Salário para o cargo de Chefe executivo de cozinha
CBO 2711-05 > Chefes de cozinha

Chefe executivo de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Chefe executivo de cozinha

Um Chefe executivo de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.900,72 e R$ 4.757,99, com a média salarial de R$ 2.683,27 e o salário mediana em R$ 2.362,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Chefe executivo de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.683,27 32.199,24 670,82 12,48
1º Quartil 1.900,72 22.808,64 475,18 8,84
Salário Mediana 2.362,00 28.344,00 590,50 10,99
3º Quartil 3.928,23 47.138,76 982,06 18,27
Teto Salarial 4.757,99 57.095,88 1.189,50 22,13


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Chefe executivo de cozinha

Chefes de cozinha devem:

  • capacitar funcionários;
  • preparar alimentos;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • gerenciar estoques;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • criar pratos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar cardápio;

Atividades

  • demonstrar autocontrole;
  • capacitar pessoal;
  • degustar produção culinária;
  • definir leiaute de praças;
  • elaborar ficha técnica de receitas;
  • elaborar lista de matéria prima;
  • multiplicar talentos;
  • detectar necessidade de capacitação;
  • dimensionar equipe de trabalho;
  • controlar consumo de matéria prima;
  • controlar marcha e saída (pedidos);
  • sugerir harmonização vinho/cardápio;
  • participar de elaboração de projeto de cozinha;
  • desenvolver talentos;
  • criar estratégias de giro de estoque;
  • avaliar custo benefício;
  • planejar escala de folga;
  • trabalhar em equipe;
  • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
  • distribuir tarefas;
  • definir perfil de pessoal;
  • selecionar matéria prima;
  • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
  • organizar pedidos;
  • checar agenda de eventos e reservas;
  • demonstrar senso de organização;
  • checar processos de preparo e finalização;
  • demonstrar capacidade de improvisação;
  • delegar tarefas;
  • demonstrar criatividade;
  • demonstrar senso estético;
  • criar apresentação;
  • testar receitas;
  • requisitar matéria prima;
  • comprar matéria prima;
  • avaliar novos equipamentos e utensílios;
  • demonstrar liderança;
  • identificar talentos;
  • demonstrar paladar apurado;
  • dispensar funcionários;
  • discriminar odores;
  • propor capacitação;
  • propor promoções;
  • propor dispensa de funcionários;
  • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
  • avaliar desempenho da equipe;
  • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
  • adaptar receitas;
  • controlar produtividade da equipe;
  • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
  • criar receitas;
  • pesquisar preços;
  • ministrar treinamento;
  • sugerir compra de materiais;
  • conferir matéria prima recebida;
  • prestar consultoria;
  • requisitar equipamentos e utensílios;
  • identificar público-alvo;
  • visitar fornecedores;
  • participar da seleção de pessoal;
  • definir escala de atividade;
  • controlar preparação dos alimentos;
  • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
  • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
  • finalizar pratos;
  • controlar situações adversas;
  • formatar treinamento;
  • identificar tendências;
  • controlar cumprimento de horário;
  • orientar execução do serviço;
  • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
  • verificar condições de armazenamento;


Setores que mais contratam Chefe executivo de cozinha no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Hotéis
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Supermercados
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Comércio varejista de bebidas
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Condomínios prediais
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Casas de festas e eventos




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