Salário para o cargo de Engenheiro de alimentos
CBO 2222-05 > Engenheiros de alimentos

Engenheiro de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Engenheiro de alimentos

Engenheiros de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • coordenar equipes;

Atividades

  • diagnosticar problemas;
  • definir leiaute da planta;
  • avaliar processos, materiais e equipamentos;
  • registrar documentos;
  • delegar tarefas;
  • identificar necessidades do cliente;
  • demonstrar senso estético;
  • sugerir promoção de funcionários;
  • adequar instalações;
  • avaliar desempenho de equipe;
  • avaliar viabilidade financeira;
  • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
  • analisar características sensoriais;
  • calibrar equipamentos;
  • aferir equipamentos;
  • realizar análises laboratoriais;
  • definir volume de produção;
  • contornar situações adversas;
  • solicitar manutenção dos equipamentos;
  • demonstrar raciocínio lógico;
  • participar da seleção de pessoal;
  • verificar fluxo de produção;
  • definir processos;
  • demonstrar organização;
  • verificar funcionamento dos equipamentos;
  • ajustar formulação aos padrões;
  • identificar necessidades de novos equipamentos;
  • supervisionar manutenção dos equipamentos;
  • fiscalizar cumprimento de tarefas;
  • dimensionar linha de produção;
  • pesquisar mercado;
  • desenvolver rotulagem;
  • trabalhar com segurança;
  • orientar funcionários;
  • desenvolver embalagem;
  • dimensionar equipamentos;
  • adequar matérias-primas aos padrões;
  • demonstrar iniciativa;
  • selecionar fornecedores;
  • prospectar soluções tecnológicas;
  • emitir laudos técnicos;
  • definir padrões de procedimentos;
  • determinar características fisico-químicas dos produtos;
  • coordenar implementação do projeto de produção;
  • estimar custos;
  • demonstrar senso crítico;
  • definir equipamento;
  • demonstrar raciocínio analítico;
  • avaliar rendimento do alimento;
  • capacitar equipe;
  • determinar condições de armazenagem;
  • demonstrar acuidade sensorial;
  • validar produção em escala industrial;
  • solicitar registro de produto;
  • participar da execução do projeto de produção;
  • elaborar cronograma físico e financeiro;
  • analisar planta de produção;
  • participar de auditorias qsmsrs;
  • definir destino de produtos não conformes;
  • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
  • avaliar aceitação do produto;
  • fornecer informações ao consumidor;
  • coletar amostras para análise;
  • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
  • analisar resultados;
  • planejar logística de distribuição;
  • trabalhar em equipe;
  • implementar novas tecnologias;
  • definir utensílios;
  • participar da integração de pessoal;
  • dispensar funcionários;
  • determinar perfil profissional;
  • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
  • armazenar amostras;
  • dimensionar equipes de trabalho;
  • consultar órgãos oficiais;
  • analisar dados;
  • demonstrar proatividade;
  • definir tratamento de efluentes e resíduos;
  • propor soluções;
  • programar produção;
  • acondicionar amostras;
  • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
  • classificar matéria-prima;
  • planejar rastreabilidade do produto;
  • realizar visita técnica;
  • esclarecer dúvidas do consumidor;
  • demonstrar empatia;
  • avaliar tecnologias disponíveis;
  • definir destino dos resíduos;
  • realizar auditorias;
  • supervisionar controle integrado de pragas;
  • validar matéria-prima;
  • demonstrar flexibilidade;
  • realizar avaliação técnica;
  • emitir pareceres técnicos;
  • prestar suporte à área comercial e marketing;
  • selecionar matéria-prima;
  • testar produto e processo;
  • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
  • registrar ocorrências;
  • demonstrar memória sensorial;
  • testar alternativas;
  • supervisionar controle de estoque;
  • descartar amostras;
  • elaborar documentação técnica;
  • demonstrar visão sistêmica;
  • consultar literatura técnica e legislação;
  • autorizar descarte das amostras;
  • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
  • elaborar escala de trabalho;
  • demonstrar liderança;
  • verificar características sensoriais;


Setores que mais contratam Engenheiro de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de outros produtos alimentícios




Profissões em Destaque: