Salário para o cargo de Operador de secador de mate
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de secador de mate - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de secador de mate

Um Operador de secador de mate trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.260,43 e R$ 2.223,13, com a média salarial de R$ 1.430,66 e o salário mediana em R$ 1.364,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de secador de mate

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.430,66 17.167,98 357,67 6,51
1º Quartil 1.260,43 15.125,14 315,11 5,73
Salário Mediana 1.364,00 16.368,00 341,00 6,20
3º Quartil 1.695,45 20.345,40 423,86 7,71
Teto Salarial 2.223,13 26.677,50 555,78 10,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arvorezinha - RS 1.338 - 1.769 1.380,46 1.338,43 1.364,00 1.460,89 1.769,47
Erechim - RS 1.383 - 1.778 1.418,69 1.382,70 1.395,00 1.468,29 1.778,43
Itatiba - SP 1.491 - 1.831 1.507,08 1.490,67 1.512,00 1.512,00 1.831,38
Ilópolis - RS 1.254 - 1.744 1.340,87 1.254,18 1.332,88 1.439,51 1.743,58
Cascavel - PR 1.313 - 1.610 1.317,15 1.313,40 1.313,40 1.329,16 1.609,92
São Mateus do Sul - PR 1.309 - 2.093 1.439,91 1.308,57 1.361,61 1.727,86 2.092,84
Barão de Cotegipe - RS 1.395 - 2.242 1.538,38 1.395,00 1.440,00 1.851,38 2.242,45
Registro - SP 1.482 - 1.914 1.540,99 1.482,36 1.550,67 1.580,25 1.914,05
Sapiranga - RS 1.283 - 1.658 1.326,33 1.283,13 1.326,60 1.369,19 1.658,41
Anta Gorda - RS 1.300 - 2.447 1.524,51 1.300,00 1.480,61 2.020,00 2.446,68
Jabora - SC 1.267 - 1.573 1.275,00 1.267,00 1.267,00 1.299,00 1.573,39
Ponte Serrada - SC 1.300 - 3.028 1.668,73 1.300,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Feira de Santana - BA 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46
Xaxim - SC 2.232 - 3.284 2.427,33 2.232,20 2.423,71 2.711,67 3.284,46
Venâncio Aires - RS 1.351 - 1.718 1.391,32 1.350,80 1.418,34 1.418,34 1.717,94


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.295 - 1.943 1.411,84 1.294,69 1.364,00 1.603,97 1.942,78
Paraná 1.283 - 1.880 1.377,34 1.283,46 1.361,61 1.552,27 1.880,15
São Paulo 1.415 - 1.948 1.512,09 1.415,36 1.512,00 1.608,18 1.947,87
Santa Catarina 1.240 - 2.848 1.579,65 1.240,43 1.331,00 2.351,11 2.847,73
Bahia 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de secador de mate

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • trabalhar com segurança;
  • torrar grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • moer grãos e folhas;
  • processar o café solúvel;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • secar grãos e folhas;

  • Atividades

    • demonstrar iniciativa;
    • armazenar o produto acabado;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • carregar colunas extratoras;
    • sinalizar áreas de risco;
    • combater princípios de incêndio;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • acionar rolos granuladores;
    • controlar a temperatura do secador;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • receber informações do turno anterior;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • prestar primeiros-socorros;
    • abastecer o secador;
    • classificar tipos de folhas;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • programar a balança de mistura;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • socar chimarrão;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • triturar grãos de cacau;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • demonstrar dinamismo;
    • abastecer silo do moinho;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • seguir normas e procedimentos;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • responsabilizar-se;
    • comunicar-se;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • concentrar o extrato do café;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • buscar autocontrole;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • sapecar as folhas para chá;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • sinalizar área de armazenamento;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • manifestar criatividade;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • descascar grãos de cacau;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • detectar impurezas;
    • pré-aquecer grãos;
    • abastecer o torrador;
    • coletar amostras para análise;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • exercer liderança;
    • degustar a mistura (blend);
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • pré-moer grãos;
    • conferir pesagem;
    • embalar o produto;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • embalar o pó do café solúvel;


    Setores que mais contratam Operador de secador de mate no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Torrefação e moagem de café




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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