Salário para o cargo de Engenheiro de alimentos
CBO 2222-05 > Engenheiros de alimentos

Engenheiro de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Engenheiro de alimentos

Um Engenheiro de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.931,62 e R$ 11.587,59, com a média salarial de R$ 4.406,85 e o salário mediana em R$ 3.100,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Engenheiro de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.406,85 52.882,16 1.101,71 21,21
1º Quartil 1.931,62 23.179,43 482,90 9,30
Salário Mediana 3.100,00 37.200,00 775,00 14,92
3º Quartil 8.837,19 106.046,31 2.209,30 42,54
Teto Salarial 11.587,59 139.051,10 2.896,90 55,78


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.342 - 19.597 7.264,08 2.342,19 5.274,50 16.179,41 19.596,98
Campinas - SP 5.165 - 12.518 8.101,71 5.165,00 8.000,00 10.335,00 12.518,06


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.236 - 13.320 5.568,53 2.235,60 4.251,55 10.997,25 13.320,20
Minas Gerais 1.830 - 5.448 2.995,11 1.830,00 2.910,00 4.497,93 5.448,02
Paraná 1.752 - 7.653 3.316,80 1.752,33 2.800,00 6.318,33 7.652,95
Santa Catarina 2.071 - 11.324 4.775,73 2.070,67 3.000,00 9.348,97 11.323,75
Goiás 1.833 - 6.663 3.366,83 1.833,33 3.100,00 5.500,67 6.662,57
Rio Grande do Sul 1.245 - 6.735 3.689,86 1.244,94 4.000,00 5.560,50 6.735,04
Ceará 1.900 - 6.044 3.111,64 1.900,00 2.724,37 4.990,19 6.044,27
Mato Grosso 2.000 - 2.991 2.196,85 2.000,00 2.181,64 2.469,64 2.991,30
Bahia 2.200 - 6.056 2.940,00 2.200,00 2.500,00 5.000,00 6.056,15
Tocantins 2.200 - 4.603 2.990,55 2.200,00 2.800,00 3.800,00 4.602,67
Rio de Janeiro 4.288 - 10.759 7.080,66 4.288,30 7.462,00 8.883,00 10.759,36


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Engenheiro de alimentos

Engenheiros de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;

  • Atividades

    • autorizar descarte das amostras;
    • supervisionar controle de estoque;
    • analisar resultados;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • programar produção;
    • definir destino dos resíduos;
    • registrar documentos;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • determinar condições de armazenagem;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • consultar órgãos oficiais;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • analisar características sensoriais;
    • planejar logística de distribuição;
    • classificar matéria-prima;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • definir volume de produção;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • testar alternativas;
    • emitir laudos técnicos;
    • demonstrar memória sensorial;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • contornar situações adversas;
    • analisar planta de produção;
    • realizar visita técnica;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • implementar novas tecnologias;
    • propor soluções;
    • solicitar registro de produto;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • verificar fluxo de produção;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • trabalhar com segurança;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • delegar tarefas;
    • testar produto e processo;
    • realizar avaliação técnica;
    • elaborar escala de trabalho;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • armazenar amostras;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • dispensar funcionários;
    • capacitar equipe;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • demonstrar iniciativa;
    • definir padrões de procedimentos;
    • realizar análises laboratoriais;
    • demonstrar organização;
    • desenvolver embalagem;
    • demonstrar senso crítico;
    • pesquisar mercado;
    • definir utensílios;
    • demonstrar empatia;
    • dimensionar equipamentos;
    • determinar perfil profissional;
    • demonstrar liderança;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • coletar amostras para análise;
    • trabalhar em equipe;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • realizar auditorias;
    • demonstrar senso estético;
    • elaborar documentação técnica;
    • demonstrar flexibilidade;
    • estimar custos;
    • definir equipamento;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • diagnosticar problemas;
    • validar matéria-prima;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • dimensionar linha de produção;
    • selecionar fornecedores;
    • calibrar equipamentos;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • definir processos;
    • verificar características sensoriais;
    • validar produção em escala industrial;
    • analisar dados;
    • demonstrar proatividade;
    • participar da integração de pessoal;
    • emitir pareceres técnicos;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • acondicionar amostras;
    • registrar ocorrências;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • desenvolver rotulagem;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • adequar instalações;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • participar da seleção de pessoal;
    • avaliar aceitação do produto;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • definir leiaute da planta;
    • descartar amostras;
    • orientar funcionários;
    • identificar necessidades do cliente;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • selecionar matéria-prima;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • aferir equipamentos;
    • sugerir promoção de funcionários;


    Setores que mais contratam Engenheiro de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de máquinas e equipamentos para as indústrias de alimentos, bebidas e fumo, peças e acessórios
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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