Salário para o cargo de Tecnólogo em processamento de carnes
CBO 2222-15 > Engenheiros de alimentos

Tecnólogo em processamento de carnes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Tecnólogo em processamento de carnes

Um Tecnólogo em processamento de carnes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.116,59 e R$ 9.585,59, com a média salarial de R$ 4.241,11 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em processamento de carnes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.241,11 50.893,32 1.060,28 19,73
1º Quartil 2.116,59 25.399,08 529,15 9,84
Salário Mediana 3.000,00 36.000,00 750,00 13,95
3º Quartil 7.913,93 94.967,16 1.978,48 36,81
Teto Salarial 9.585,59 115.027,08 2.396,40 44,58


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Tecnólogo em processamento de carnes

Engenheiros de alimentos devem:

  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • comunicar-se;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • coordenar equipes;

Atividades

  • realizar análises laboratoriais;
  • elaborar escala de trabalho;
  • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
  • orientar funcionários;
  • demonstrar visão sistêmica;
  • demonstrar iniciativa;
  • demonstrar empatia;
  • demonstrar memória sensorial;
  • delegar tarefas;
  • prospectar soluções tecnológicas;
  • demonstrar organização;
  • consultar órgãos oficiais;
  • demonstrar raciocínio lógico;
  • analisar planta de produção;
  • fornecer informações ao consumidor;
  • determinar características fisico-químicas dos produtos;
  • autorizar descarte das amostras;
  • selecionar fornecedores;
  • identificar necessidades de novos equipamentos;
  • planejar rastreabilidade do produto;
  • verificar fluxo de produção;
  • analisar características sensoriais;
  • participar de auditorias qsmsrs;
  • definir destino dos resíduos;
  • aferir equipamentos;
  • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
  • capacitar equipe;
  • solicitar registro de produto;
  • definir utensílios;
  • solicitar manutenção dos equipamentos;
  • demonstrar liderança;
  • coletar amostras para análise;
  • emitir pareceres técnicos;
  • registrar documentos;
  • fiscalizar cumprimento de tarefas;
  • verificar funcionamento dos equipamentos;
  • pesquisar mercado;
  • demonstrar senso crítico;
  • demonstrar acuidade sensorial;
  • demonstrar senso estético;
  • sugerir promoção de funcionários;
  • definir equipamento;
  • armazenar amostras;
  • calibrar equipamentos;
  • elaborar documentação técnica;
  • registrar ocorrências;
  • analisar resultados;
  • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
  • avaliar viabilidade financeira;
  • ajustar formulação aos padrões;
  • analisar dados;
  • testar alternativas;
  • consultar literatura técnica e legislação;
  • avaliar tecnologias disponíveis;
  • validar matéria-prima;
  • realizar visita técnica;
  • demonstrar proatividade;
  • validar produção em escala industrial;
  • demonstrar raciocínio analítico;
  • definir destino de produtos não conformes;
  • testar produto e processo;
  • implementar novas tecnologias;
  • diagnosticar problemas;
  • definir padrões de procedimentos;
  • definir processos;
  • participar da seleção de pessoal;
  • planejar logística de distribuição;
  • descartar amostras;
  • avaliar processos, materiais e equipamentos;
  • dimensionar equipes de trabalho;
  • programar produção;
  • trabalhar em equipe;
  • avaliar aceitação do produto;
  • realizar auditorias;
  • classificar matéria-prima;
  • avaliar desempenho de equipe;
  • determinar perfil profissional;
  • demonstrar flexibilidade;
  • prestar suporte à área comercial e marketing;
  • propor soluções;
  • realizar avaliação técnica;
  • identificar necessidades do cliente;
  • trabalhar com segurança;
  • estimar custos;
  • supervisionar controle integrado de pragas;
  • verificar características sensoriais;
  • definir volume de produção;
  • participar da integração de pessoal;
  • supervisionar manutenção dos equipamentos;
  • dispensar funcionários;
  • supervisionar controle de estoque;
  • avaliar rendimento do alimento;
  • esclarecer dúvidas do consumidor;
  • determinar condições de armazenagem;
  • acondicionar amostras;
  • selecionar matéria-prima;
  • desenvolver embalagem;
  • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
  • desenvolver rotulagem;
  • participar da execução do projeto de produção;
  • contornar situações adversas;
  • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
  • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
  • adequar matérias-primas aos padrões;


Setores que mais contratam Tecnólogo em processamento de carnes no mercado de trabalho

  • Hipermercados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Supermercados
  • Outras atividades de ensino
  • Frigorífico - abate de bovinos




Profissões em Destaque: