Quanto ganha um Engenheiro de alimentos
Um Engenheiro de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.931,62 e R$ 11.587,59, com a média salarial de R$ 4.406,85 e o salário mediana em R$ 3.100,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 4.406,85 | 52.882,16 | 1.101,71 | 21,21 |
1º Quartil | 1.931,62 | 23.179,43 | 482,90 | 9,30 |
Salário Mediana | 3.100,00 | 37.200,00 | 775,00 | 14,92 |
3º Quartil | 8.837,19 | 106.046,31 | 2.209,30 | 42,54 |
Teto Salarial | 11.587,59 | 139.051,10 | 2.896,90 | 55,78 |
Categorias profissionais do cargo
- Profissionais das ciências e das artes
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde
- Agrônomos
- Engenheiros de alimentos
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 2.342 - 19.597 | 7.264,08 | 2.342,19 | 5.274,50 | 16.179,41 | 19.596,98 |
Campinas - SP | 5.165 - 12.518 | 8.101,71 | 5.165,00 | 8.000,00 | 10.335,00 | 12.518,06 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 2.236 - 13.320 | 5.568,53 | 2.235,60 | 4.251,55 | 10.997,25 | 13.320,20 |
Minas Gerais | 1.830 - 5.448 | 2.995,11 | 1.830,00 | 2.910,00 | 4.497,93 | 5.448,02 |
Paraná | 1.752 - 7.653 | 3.316,80 | 1.752,33 | 2.800,00 | 6.318,33 | 7.652,95 |
Santa Catarina | 2.071 - 11.324 | 4.775,73 | 2.070,67 | 3.000,00 | 9.348,97 | 11.323,75 |
Goiás | 1.833 - 6.663 | 3.366,83 | 1.833,33 | 3.100,00 | 5.500,67 | 6.662,57 |
Rio Grande do Sul | 1.245 - 6.735 | 3.689,86 | 1.244,94 | 4.000,00 | 5.560,50 | 6.735,04 |
Ceará | 1.900 - 6.044 | 3.111,64 | 1.900,00 | 2.724,37 | 4.990,19 | 6.044,27 |
Mato Grosso | 2.000 - 2.991 | 2.196,85 | 2.000,00 | 2.181,64 | 2.469,64 | 2.991,30 |
Bahia | 2.200 - 6.056 | 2.940,00 | 2.200,00 | 2.500,00 | 5.000,00 | 6.056,15 |
Tocantins | 2.200 - 4.603 | 2.990,55 | 2.200,00 | 2.800,00 | 3.800,00 | 4.602,67 |
Rio de Janeiro | 4.288 - 10.759 | 7.080,66 | 4.288,30 | 7.462,00 | 8.883,00 | 10.759,36 |
Principais locais de trabalho
Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos
O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.
Funções e atividades do Engenheiro de alimentos
Engenheiros de alimentos devem:
Atividades
- autorizar descarte das amostras;
- supervisionar controle de estoque;
- analisar resultados;
- avaliar processos, materiais e equipamentos;
- programar produção;
- definir destino dos resíduos;
- registrar documentos;
- avaliar desempenho de equipe;
- determinar condições de armazenagem;
- definir tratamento de efluentes e resíduos;
- consultar órgãos oficiais;
- pesquisar processos, materiais e equipamentos;
- consultar literatura técnica e legislação;
- analisar características sensoriais;
- planejar logística de distribuição;
- classificar matéria-prima;
- supervisionar controle integrado de pragas;
- definir volume de produção;
- elaborar cronograma físico e financeiro;
- testar alternativas;
- emitir laudos técnicos;
- demonstrar memória sensorial;
- determinar tempo de prateleira (shelf-life);
- contornar situações adversas;
- analisar planta de produção;
- realizar visita técnica;
- prospectar soluções tecnológicas;
- implementar novas tecnologias;
- propor soluções;
- solicitar registro de produto;
- definir destino de produtos não conformes;
- demonstrar visão sistêmica;
- verificar fluxo de produção;
- avaliar viabilidade financeira;
- demonstrar acuidade sensorial;
- trabalhar com segurança;
- analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
- determinar características fisico-químicas dos produtos;
- verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
- delegar tarefas;
- testar produto e processo;
- realizar avaliação técnica;
- elaborar escala de trabalho;
- esclarecer dúvidas do consumidor;
- armazenar amostras;
- planejar rastreabilidade do produto;
- dispensar funcionários;
- capacitar equipe;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- demonstrar raciocínio analítico;
- demonstrar iniciativa;
- definir padrões de procedimentos;
- realizar análises laboratoriais;
- demonstrar organização;
- desenvolver embalagem;
- demonstrar senso crítico;
- pesquisar mercado;
- definir utensílios;
- demonstrar empatia;
- dimensionar equipamentos;
- determinar perfil profissional;
- demonstrar liderança;
- supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
- coletar amostras para análise;
- trabalhar em equipe;
- desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
- realizar auditorias;
- demonstrar senso estético;
- elaborar documentação técnica;
- demonstrar flexibilidade;
- estimar custos;
- definir equipamento;
- avaliar tecnologias disponíveis;
- dimensionar equipes de trabalho;
- diagnosticar problemas;
- validar matéria-prima;
- prestar suporte à área comercial e marketing;
- dimensionar linha de produção;
- selecionar fornecedores;
- calibrar equipamentos;
- adequar matérias-primas aos padrões;
- participar da execução do projeto de produção;
- definir processos;
- verificar características sensoriais;
- validar produção em escala industrial;
- analisar dados;
- demonstrar proatividade;
- participar da integração de pessoal;
- emitir pareceres técnicos;
- participar de auditorias qsmsrs;
- acondicionar amostras;
- registrar ocorrências;
- coordenar implementação do projeto de produção;
- desenvolver rotulagem;
- supervisionar manutenção dos equipamentos;
- adequar instalações;
- implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
- participar da seleção de pessoal;
- avaliar aceitação do produto;
- solicitar manutenção dos equipamentos;
- ajustar formulação aos padrões;
- definir leiaute da planta;
- descartar amostras;
- orientar funcionários;
- identificar necessidades do cliente;
- avaliar rendimento do alimento;
- selecionar matéria-prima;
- demonstrar raciocínio lógico;
- fiscalizar cumprimento de tarefas;
- identificar necessidades de novos equipamentos;
- fornecer informações ao consumidor;
- aferir equipamentos;
- sugerir promoção de funcionários;
Setores que mais contratam Engenheiro de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de máquinas e equipamentos para as indústrias de alimentos, bebidas e fumo, peças e acessórios
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de massas alimentícias
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Fabricação de amidos e féculas de vegetais
- Restaurantes e similares
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br