Categorias profissionais do cargo
- Profissionais das ciências e das artes
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde
- Agrônomos
- Engenheiros de alimentos
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos
O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.
Funções e atividades do Engenheiro de alimentos
Engenheiros de alimentos devem:
- comunicar-se;
- desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
- gerenciar processos de produção de alimentos;
- elaborar projeto de produção de alimentos;
- controlar qualidade dos produtos alimentícios;
- demonstrar competências pessoais;
- prestar consultoria e assistência técnica;
- coordenar equipes;
Atividades
- diagnosticar problemas;
- definir leiaute da planta;
- avaliar processos, materiais e equipamentos;
- registrar documentos;
- delegar tarefas;
- identificar necessidades do cliente;
- demonstrar senso estético;
- sugerir promoção de funcionários;
- adequar instalações;
- avaliar desempenho de equipe;
- avaliar viabilidade financeira;
- pesquisar processos, materiais e equipamentos;
- analisar características sensoriais;
- calibrar equipamentos;
- aferir equipamentos;
- realizar análises laboratoriais;
- definir volume de produção;
- contornar situações adversas;
- solicitar manutenção dos equipamentos;
- demonstrar raciocínio lógico;
- participar da seleção de pessoal;
- verificar fluxo de produção;
- definir processos;
- demonstrar organização;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- ajustar formulação aos padrões;
- identificar necessidades de novos equipamentos;
- supervisionar manutenção dos equipamentos;
- fiscalizar cumprimento de tarefas;
- dimensionar linha de produção;
- pesquisar mercado;
- desenvolver rotulagem;
- trabalhar com segurança;
- orientar funcionários;
- desenvolver embalagem;
- dimensionar equipamentos;
- adequar matérias-primas aos padrões;
- demonstrar iniciativa;
- selecionar fornecedores;
- prospectar soluções tecnológicas;
- emitir laudos técnicos;
- definir padrões de procedimentos;
- determinar características fisico-químicas dos produtos;
- coordenar implementação do projeto de produção;
- estimar custos;
- demonstrar senso crítico;
- definir equipamento;
- demonstrar raciocínio analítico;
- avaliar rendimento do alimento;
- capacitar equipe;
- determinar condições de armazenagem;
- demonstrar acuidade sensorial;
- validar produção em escala industrial;
- solicitar registro de produto;
- participar da execução do projeto de produção;
- elaborar cronograma físico e financeiro;
- analisar planta de produção;
- participar de auditorias qsmsrs;
- definir destino de produtos não conformes;
- verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
- avaliar aceitação do produto;
- fornecer informações ao consumidor;
- coletar amostras para análise;
- determinar tempo de prateleira (shelf-life);
- analisar resultados;
- planejar logística de distribuição;
- trabalhar em equipe;
- implementar novas tecnologias;
- definir utensílios;
- participar da integração de pessoal;
- dispensar funcionários;
- determinar perfil profissional;
- desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
- armazenar amostras;
- dimensionar equipes de trabalho;
- consultar órgãos oficiais;
- analisar dados;
- demonstrar proatividade;
- definir tratamento de efluentes e resíduos;
- propor soluções;
- programar produção;
- acondicionar amostras;
- analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
- classificar matéria-prima;
- planejar rastreabilidade do produto;
- realizar visita técnica;
- esclarecer dúvidas do consumidor;
- demonstrar empatia;
- avaliar tecnologias disponíveis;
- definir destino dos resíduos;
- realizar auditorias;
- supervisionar controle integrado de pragas;
- validar matéria-prima;
- demonstrar flexibilidade;
- realizar avaliação técnica;
- emitir pareceres técnicos;
- prestar suporte à área comercial e marketing;
- selecionar matéria-prima;
- testar produto e processo;
- implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
- registrar ocorrências;
- demonstrar memória sensorial;
- testar alternativas;
- supervisionar controle de estoque;
- descartar amostras;
- elaborar documentação técnica;
- demonstrar visão sistêmica;
- consultar literatura técnica e legislação;
- autorizar descarte das amostras;
- supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
- elaborar escala de trabalho;
- demonstrar liderança;
- verificar características sensoriais;
Setores que mais contratam Engenheiro de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de outros produtos alimentícios