Salário para o cargo de Chefe de cozinha
CBO 2711-05 > Chefes de cozinha

Chefe de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Chefe de cozinha

Um Chefe de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.900,72 e R$ 4.757,99, com a média salarial de R$ 2.683,27 e o salário mediana em R$ 2.362,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Chefe de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.683,27 32.199,24 670,82 12,48
1º Quartil 1.900,72 22.808,64 475,18 8,84
Salário Mediana 2.362,00 28.344,00 590,50 10,99
3º Quartil 3.928,23 47.138,76 982,06 18,27
Teto Salarial 4.757,99 57.095,88 1.189,50 22,13


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Chefe de cozinha

Chefes de cozinha devem:

  • capacitar funcionários;
  • elaborar cardápio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • preparar alimentos;
  • gerenciar estoques;
  • criar pratos;

Atividades

  • criar receitas;
  • testar receitas;
  • criar apresentação;
  • controlar marcha e saída (pedidos);
  • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
  • definir escala de atividade;
  • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
  • delegar tarefas;
  • identificar tendências;
  • checar agenda de eventos e reservas;
  • participar da seleção de pessoal;
  • controlar preparação dos alimentos;
  • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
  • elaborar ficha técnica de receitas;
  • capacitar pessoal;
  • prestar consultoria;
  • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
  • conferir matéria prima recebida;
  • propor capacitação;
  • avaliar novos equipamentos e utensílios;
  • requisitar equipamentos e utensílios;
  • controlar consumo de matéria prima;
  • identificar talentos;
  • degustar produção culinária;
  • controlar cumprimento de horário;
  • identificar público-alvo;
  • trabalhar em equipe;
  • requisitar matéria prima;
  • avaliar desempenho da equipe;
  • sugerir harmonização vinho/cardápio;
  • demonstrar criatividade;
  • sugerir compra de materiais;
  • multiplicar talentos;
  • pesquisar preços;
  • selecionar matéria prima;
  • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
  • dispensar funcionários;
  • definir perfil de pessoal;
  • avaliar custo benefício;
  • demonstrar autocontrole;
  • adaptar receitas;
  • dimensionar equipe de trabalho;
  • discriminar odores;
  • propor promoções;
  • detectar necessidade de capacitação;
  • orientar execução do serviço;
  • verificar condições de armazenamento;
  • demonstrar senso estético;
  • elaborar lista de matéria prima;
  • comprar matéria prima;
  • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
  • finalizar pratos;
  • checar processos de preparo e finalização;
  • definir leiaute de praças;
  • demonstrar liderança;
  • distribuir tarefas;
  • visitar fornecedores;
  • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
  • controlar situações adversas;
  • participar de elaboração de projeto de cozinha;
  • propor dispensa de funcionários;
  • criar estratégias de giro de estoque;
  • demonstrar paladar apurado;
  • formatar treinamento;
  • demonstrar senso de organização;
  • controlar produtividade da equipe;
  • ministrar treinamento;
  • planejar escala de folga;
  • organizar pedidos;
  • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
  • desenvolver talentos;
  • demonstrar capacidade de improvisação;


Setores que mais contratam Chefe de cozinha no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Hotéis
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Supermercados
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Comércio varejista de bebidas
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Condomínios prediais
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Casas de festas e eventos




Profissões em Destaque:

Salário para o cargo de Tradutor
Filólogos, tradutores ,intérpretes

Tradutor

Salário para o cargo de Orientador sócio educativo
Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

Orientador sócio educativo