Salário para o cargo de Cozinheiro hospitalar
CBO 5132-20 > Cozinheiros

Cozinheiro hospitalar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro hospitalar

Um Cozinheiro hospitalar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.157,57 e R$ 2.196,67, com a média salarial de R$ 1.362,00 e o salário mediana em R$ 1.301,35 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro hospitalar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.362,00 16.344,00 340,50 6,66
1º Quartil 1.157,57 13.890,89 289,39 5,66
Salário Mediana 1.301,35 15.616,20 325,34 6,36
3º Quartil 1.675,28 20.103,30 418,82 8,19
Teto Salarial 2.196,67 26.360,05 549,17 10,74


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Alegre - RS 1.234 - 2.215 1.508,95 1.234,32 1.490,39 1.828,43 2.214,65
São Paulo - SP 1.267 - 3.200 1.893,79 1.266,96 1.790,61 2.642,07 3.200,15
Rio de Janeiro - RJ 1.217 - 2.197 1.428,99 1.216,52 1.316,37 1.814,10 2.197,29
Cachoeirinha - RS 1.077 - 1.356 1.087,52 1.077,14 1.077,14 1.119,19 1.355,59
Belo Horizonte - MG 1.113 - 2.336 1.458,18 1.113,40 1.400,00 1.928,28 2.335,59
Salvador - BA 1.103 - 2.046 1.372,24 1.103,43 1.356,00 1.688,95 2.045,70
Natal - RN 1.058 - 1.547 1.168,95 1.058,08 1.197,00 1.277,25 1.547,04
Maringá - PR 1.155 - 1.742 1.348,05 1.154,98 1.400,15 1.438,43 1.742,26
Goiânia - GO 1.088 - 1.998 1.289,08 1.087,62 1.229,09 1.649,28 1.997,66
São Luís - MA 1.045 - 2.170 1.331,46 1.045,00 1.326,00 1.791,65 2.170,10
Recife - PE 1.045 - 1.840 1.221,00 1.045,00 1.102,63 1.519,15 1.840,04
Belém - PA 1.075 - 1.926 1.362,16 1.074,63 1.409,17 1.590,00 1.925,86
Caxias do Sul - RS 1.267 - 1.766 1.345,01 1.266,70 1.341,04 1.458,33 1.766,38
Boa Vista - RR 1.045 - 1.827 1.211,39 1.045,00 1.045,00 1.508,15 1.826,72
Lençóis Paulista - SP 1.173 - 1.739 1.248,06 1.173,44 1.183,33 1.435,66 1.738,92
Brasília - DF 1.243 - 2.834 1.793,13 1.242,87 1.800,00 2.340,01 2.834,29
Sorocaba - SP 1.236 - 2.026 1.396,65 1.236,03 1.342,04 1.672,58 2.025,88
Curitiba - PR 1.198 - 2.214 1.420,70 1.198,08 1.361,99 1.828,09 2.214,24
Bauru - SP 1.138 - 1.605 1.219,68 1.137,79 1.219,00 1.325,26 1.605,19
Fortaleza - CE 1.064 - 2.005 1.343,84 1.063,70 1.395,03 1.655,53 2.005,23


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.166 - 2.442 1.491,32 1.165,80 1.366,73 2.016,05 2.441,90
Rio Grande do Sul 1.110 - 2.049 1.374,79 1.109,66 1.315,95 1.691,65 2.048,98
Paraná 1.061 - 1.821 1.259,15 1.060,71 1.234,73 1.503,74 1.821,37
Minas Gerais 1.050 - 1.973 1.265,17 1.049,75 1.170,76 1.628,53 1.972,53
Rio de Janeiro 1.182 - 2.177 1.409,80 1.181,88 1.308,70 1.797,05 2.176,65
Santa Catarina 1.291 - 2.206 1.488,96 1.290,53 1.402,46 1.820,92 2.205,55
Bahia 1.077 - 1.925 1.298,64 1.076,63 1.255,33 1.588,99 1.924,63
Goiás 1.053 - 1.880 1.254,02 1.053,21 1.188,00 1.551,73 1.879,50
Mato Grosso 1.047 - 1.912 1.237,10 1.046,97 1.130,00 1.578,68 1.912,14
Mato Grosso do Sul 1.084 - 1.731 1.239,79 1.083,92 1.214,93 1.429,03 1.730,89
Rio Grande do Norte 1.059 - 1.537 1.160,10 1.059,43 1.197,00 1.268,80 1.536,81
Pará 1.070 - 1.918 1.326,25 1.070,05 1.325,58 1.583,83 1.918,38
Pernambuco 1.045 - 1.767 1.189,44 1.045,00 1.081,46 1.459,06 1.767,25
Maranhão 1.055 - 2.053 1.323,20 1.055,31 1.326,00 1.694,60 2.052,55
Ceará 1.033 - 1.942 1.300,54 1.033,04 1.250,00 1.603,43 1.942,12
Roraima 1.045 - 1.827 1.211,39 1.045,00 1.045,00 1.508,15 1.826,72
Espírito Santo 1.059 - 1.799 1.263,29 1.059,44 1.311,00 1.485,66 1.799,47
Distrito Federal 1.243 - 2.834 1.793,13 1.242,87 1.800,00 2.340,01 2.834,29
Tocantins 1.045 - 2.050 1.303,64 1.045,00 1.242,00 1.692,87 2.050,45
Rondônia 922 - 2.366 1.263,44 921,58 1.136,00 1.953,53 2.366,17
Amazonas 1.107 - 1.886 1.296,53 1.107,48 1.308,61 1.557,15 1.886,07
Alagoas 1.045 - 1.573 1.151,82 1.045,00 1.045,00 1.298,86 1.573,22
Sergipe 1.045 - 1.619 1.137,45 1.045,00 1.072,50 1.336,43 1.618,72
Paraíba 1.045 - 1.349 1.079,33 1.045,00 1.074,24 1.113,86 1.349,14
Acre 1.085 - 1.359 1.114,59 1.084,95 1.122,00 1.122,00 1.359,00


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro hospitalar

Cozinheiros devem:

  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • preparar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • finalizar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fechar cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • desenvolver paladar e olfato;
    • demonstrar criatividade;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • descongelar alimentos;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • demonstrar versatilidade;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • fechar instalações e dependências;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • aguçar visão;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • trabalhar em equipe;
    • retirar lixo da cozinha;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • elaborar massas;
    • atualizar-se na profissão;
    • comunicar-se com o cliente;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • guardar produtos não utilizados;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • embalar lixo;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • participar de eventos culinários;
    • trabalhar com atenção;
    • lavar cozinha;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • higienizar alimentos;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • usar epi;
    • porcionar alimentos;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • especificar alimentos;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • usar uniforme;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • planejar rotina de limpeza;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • testar receitas;
    • planejar cardápios;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • trabalhar com ética;
    • comunicar-se com a equipe;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • desligar equipamentos;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • interpretar receitas;
    • etiquetar alimentos;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • quantificar ingredientes;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • conhecer linguagem técnica;
    • requisitar materiais;
    • planejar estocagem;
    • organizar utensílios de trabalho;


    Setores que mais contratam Cozinheiro hospitalar no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Serviços especializados para construção não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Instituições de longa permanência para idosos
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Supervisor de trens
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    Supervisor de trens