Salário para o cargo de Chef
CBO 2711-05 > Chefes de cozinha

Chef - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Chef

Um Chef trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.438,44 e R$ 4.730,37, com a média salarial de R$ 2.247,03 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Chef

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.247,03 26.964,40 561,76 10,42
1º Quartil 1.438,44 17.261,25 359,61 6,67
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,35
3º Quartil 3.607,58 43.291,01 901,90 16,73
Teto Salarial 4.730,37 56.764,47 1.182,59 21,93


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.421 - 5.185 2.545,94 1.420,52 2.200,00 4.280,89 5.185,15
Rio de Janeiro - RJ 1.358 - 5.282 2.414,57 1.358,49 1.920,00 4.361,22 5.282,44
Belo Horizonte - MG 1.303 - 3.718 1.999,98 1.303,25 1.800,00 3.069,33 3.717,66
Curitiba - PR 1.346 - 3.533 2.018,42 1.346,10 1.900,00 2.916,90 3.533,04
Brasília - DF 1.220 - 4.070 2.080,64 1.219,99 1.886,61 3.360,33 4.070,14
Goiânia - GO 1.195 - 3.270 1.736,26 1.194,57 1.500,00 2.699,74 3.270,01
Porto Alegre - RS 1.235 - 3.865 1.989,39 1.234,99 1.766,85 3.190,62 3.864,58
Salvador - BA 1.190 - 4.059 2.006,48 1.189,65 1.700,00 3.350,78 4.058,57
Fortaleza - CE 1.113 - 3.682 1.846,20 1.113,12 1.549,95 3.039,52 3.681,56
Campinas - SP 1.473 - 4.658 2.416,44 1.472,68 2.100,00 3.845,40 4.657,67
Florianópolis - SC 1.350 - 3.527 1.950,10 1.350,14 1.800,00 2.912,14 3.527,28
Joinville - SC 1.552 - 4.097 2.413,78 1.551,70 2.323,63 3.382,88 4.097,44
Recife - PE 1.208 - 4.027 2.055,03 1.208,05 1.800,00 3.324,37 4.026,57
Macaé - RJ 1.418 - 2.836 1.776,60 1.417,78 1.681,90 2.341,36 2.835,93
Manaus - AM 1.108 - 3.354 1.699,32 1.107,96 1.409,15 2.768,73 3.353,57
Barueri - SP 1.432 - 4.383 2.298,96 1.432,19 2.010,49 3.618,28 4.382,56
João Pessoa - PB 1.266 - 3.689 1.989,31 1.266,39 1.995,00 3.046,07 3.689,49
Porto Seguro - BA 1.424 - 5.348 2.478,93 1.424,04 1.961,00 4.415,44 5.348,11
Vitoria - ES 1.128 - 3.438 1.791,05 1.128,07 1.600,00 2.838,54 3.438,13
Natal - RN 1.076 - 3.842 1.842,15 1.075,77 1.544,69 3.171,57 3.841,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.427 - 5.429 2.516,60 1.426,87 2.000,00 4.482,59 5.429,45
Rio de Janeiro 1.326 - 4.637 2.193,85 1.325,85 1.800,00 3.828,42 4.637,10
Minas Gerais 1.198 - 3.453 1.853,77 1.198,10 1.657,25 2.850,86 3.453,05
Santa Catarina 1.372 - 3.756 2.065,46 1.371,61 1.830,00 3.100,99 3.756,02
Paraná 1.327 - 3.557 1.968,11 1.327,26 1.800,00 2.936,61 3.556,91
Rio Grande do Sul 1.245 - 3.622 1.905,08 1.245,39 1.700,00 2.990,75 3.622,49
Bahia 1.209 - 5.044 2.260,22 1.208,74 1.812,65 4.164,56 5.044,24
Goiás 1.162 - 3.415 1.758,51 1.162,18 1.500,00 2.819,39 3.414,93
Pernambuco 1.111 - 3.921 1.924,22 1.111,05 1.694,63 3.237,13 3.920,91
Ceará 1.139 - 22.566 5.782,12 1.138,79 1.650,00 18.630,79 22.566,17
Distrito Federal 1.220 - 4.070 2.080,64 1.219,99 1.886,61 3.360,33 4.070,14
Espírito Santo 1.168 - 3.217 1.784,91 1.168,16 1.643,04 2.656,29 3.217,38
Mato Grosso 1.109 - 3.517 1.766,95 1.109,09 1.500,00 2.903,79 3.517,16
Mato Grosso do Sul 1.162 - 3.117 1.735,17 1.162,11 1.587,50 2.573,39 3.116,97
Rio Grande do Norte 1.086 - 3.451 1.770,97 1.085,77 1.551,75 2.849,51 3.451,41
Amazonas 1.104 - 3.354 1.694,02 1.104,38 1.409,15 2.768,73 3.353,57
Paraíba 1.229 - 3.556 1.914,23 1.228,81 1.746,26 2.935,83 3.555,97
Pará 1.198 - 3.590 1.898,81 1.198,32 1.745,82 2.963,55 3.589,54
Alagoas 1.100 - 4.027 1.865,46 1.100,12 1.500,00 3.324,34 4.026,54
Maranhão 1.062 - 3.096 1.675,73 1.061,56 1.500,00 2.556,09 3.096,02
Piauí 1.045 - 2.862 1.498,88 1.045,00 1.300,00 2.362,98 2.862,12
Tocantins 1.045 - 2.686 1.408,99 1.045,00 1.182,00 2.217,55 2.685,96
Sergipe 1.152 - 3.398 1.824,77 1.151,54 1.600,00 2.805,61 3.398,24
Rondônia 1.092 - 2.428 1.404,40 1.091,68 1.186,27 2.004,49 2.427,89
Acre 1.164 - 2.942 1.583,57 1.164,30 1.374,71 2.429,17 2.942,28
Roraima 1.045 - 2.119 1.318,09 1.045,00 1.189,75 1.749,50 2.119,05
Amapá 1.182 - 3.634 1.611,67 1.181,69 1.400,00 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Chef

