Salário para o cargo de Tecnólogo em processamento de carnes
CBO 2222-15 > Engenheiros de alimentos

Tecnólogo em processamento de carnes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Tecnólogo em processamento de carnes

Um Tecnólogo em processamento de carnes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.235,88 e R$ 8.469,17, com a média salarial de R$ 2.988,58 e o salário mediana em R$ 2.108,38 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em processamento de carnes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.988,58 35.863,01 747,15 14,06
1º Quartil 1.235,88 14.830,50 308,97 5,81
Salário Mediana 2.108,38 25.300,50 527,09 9,92
3º Quartil 6.458,95 77.507,39 1.614,74 30,38
Teto Salarial 8.469,17 101.630,02 2.117,29 39,83


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Inhumas - GO 1.307 - 1.669 1.328,92 1.307,40 1.316,24 1.377,90 1.668,95
São Paulo - SP 1.941 - 16.491 6.617,60 1.941,00 5.500,00 13.615,19 16.491,13
Belém - PA 1.045 - 4.152 1.815,58 1.045,00 1.102,00 3.428,16 4.152,29
Passo Fundo - RS 1.731 - 2.907 2.066,24 1.731,21 2.100,00 2.400,00 2.906,95
Fortaleza - CE 1.595 - 3.561 2.456,66 1.594,67 2.539,55 2.939,85 3.560,83
Porto Alegre - RS 1.800 - 2.907 2.300,00 1.800,00 2.400,00 2.400,00 2.906,95


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.825 - 3.841 2.377,92 1.824,71 2.250,00 3.171,07 3.840,90
Goiás 1.296 - 6.782 2.319,29 1.296,02 1.316,24 5.599,44 6.782,21
São Paulo 1.988 - 15.843 6.391,07 1.987,88 5.500,00 13.079,94 15.842,82
Ceará 1.225 - 3.527 2.217,45 1.224,80 2.539,55 2.911,85 3.526,92
Minas Gerais 1.643 - 5.982 2.825,72 1.643,33 2.500,00 4.939,03 5.982,31
Pará 1.045 - 4.152 1.768,71 1.045,00 1.102,00 3.428,16 4.152,29
Paraná 1.395 - 5.087 2.515,14 1.394,91 2.160,81 4.200,00 5.087,17
Santa Catarina 1.850 - 4.023 2.305,81 1.849,65 1.961,08 3.321,37 4.022,94


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Tecnólogo em processamento de carnes

Engenheiros de alimentos devem:

  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;

  • Atividades

    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • orientar funcionários;
    • definir leiaute da planta;
    • aferir equipamentos;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • selecionar matéria-prima;
    • demonstrar flexibilidade;
    • demonstrar proatividade;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • demonstrar iniciativa;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • validar matéria-prima;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • elaborar escala de trabalho;
    • realizar análises laboratoriais;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • propor soluções;
    • contornar situações adversas;
    • definir destino dos resíduos;
    • descartar amostras;
    • definir padrões de procedimentos;
    • demonstrar liderança;
    • pesquisar mercado;
    • delegar tarefas;
    • coletar amostras para análise;
    • analisar resultados;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • testar alternativas;
    • diagnosticar problemas;
    • avaliar aceitação do produto;
    • trabalhar em equipe;
    • definir equipamento;
    • demonstrar senso estético;
    • analisar características sensoriais;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • analisar planta de produção;
    • armazenar amostras;
    • supervisionar controle de estoque;
    • classificar matéria-prima;
    • realizar visita técnica;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • demonstrar empatia;
    • dimensionar linha de produção;
    • verificar fluxo de produção;
    • analisar dados;
    • realizar avaliação técnica;
    • dispensar funcionários;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • calibrar equipamentos;
    • solicitar registro de produto;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • desenvolver embalagem;
    • dimensionar equipamentos;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • demonstrar organização;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • capacitar equipe;
    • registrar documentos;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • validar produção em escala industrial;
    • selecionar fornecedores;
    • estimar custos;
    • elaborar documentação técnica;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • verificar características sensoriais;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • participar da seleção de pessoal;
    • registrar ocorrências;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • planejar logística de distribuição;
    • definir volume de produção;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • adequar instalações;
    • emitir pareceres técnicos;
    • acondicionar amostras;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • identificar necessidades do cliente;
    • trabalhar com segurança;
    • definir utensílios;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • demonstrar memória sensorial;
    • implementar novas tecnologias;
    • emitir laudos técnicos;
    • autorizar descarte das amostras;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • determinar condições de armazenagem;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • participar da integração de pessoal;
    • desenvolver rotulagem;
    • consultar órgãos oficiais;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • demonstrar senso crítico;
    • determinar perfil profissional;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • testar produto e processo;
    • definir processos;
    • programar produção;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • realizar auditorias;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em processamento de carnes no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de ovinos e caprinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Estalageiro
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

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    Salário para o cargo de Diretor de leasing
    Diretores de operações de serviços em instituição de intermediação financeira

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