Salário para o cargo de Engenheiro de alimentos
CBO 2222-05 > Engenheiros de alimentos

Engenheiro de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Engenheiro de alimentos

Um Engenheiro de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.926,93 e R$ 12.487,62, com a média salarial de R$ 5.448,30 e o salário mediana em R$ 4.305,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Engenheiro de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.448,30 65.379,56 1.362,07 25,64
1º Quartil 2.926,93 35.123,20 731,73 13,78
Salário Mediana 4.305,50 51.666,00 1.076,38 20,26
3º Quartil 9.523,59 114.283,14 2.380,90 44,82
Teto Salarial 12.487,62 149.851,48 3.121,91 58,77


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 3.600 - 25.782 10.299,23 3.600,00 7.000,00 21.286,00 25.782,24
Manaus - AM 3.500 - 14.535 7.980,00 3.500,00 7.790,00 12.000,00 14.534,76
Palmas - TO 2.100 - 5.108 2.852,83 2.100,00 2.800,00 4.217,00 5.107,76
Barra do Garças - MT 2.650 - 4.283 3.344,40 2.650,00 3.500,00 3.536,00 4.282,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.744 - 17.348 7.614,86 2.743,88 6.600,00 14.322,59 17.347,95
Minas Gerais 1.948 - 8.307 4.059,91 1.948,00 3.871,50 6.858,60 8.307,34
Rio Grande do Sul 2.109 - 12.525 5.433,69 2.109,25 4.844,50 10.341,00 12.525,33
Bahia 3.000 - 7.881 4.281,21 3.000,00 3.250,00 6.506,67 7.881,07
Tocantins 2.167 - 4.612 2.857,97 2.166,67 2.800,00 3.807,89 4.612,23
Paraná 2.645 - 11.859 5.213,27 2.645,00 3.700,00 9.790,50 11.858,55
Pará 1.957 - 12.246 5.133,22 1.957,00 4.510,00 10.110,00 12.245,54
Ceará 1.744 - 6.668 3.658,56 1.744,00 3.629,00 5.505,00 6.667,82
Mato Grosso 2.512 - 5.170 3.383,13 2.512,00 3.500,00 4.268,00 5.169,53
Goiás 2.568 - 8.220 4.262,88 2.567,50 4.098,00 6.786,50 8.220,01
Rio de Janeiro 1.800 - 18.583 6.707,33 1.800,00 4.650,00 15.342,00 18.582,69
Mato Grosso do Sul 2.384 - 6.662 3.107,16 2.383,95 2.385,00 5.500,00 6.661,77
Amazonas 3.500 - 14.535 7.980,00 3.500,00 7.790,00 12.000,00 14.534,76
Espírito Santo 2.500 - 4.845 3.646,00 2.500,00 4.000,00 4.000,00 4.844,92
Santa Catarina 2.500 - 8.170 4.049,00 2.500,00 4.000,00 6.745,00 8.169,75


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Engenheiro de alimentos

Engenheiros de alimentos devem:

  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;

  • Atividades

    • trabalhar com segurança;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • capacitar equipe;
    • realizar análises laboratoriais;
    • descartar amostras;
    • delegar tarefas;
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar senso estético;
    • emitir pareceres técnicos;
    • registrar documentos;
    • avaliar aceitação do produto;
    • analisar características sensoriais;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • planejar logística de distribuição;
    • dimensionar equipamentos;
    • demonstrar flexibilidade;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • analisar dados;
    • dispensar funcionários;
    • definir utensílios;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • determinar perfil profissional;
    • estimar custos;
    • propor soluções;
    • determinar condições de armazenagem;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • elaborar documentação técnica;
    • demonstrar proatividade;
    • implementar novas tecnologias;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • registrar ocorrências;
    • solicitar registro de produto;
    • aferir equipamentos;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • coletar amostras para análise;
    • demonstrar empatia;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • demonstrar liderança;
    • calibrar equipamentos;
    • adequar instalações;
    • analisar resultados;
    • validar produção em escala industrial;
    • verificar fluxo de produção;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • selecionar fornecedores;
    • definir padrões de procedimentos;
    • definir destino dos resíduos;
    • selecionar matéria-prima;
    • dimensionar linha de produção;
    • programar produção;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • emitir laudos técnicos;
    • acondicionar amostras;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • testar produto e processo;
    • classificar matéria-prima;
    • realizar visita técnica;
    • elaborar escala de trabalho;
    • definir equipamento;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • participar da seleção de pessoal;
    • diagnosticar problemas;
    • demonstrar organização;
    • orientar funcionários;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • realizar auditorias;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • testar alternativas;
    • verificar características sensoriais;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • desenvolver embalagem;
    • realizar avaliação técnica;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • consultar órgãos oficiais;
    • demonstrar iniciativa;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • demonstrar memória sensorial;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • participar da integração de pessoal;
    • analisar planta de produção;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • definir processos;
    • armazenar amostras;
    • validar matéria-prima;
    • supervisionar controle de estoque;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • pesquisar mercado;
    • desenvolver rotulagem;
    • identificar necessidades do cliente;
    • definir leiaute da planta;
    • autorizar descarte das amostras;
    • demonstrar senso crítico;
    • definir volume de produção;
    • trabalhar em equipe;


    Setores que mais contratam Engenheiro de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Abate de aves
    • Administração pública em geral
    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua