Salário para o cargo de Flavorista
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Flavorista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Flavorista

Um Flavorista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.132,69 e R$ 17.781,62, com a média salarial de R$ 5.044,21 e o salário mediana em R$ 2.792,71 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Flavorista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.044,21 60.530,49 1.261,05 23,64
1º Quartil 1.132,69 13.592,31 283,17 5,31
Salário Mediana 2.792,71 33.512,46 698,18 13,09
3º Quartil 13.561,02 162.732,25 3.390,26 63,54
Teto Salarial 17.781,62 213.379,41 4.445,40 83,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.577 - 21.840 6.809,03 1.576,61 3.500,00 18.031,02 21.839,71
Minas Gerais 1.166 - 7.389 2.610,04 1.165,87 1.178,45 6.100,00 7.388,50


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Flavorista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • definir mesclas de vinho;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • monitorar produção de novos aromas;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar vinhos espumantes;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar vinagres;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • autocontrolar-se;
    • testar novos insumos enológicos;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;


    Setores que mais contratam Flavorista no mercado de trabalho

    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Comércio atacadista de cosméticos e produtos de perfumaria
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Serviços de entrega rápida




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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