300,07 | 2.785,91 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.738 - 3.074 | 2.050,57 | 1.738,28 | 1.930,00 | 2.538,18 | 3.074,32 |
Paraná | 1.650 - 2.816 | 1.926,75 | 1.649,96 | 1.865,00 | 2.325,11 | 2.816,25 |
Minas Gerais | 1.494 - 2.682 | 1.792,41 | 1.494,00 | 1.724,00 | 2.214,67 | 2.682,47 |
Santa Catarina | 1.666 - 2.742 | 1.922,63 | 1.666,12 | 1.894,00 | 2.263,59 | 2.741,73 |
Rio Grande do Sul | 1.533 - 2.574 | 1.778,72 | 1.532,65 | 1.708,82 | 2.125,16 | 2.574,06 |
Goiás | 1.527 - 2.565 | 1.798,00 | 1.526,76 | 1.800,00 | 2.117,69 | 2.565,01 |
Rio de Janeiro | 1.478 - 2.829 | 1.842,29 | 1.477,72 | 1.800,00 | 2.335,95 | 2.829,38 |
Mato Grosso | 1.479 - 2.997 | 1.882,84 | 1.478,99 | 1.785,00 | 2.473,95 | 2.996,52 |
Mato Grosso do Sul | 1.602 - 2.904 | 1.970,04 | 1.601,85 | 1.935,00 | 2.397,19 | 2.903,55 |
Espírito Santo | 1.626 - 3.107 | 2.093,43 | 1.626,37 | 2.051,00 | 2.565,12 | 3.106,95 |
Pará | 1.412 - 2.508 | 1.664,76 | 1.412,29 | 1.572,00 | 2.070,61 | 2.507,99 |
Bahia | 1.500 - 2.981 | 1.906,19 | 1.499,52 | 1.857,00 | 2.461,11 | 2.980,97 |
Amazonas | 1.532 - 2.205 | 1.638,54 | 1.531,87 | 1.586,00 | 1.820,54 | 2.205,10 |
Pernambuco | 1.418 - 2.619 | 1.709,60 | 1.418,38 | 1.650,00 | 2.162,34 | 2.619,09 |
Ceará | 1.474 - 2.818 | 1.803,44 | 1.473,70 | 1.678,00 | 2.326,45 | 2.817,87 |
Distrito Federal | 1.487 - 3.055 | 1.845,12 | 1.487,31 | 1.700,00 | 2.521,85 | 3.054,54 |
Maranhão | 1.450 - 4.392 | 2.060,02 | 1.450,18 | 1.650,00 | 3.626,38 | 4.392,37 |
Alagoas | 1.445 - 2.432 | 1.654,37 | 1.444,75 | 1.603,00 | 2.007,75 | 2.431,85 |
Rondônia | 1.545 - 2.865 | 1.909,89 | 1.544,50 | 1.888,22 | 2.365,00 | 2.864,56 |
Paraíba | 1.451 - 2.468 | 1.694,27 | 1.450,80 | 1.657,00 | 2.037,60 | 2.468,00 |
Piauí | 1.412 - 3.143 | 1.777,65 | 1.412,00 | 1.606,00 | 2.595,25 | 3.143,44 |
Sergipe | 1.465 - 2.002 | 1.566,71 | 1.465,00 | 1.571,00 | 1.652,50 | 2.001,56 |
Rio Grande do Norte | 1.508 - 2.422 | 1.738,50 | 1.507,75 | 1.758,50 | 2.000,00 | 2.422,46 |
Tocantins | 1.425 - 2.282 | 1.582,62 | 1.425,00 | 1.471,00 | 1.883,67 | 2.281,55 |
Amapá | 1.444 - 2.027 | 1.566,75 | 1.443,50 | 1.600,00 | 1.673,50 | 2.026,99 |
Acre | 1.412 - 2.120 | 1.623,00 | 1.412,00 | 1.675,00 | 1.750,00 | 2.119,65 |
Principais locais de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros
O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinheiro industrial
Cozinheiros devem:
Atividades
- interpretar manuais de procedimentos;
- trabalhar com ética;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- aguçar visão;
- requisitar materiais;
- retirar lixo da cozinha;
- quantificar ingredientes;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- pré-cozinhar alimentos;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- desenvolver paladar e olfato;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- informar necessidades de matérias primas;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- evitar perdas e desperdícios;
- guardar produtos não utilizados;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- interpretar receitas;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- usar uniforme;
- demonstrar criatividade;
- finalizar molhos quentes e frios;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- elaborar massas;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- comunicar-se com o cliente;
- organizar utensílios de trabalho;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- trabalhar com atenção;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- planejar rotina de limpeza;
- porcionar alimentos;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
- demonstrar asseio pessoal;
- higienizar alimentos;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- colaborar na criação do cardápio;
- desossar carnes, aves e pescados;
- controlar armazenamento de alimentos;
- interpretar pedidos e comandas;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- controlar temperatura de alimentos;
- etiquetar alimentos;
- atualizar-se na profissão;
- fechar instalações e dependências;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- especificar alimentos;
- comunicar-se com a equipe;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- demonstrar versatilidade;
- conhecer linguagem técnica;
- usar epi;
- planejar estocagem;
- lavar cozinha;
- descongelar alimentos;
- lavar equipamentos e utensílios;
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- planejar cardápios;
- testar receitas;
- otimizar uso dos equipamentos;
- ler livros e revistas especializadas;
- participar de eventos culinários;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- trabalhar em equipe;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- desligar equipamentos;
- embalar lixo;
Setores que mais contratam Cozinheiro industrial no mercado de trabalho
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Locação de mão-de-obra temporária
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Restaurantes e similares
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Abate de aves
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Frigorífico - abate de bovinos
- Hotéis
- Fabricação de açúcar em bruto
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br