Chefes de cozinha devem:

  • gerenciar estoques;
  • criar pratos;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar cardápio;
  • capacitar funcionários;
  • preparar alimentos;
  • gerenciar brigada de cozinha;

  • Atividades

    • participar de elaboração de projeto de cozinha;
    • participar da seleção de pessoal;
    • identificar público-alvo;
    • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
    • selecionar matéria prima;
    • controlar consumo de matéria prima;
    • discriminar odores;
    • criar receitas;
    • demonstrar senso estético;
    • controlar cumprimento de horário;
    • propor promoções;
    • requisitar matéria prima;
    • formatar treinamento;
    • definir perfil de pessoal;
    • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
    • pesquisar preços;
    • degustar produção culinária;
    • trabalhar em equipe;
    • identificar talentos;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • testar receitas;
    • controlar produtividade da equipe;
    • checar agenda de eventos e reservas;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • controlar marcha e saída (pedidos);
    • finalizar pratos;
    • checar processos de preparo e finalização;
    • verificar condições de armazenamento;
    • prestar consultoria;
    • detectar necessidade de capacitação;
    • desenvolver talentos;
    • propor dispensa de funcionários;
    • demonstrar senso de organização;
    • distribuir tarefas;
    • elaborar ficha técnica de receitas;
    • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
    • conferir matéria prima recebida;
    • controlar situações adversas;
    • delegar tarefas;
    • criar apresentação;
    • definir leiaute de praças;
    • requisitar equipamentos e utensílios;
    • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
    • multiplicar talentos;
    • dispensar funcionários;
    • planejar escala de folga;
    • demonstrar paladar apurado;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • ministrar treinamento;
    • sugerir harmonização vinho/cardápio;
    • avaliar custo benefício;
    • comprar matéria prima;
    • capacitar pessoal;
    • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
    • demonstrar autocontrole;
    • orientar execução do serviço;
    • definir escala de atividade;
    • fazer pré-preparo;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • visitar fornecedores;
    • identificar tendências;
    • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
    • elaborar lista de matéria prima;
    • organizar pedidos;
    • executar preparação de alimentos;
    • propor capacitação;
    • demonstrar liderança;
    • montar praça (mise-en-place);
    • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
    • criar estratégias de giro de estoque;
    • demonstrar criatividade;
    • adaptar receitas;
    • sugerir compra de materiais;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;


    Setores que mais contratam Chef no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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