Salário para o cargo de Chefe executivo de cozinha
CBO 2711-05 > Chefes de cozinha

Chefe executivo de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Chefe executivo de cozinha

Um Chefe executivo de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.438,44 e R$ 4.730,37, com a média salarial de R$ 2.247,03 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Chefe executivo de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.247,03 26.964,40 561,76 10,42
1º Quartil 1.438,44 17.261,25 359,61 6,67
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,35
3º Quartil 3.607,58 43.291,01 901,90 16,73
Teto Salarial 4.730,37 56.764,47 1.182,59 21,93


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.421 - 5.185 2.545,94 1.420,52 2.200,00 4.280,89 5.185,15
Rio de Janeiro - RJ 1.358 - 5.282 2.414,57 1.358,49 1.920,00 4.361,22 5.282,44
Belo Horizonte - MG 1.303 - 3.718 1.999,98 1.303,25 1.800,00 3.069,33 3.717,66
Curitiba - PR 1.346 - 3.533 2.018,42 1.346,10 1.900,00 2.916,90 3.533,04
Brasília - DF 1.220 - 4.070 2.080,64 1.219,99 1.886,61 3.360,33 4.070,14
Goiânia - GO 1.195 - 3.270 1.736,26 1.194,57 1.500,00 2.699,74 3.270,01
Porto Alegre - RS 1.235 - 3.865 1.989,39 1.234,99 1.766,85 3.190,62 3.864,58
Salvador - BA 1.190 - 4.059 2.006,48 1.189,65 1.700,00 3.350,78 4.058,57
Campinas - SP 1.473 - 4.658 2.416,44 1.472,68 2.100,00 3.845,40 4.657,67
Fortaleza - CE 1.113 - 3.682 1.846,20 1.113,12 1.549,95 3.039,52 3.681,56
Florianópolis - SC 1.350 - 3.527 1.950,10 1.350,14 1.800,00 2.912,14 3.527,28
Joinville - SC 1.552 - 4.097 2.413,78 1.551,70 2.323,63 3.382,88 4.097,44
Recife - PE 1.208 - 4.027 2.055,03 1.208,05 1.800,00 3.324,37 4.026,57
Macaé - RJ 1.418 - 2.836 1.776,60 1.417,78 1.681,90 2.341,36 2.835,93
Manaus - AM 1.108 - 3.354 1.699,32 1.107,96 1.409,15 2.768,73 3.353,57
Barueri - SP 1.432 - 4.383 2.298,96 1.432,19 2.010,49 3.618,28 4.382,56
João Pessoa - PB 1.266 - 3.689 1.989,31 1.266,39 1.995,00 3.046,07 3.689,49
Natal - RN 1.076 - 3.842 1.842,15 1.075,77 1.544,69 3.171,57 3.841,50
Porto Seguro - BA 1.424 - 5.348 2.478,93 1.424,04 1.961,00 4.415,44 5.348,11
Vitoria - ES 1.128 - 3.438 1.791,05 1.128,07 1.600,00 2.838,54 3.438,13


