Salário para o cargo de Tecnólogo em alimentos
CBO 2222-15 > Engenheiros de alimentos

Tecnólogo em alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Tecnólogo em alimentos

Um Tecnólogo em alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.235,88 e R$ 8.469,17, com a média salarial de R$ 2.988,58 e o salário mediana em R$ 2.108,38 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.988,58 35.863,01 747,15 14,06
1º Quartil 1.235,88 14.830,50 308,97 5,81
Salário Mediana 2.108,38 25.300,50 527,09 9,92
3º Quartil 6.458,95 77.507,39 1.614,74 30,38
Teto Salarial 8.469,17 101.630,02 2.117,29 39,83


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Inhumas - GO 1.307 - 1.669 1.328,92 1.307,40 1.316,24 1.377,90 1.668,95
São Paulo - SP 1.941 - 16.491 6.617,60 1.941,00 5.500,00 13.615,19 16.491,13
Belém - PA 1.045 - 4.152 1.815,58 1.045,00 1.102,00 3.428,16 4.152,29
Passo Fundo - RS 1.731 - 2.907 2.066,24 1.731,21 2.100,00 2.400,00 2.906,95
Fortaleza - CE 1.595 - 3.561 2.456,66 1.594,67 2.539,55 2.939,85 3.560,83
Porto Alegre - RS 1.800 - 2.907 2.300,00 1.800,00 2.400,00 2.400,00 2.906,95


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.825 - 3.841 2.377,92 1.824,71 2.250,00 3.171,07 3.840,90
Goiás 1.296 - 6.782 2.319,29 1.296,02 1.316,24 5.599,44 6.782,21
São Paulo 1.988 - 15.843 6.391,07 1.987,88 5.500,00 13.079,94 15.842,82
Ceará 1.225 - 3.527 2.217,45 1.224,80 2.539,55 2.911,85 3.526,92
Minas Gerais 1.643 - 5.982 2.825,72 1.643,33 2.500,00 4.939,03 5.982,31
Pará 1.045 - 4.152 1.768,71 1.045,00 1.102,00 3.428,16 4.152,29
Paraná 1.395 - 5.087 2.515,14 1.394,91 2.160,81 4.200,00 5.087,17
Santa Catarina 1.850 - 4.023 2.305,81 1.849,65 1.961,08 3.321,37 4.022,94


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Tecnólogo em alimentos

Engenheiros de alimentos devem:

  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • demonstrar acuidade sensorial;
    • coletar amostras para análise;
    • demonstrar organização;
    • definir destino dos resíduos;
    • estimar custos;
    • realizar visita técnica;
    • demonstrar memória sensorial;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • definir leiaute da planta;
    • analisar dados;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • definir padrões de procedimentos;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • identificar necessidades do cliente;
    • testar produto e processo;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • elaborar documentação técnica;
    • registrar documentos;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • verificar fluxo de produção;
    • definir processos;
    • demonstrar senso estético;
    • realizar auditorias;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • acondicionar amostras;
    • pesquisar mercado;
    • desenvolver rotulagem;
    • propor soluções;
    • realizar análises laboratoriais;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • determinar perfil profissional;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • demonstrar iniciativa;
    • realizar avaliação técnica;
    • validar produção em escala industrial;
    • programar produção;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • participar da integração de pessoal;
    • supervisionar controle de estoque;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • demonstrar liderança;
    • definir equipamento;
    • selecionar fornecedores;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • planejar logística de distribuição;
    • verificar características sensoriais;
    • validar matéria-prima;
    • autorizar descarte das amostras;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • desenvolver embalagem;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • analisar características sensoriais;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • dispensar funcionários;
    • demonstrar empatia;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • armazenar amostras;
    • contornar situações adversas;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • solicitar registro de produto;
    • emitir pareceres técnicos;
    • calibrar equipamentos;
    • trabalhar com segurança;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • elaborar escala de trabalho;
    • trabalhar em equipe;
    • dimensionar linha de produção;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • adequar instalações;
    • definir volume de produção;
    • avaliar aceitação do produto;
    • demonstrar senso crítico;
    • emitir laudos técnicos;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • orientar funcionários;
    • testar alternativas;
    • diagnosticar problemas;
    • descartar amostras;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • analisar resultados;
    • registrar ocorrências;
    • demonstrar flexibilidade;
    • analisar planta de produção;
    • delegar tarefas;
    • aferir equipamentos;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • consultar órgãos oficiais;
    • selecionar matéria-prima;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • definir utensílios;
    • dimensionar equipamentos;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • determinar condições de armazenagem;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • demonstrar proatividade;
    • capacitar equipe;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • classificar matéria-prima;
    • implementar novas tecnologias;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em alimentos no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de ovinos e caprinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

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