Salário para o cargo de Misturador de chá ou mate
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Misturador de chá ou mate - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Misturador de chá ou mate

Um Misturador de chá ou mate trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.306,19 e R$ 2.143,13, com a média salarial de R$ 1.430,66 e o salário mediana em R$ 1.364,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Misturador de chá ou mate

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.430,66 17.167,98 357,67 6,51
1º Quartil 1.306,19 15.674,28 326,55 5,94
Salário Mediana 1.364,00 16.368,00 341,00 6,20
3º Quartil 1.634,44 19.613,30 408,61 7,43
Teto Salarial 2.143,13 25.717,55 535,78 9,75


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arvorezinha - RS 1.338 - 1.769 1.380,46 1.338,43 1.364,00 1.460,89 1.769,47
Erechim - RS 1.383 - 1.778 1.418,69 1.382,70 1.395,00 1.468,29 1.778,43
Itatiba - SP 1.491 - 1.831 1.507,08 1.490,67 1.512,00 1.512,00 1.831,38
Ilópolis - RS 1.254 - 1.744 1.340,87 1.254,18 1.332,88 1.439,51 1.743,58
Cascavel - PR 1.313 - 1.610 1.317,15 1.313,40 1.313,40 1.329,16 1.609,92
Registro - SP 1.482 - 1.914 1.540,99 1.482,36 1.550,67 1.580,25 1.914,05
Sapiranga - RS 1.283 - 1.658 1.326,33 1.283,13 1.326,60 1.369,19 1.658,41
São Mateus do Sul - PR 1.309 - 2.093 1.439,91 1.308,57 1.361,61 1.727,86 2.092,84
Barão de Cotegipe - RS 1.395 - 2.242 1.538,38 1.395,00 1.440,00 1.851,38 2.242,45
Anta Gorda - RS 1.300 - 2.447 1.524,51 1.300,00 1.480,61 2.020,00 2.446,68
Jabora - SC 1.267 - 1.573 1.275,00 1.267,00 1.267,00 1.299,00 1.573,39
Ponte Serrada - SC 1.300 - 3.028 1.668,73 1.300,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Feira de Santana - BA 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46
Venâncio Aires - RS 1.351 - 1.718 1.391,32 1.350,80 1.418,34 1.418,34 1.717,94
Xaxim - SC 2.232 - 3.284 2.427,33 2.232,20 2.423,71 2.711,67 3.284,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.295 - 1.943 1.411,84 1.294,69 1.364,00 1.603,97 1.942,78
Paraná 1.283 - 1.880 1.377,34 1.283,46 1.361,61 1.552,27 1.880,15
São Paulo 1.415 - 1.948 1.512,09 1.415,36 1.512,00 1.608,18 1.947,87
Santa Catarina 1.240 - 2.848 1.579,65 1.240,43 1.331,00 2.351,11 2.847,73
Bahia 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Misturador de chá ou mate

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • torrar grãos e folhas;
  • processar o café solúvel;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • trabalhar com segurança;
  • secar grãos e folhas;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • moer grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);

  • Atividades

    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • degustar a mistura (blend);
    • abastecer silo do moinho;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • carregar colunas extratoras;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • buscar autocontrole;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • controlar a temperatura do secador;
    • armazenar o produto acabado;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • abastecer o secador;
    • sinalizar áreas de risco;
    • prestar primeiros-socorros;
    • responsabilizar-se;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • abastecer o torrador;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • descascar grãos de cacau;
    • receber informações do turno anterior;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • triturar grãos de cacau;
    • comunicar-se;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • exercer liderança;
    • embalar o produto;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • acionar rolos granuladores;
    • seguir normas e procedimentos;
    • sapecar as folhas para chá;
    • pré-moer grãos;
    • conferir pesagem;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • pré-aquecer grãos;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • combater princípios de incêndio;
    • concentrar o extrato do café;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • socar chimarrão;
    • detectar impurezas;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • classificar tipos de folhas;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • coletar amostras para análise;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • manifestar criatividade;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • demonstrar iniciativa;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • programar a balança de mistura;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;


    Setores que mais contratam Misturador de chá ou mate no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Torrefação e moagem de café
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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