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.427 - 5.429 2.516,60 1.426,87 2.000,00 4.482,59 5.429,45
Rio de Janeiro 1.326 - 4.637 2.193,85 1.325,85 1.800,00 3.828,42 4.637,10
Minas Gerais 1.198 - 3.453 1.853,77 1.198,10 1.657,25 2.850,86 3.453,05
Santa Catarina 1.372 - 3.756 2.065,46 1.371,61 1.830,00 3.100,99 3.756,02
Paraná 1.327 - 3.557 1.968,11 1.327,26 1.800,00 2.936,61 3.556,91
Rio Grande do Sul 1.245 - 3.622 1.905,08 1.245,39 1.700,00 2.990,75 3.622,49
Bahia 1.209 - 5.044 2.260,22 1.208,74 1.812,65 4.164,56 5.044,24
Goiás 1.162 - 3.415 1.758,51 1.162,18 1.500,00 2.819,39 3.414,93
Pernambuco 1.111 - 3.921 1.924,22 1.111,05 1.694,63 3.237,13 3.920,91
Ceará 1.139 - 22.566 5.782,12 1.138,79 1.650,00 18.630,79 22.566,17
Distrito Federal 1.220 - 4.070 2.080,64 1.219,99 1.886,61 3.360,33 4.070,14
Espírito Santo 1.168 - 3.217 1.784,91 1.168,16 1.643,04 2.656,29 3.217,38
Mato Grosso 1.109 - 3.517 1.766,95 1.109,09 1.500,00 2.903,79 3.517,16
Mato Grosso do Sul 1.162 - 3.117 1.735,17 1.162,11 1.587,50 2.573,39 3.116,97
Rio Grande do Norte 1.086 - 3.451 1.770,97 1.085,77 1.551,75 2.849,51 3.451,41
Amazonas 1.104 - 3.354 1.694,02 1.104,38 1.409,15 2.768,73 3.353,57
Paraíba 1.229 - 3.556 1.914,23 1.228,81 1.746,26 2.935,83 3.555,97
Pará 1.198 - 3.590 1.898,81 1.198,32 1.745,82 2.963,55 3.589,54
Alagoas 1.100 - 4.027 1.865,46 1.100,12 1.500,00 3.324,34 4.026,54
Maranhão 1.062 - 3.096 1.675,73 1.061,56 1.500,00 2.556,09 3.096,02
Piauí 1.045 - 2.862 1.498,88 1.045,00 1.300,00 2.362,98 2.862,12
Tocantins 1.045 - 2.686 1.408,99 1.045,00 1.182,00 2.217,55 2.685,96
Sergipe 1.152 - 3.398 1.824,77 1.151,54 1.600,00 2.805,61 3.398,24
Rondônia 1.092 - 2.428 1.404,40 1.091,68 1.186,27 2.004,49 2.427,89
Acre 1.164 - 2.942 1.583,57 1.164,30 1.374,71 2.429,17 2.942,28
Roraima 1.045 - 2.119 1.318,09 1.045,00 1.189,75 1.749,50 2.119,05
Amapá 1.182 - 3.634 1.611,67 1.181,69 1.400,00 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Chefe executivo de cozinha

Chefes de cozinha devem:

  • gerenciar brigada de cozinha;
  • capacitar funcionários;
  • preparar alimentos;
  • criar pratos;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • gerenciar estoques;
  • elaborar cardápio;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • selecionar matéria prima;
    • requisitar equipamentos e utensílios;
    • avaliar custo benefício;
    • checar processos de preparo e finalização;
    • orientar execução do serviço;
    • definir perfil de pessoal;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • discriminar odores;
    • identificar talentos;
    • demonstrar criatividade;
    • formatar treinamento;
    • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
    • propor promoções;
    • finalizar pratos;
    • verificar condições de armazenamento;
    • ministrar treinamento;
    • propor dispensa de funcionários;
    • visitar fornecedores;
    • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
    • montar praça (mise-en-place);
    • fazer pré-preparo;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • testar receitas;
    • adaptar receitas;
    • demonstrar paladar apurado;
    • detectar necessidade de capacitação;
    • controlar marcha e saída (pedidos);
    • elaborar ficha técnica de receitas;
    • comprar matéria prima;
    • planejar escala de folga;
    • pesquisar preços;
    • conferir matéria prima recebida;
    • capacitar pessoal;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • participar de elaboração de projeto de cozinha;
    • multiplicar talentos;
    • controlar situações adversas;
    • criar apresentação;
    • organizar pedidos;
    • prestar consultoria;
    • demonstrar liderança;
    • distribuir tarefas;
    • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
    • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
    • propor capacitação;
    • controlar produtividade da equipe;
    • executar preparação de alimentos;
    • criar receitas;
    • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
    • checar agenda de eventos e reservas;
    • sugerir compra de materiais;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • demonstrar senso de organização;
    • desenvolver talentos;
    • dispensar funcionários;
    • definir leiaute de praças;
    • demonstrar senso estético;
    • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
    • controlar consumo de matéria prima;
    • delegar tarefas;
    • requisitar matéria prima;
    • identificar público-alvo;
    • identificar tendências;
    • elaborar lista de matéria prima;
    • definir escala de atividade;
    • participar da seleção de pessoal;
    • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
    • controlar cumprimento de horário;
    • trabalhar em equipe;
    • criar estratégias de giro de estoque;
    • degustar produção culinária;
    • demonstrar autocontrole;
    • sugerir harmonização vinho/cardápio;
    • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;


    Setores que mais contratam Chefe executivo de cozinha no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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