Salário para o cargo de Cozinheiro geral
CBO 5132-05 > Cozinheiros

Cozinheiro geral - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro geral

Um Cozinheiro geral trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.177,94 e R$ 2.303,73, com a média salarial de R$ 1.400,95 e o salário mediana em R$ 1.313,52 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro geral

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.400,95 16.811,44 350,24 6,49
1º Quartil 1.177,94 14.135,28 294,49 5,45
Salário Mediana 1.313,52 15.762,24 328,38 6,08
3º Quartil 1.756,92 21.083,03 439,23 8,14
Teto Salarial 2.303,73 27.644,71 575,93 10,67


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.178 - 2.488 1.510,20 1.177,69 1.386,86 2.054,21 2.488,12
Rio de Janeiro - RJ 1.141 - 2.344 1.443,15 1.141,26 1.302,54 1.935,60 2.344,46
Curitiba - PR 1.193 - 2.167 1.425,89 1.192,52 1.355,20 1.789,49 2.167,49
Porto Alegre - RS 1.128 - 2.126 1.365,63 1.128,13 1.277,02 1.754,91 2.125,59
Brasília - DF 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Belo Horizonte - MG 1.071 - 1.996 1.299,08 1.070,71 1.214,97 1.647,87 1.995,95
Fortaleza - CE 1.056 - 2.500 1.343,89 1.056,31 1.110,00 2.064,05 2.500,04
Campinas - SP 1.276 - 2.646 1.599,91 1.275,91 1.456,11 2.184,79 2.646,28
Recife - PE 1.057 - 1.849 1.204,34 1.057,05 1.100,00 1.526,87 1.849,39
Salvador - BA 1.047 - 2.038 1.274,90 1.047,30 1.192,57 1.682,94 2.038,43
Goiânia - GO 1.128 - 2.117 1.349,69 1.127,57 1.215,00 1.748,01 2.117,24
Joinville - SC 1.154 - 2.421 1.465,15 1.153,98 1.361,17 1.998,69 2.420,88
Florianópolis - SC 1.286 - 2.399 1.544,57 1.286,28 1.425,00 1.980,77 2.399,17
Blumenau - SC 1.096 - 2.094 1.340,82 1.095,75 1.200,00 1.729,04 2.094,27
Sorocaba - SP 1.237 - 2.016 1.415,67 1.236,56 1.411,28 1.664,58 2.016,19
João Pessoa - PB 1.049 - 1.746 1.165,60 1.048,89 1.071,10 1.441,57 1.746,07
Ribeirão Preto - SP 1.303 - 2.282 1.505,39 1.303,44 1.415,00 1.884,00 2.281,96
Santo André - SP 1.284 - 2.173 1.468,60 1.284,06 1.368,50 1.793,73 2.172,62
São Bernardo do Campo - SP 1.266 - 3.159 1.711,44 1.266,09 1.466,02 2.608,12 3.159,03
Barueri - SP 1.276 - 2.326 1.500,31 1.275,73 1.397,65 1.920,52 2.326,19


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.215 - 2.428 1.508,85 1.214,66 1.400,00 2.004,26 2.427,62
Minas Gerais 1.074 - 1.942 1.269,96 1.073,61 1.200,00 1.603,25 1.941,90
Rio de Janeiro 1.142 - 2.195 1.398,98 1.142,48 1.297,38 1.812,33 2.195,14
Paraná 1.188 - 2.065 1.400,66 1.187,86 1.355,00 1.704,56 2.064,61
Rio Grande do Sul 1.154 - 2.033 1.353,61 1.153,90 1.287,00 1.678,65 2.033,24
Santa Catarina 1.170 - 2.229 1.452,10 1.169,91 1.391,00 1.840,41 2.229,16
Bahia 1.051 - 2.036 1.273,61 1.051,33 1.174,20 1.680,71 2.035,73
Mato Grosso 1.046 - 2.034 1.289,49 1.045,52 1.200,00 1.679,68 2.034,48
Pernambuco 1.056 - 1.927 1.223,90 1.056,22 1.100,00 1.590,80 1.926,82
Goiás 1.069 - 2.033 1.290,86 1.069,35 1.200,00 1.678,74 2.033,34
Distrito Federal 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Ceará 1.053 - 2.373 1.319,48 1.053,23 1.112,08 1.958,76 2.372,51
Espírito Santo 1.082 - 1.991 1.293,49 1.082,16 1.210,36 1.644,09 1.991,37
Mato Grosso do Sul 1.084 - 2.198 1.323,42 1.083,88 1.171,00 1.814,43 2.197,70
Pará 1.063 - 2.536 1.391,49 1.062,92 1.185,13 2.094,03 2.536,35
Paraíba 1.051 - 1.655 1.143,04 1.051,29 1.071,10 1.366,27 1.654,87
Rio Grande do Norte 1.046 - 2.434 1.319,98 1.045,70 1.100,00 2.009,57 2.434,05
Maranhão 1.060 - 6.258 2.126,38 1.059,51 1.132,05 5.166,36 6.257,65
Amazonas 1.060 - 1.960 1.285,78 1.060,25 1.207,37 1.617,84 1.959,58
Alagoas 1.060 - 1.936 1.224,11 1.059,62 1.100,00 1.598,24 1.935,83
Piauí 1.037 - 1.670 1.146,38 1.037,14 1.086,00 1.378,69 1.669,91
Rondônia 1.094 - 1.979 1.266,53 1.094,04 1.160,00 1.633,52 1.978,56
Tocantins 1.046 - 1.698 1.168,07 1.045,58 1.108,65 1.402,18 1.698,36
Sergipe 1.045 - 1.895 1.221,54 1.045,00 1.120,90 1.564,45 1.894,91
Acre 1.045 - 1.657 1.159,70 1.045,00 1.128,60 1.368,30 1.657,33
Roraima 1.045 - 1.689 1.144,38 1.045,00 1.059,00 1.394,42 1.688,96
Amapá 1.039 - 1.701 1.167,61 1.038,51 1.100,00 1.404,57 1.701,25


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro geral

Cozinheiros devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • finalizar alimentos;
  • preparar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • retirar lixo da cozinha;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • elaborar massas;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • trabalhar com ética;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • participar de eventos culinários;
    • planejar cardápios;
    • interpretar receitas;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • embalar lixo;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • comunicar-se com a equipe;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • usar epi;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • planejar rotina de limpeza;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • planejar estocagem;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • trabalhar com atenção;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • atualizar-se na profissão;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • demonstrar versatilidade;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • porcionar alimentos;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • higienizar alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • descongelar alimentos;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • lavar cozinha;
    • fechar instalações e dependências;
    • conhecer linguagem técnica;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • comunicar-se com o cliente;
    • guardar produtos não utilizados;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • usar uniforme;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • desligar equipamentos;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • especificar alimentos;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • testar receitas;
    • aguçar visão;
    • quantificar ingredientes;
    • requisitar materiais;
    • etiquetar alimentos;


    Setores que mais contratam Cozinheiro geral no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Cultivo de soja
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Esteticista
    Tecnólogos e técnicos em terapias complementares e estéticas

    Esteticista