Salário para o cargo de Tecnólogo em agroindústria
CBO 2222-15 > Engenheiros de alimentos

Tecnólogo em agroindústria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Tecnólogo em agroindústria

Um Tecnólogo em agroindústria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.235,88 e R$ 8.469,17, com a média salarial de R$ 2.988,58 e o salário mediana em R$ 2.108,38 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em agroindústria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.988,58 35.863,01 747,15 14,06
1º Quartil 1.235,88 14.830,50 308,97 5,81
Salário Mediana 2.108,38 25.300,50 527,09 9,92
3º Quartil 6.458,95 77.507,39 1.614,74 30,38
Teto Salarial 8.469,17 101.630,02 2.117,29 39,83


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Inhumas - GO 1.307 - 1.669 1.328,92 1.307,40 1.316,24 1.377,90 1.668,95
São Paulo - SP 1.941 - 16.491 6.617,60 1.941,00 5.500,00 13.615,19 16.491,13
Belém - PA 1.045 - 4.152 1.815,58 1.045,00 1.102,00 3.428,16 4.152,29
Passo Fundo - RS 1.731 - 2.907 2.066,24 1.731,21 2.100,00 2.400,00 2.906,95
Fortaleza - CE 1.595 - 3.561 2.456,66 1.594,67 2.539,55 2.939,85 3.560,83
Porto Alegre - RS 1.800 - 2.907 2.300,00 1.800,00 2.400,00 2.400,00 2.906,95


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.825 - 3.841 2.377,92 1.824,71 2.250,00 3.171,07 3.840,90
Goiás 1.296 - 6.782 2.319,29 1.296,02 1.316,24 5.599,44 6.782,21
São Paulo 1.988 - 15.843 6.391,07 1.987,88 5.500,00 13.079,94 15.842,82
Ceará 1.225 - 3.527 2.217,45 1.224,80 2.539,55 2.911,85 3.526,92
Minas Gerais 1.643 - 5.982 2.825,72 1.643,33 2.500,00 4.939,03 5.982,31
Pará 1.045 - 4.152 1.768,71 1.045,00 1.102,00 3.428,16 4.152,29
Paraná 1.395 - 5.087 2.515,14 1.394,91 2.160,81 4.200,00 5.087,17
Santa Catarina 1.850 - 4.023 2.305,81 1.849,65 1.961,08 3.321,37 4.022,94


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Tecnólogo em agroindústria

Engenheiros de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • coordenar equipes;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • comunicar-se;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;

  • Atividades

    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • dimensionar equipamentos;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • analisar características sensoriais;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • dimensionar linha de produção;
    • elaborar escala de trabalho;
    • definir padrões de procedimentos;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • acondicionar amostras;
    • descartar amostras;
    • elaborar documentação técnica;
    • verificar características sensoriais;
    • definir leiaute da planta;
    • participar da seleção de pessoal;
    • registrar ocorrências;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • adequar instalações;
    • armazenar amostras;
    • desenvolver embalagem;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • definir equipamento;
    • determinar condições de armazenagem;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • consultar órgãos oficiais;
    • demonstrar senso crítico;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • supervisionar controle de estoque;
    • definir volume de produção;
    • demonstrar empatia;
    • realizar avaliação técnica;
    • estimar custos;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • definir destino de produtos não conformes;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • verificar fluxo de produção;
    • programar produção;
    • delegar tarefas;
    • capacitar equipe;
    • calibrar equipamentos;
    • coletar amostras para análise;
    • dispensar funcionários;
    • orientar funcionários;
    • testar produto e processo;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • registrar documentos;
    • demonstrar iniciativa;
    • selecionar fornecedores;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • demonstrar senso estético;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • validar produção em escala industrial;
    • identificar necessidades do cliente;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • avaliar rendimento do alimento;
    • diagnosticar problemas;
    • planejar logística de distribuição;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • demonstrar organização;
    • realizar análises laboratoriais;
    • testar alternativas;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar proatividade;
    • pesquisar mercado;
    • desenvolver rotulagem;
    • demonstrar liderança;
    • trabalhar com segurança;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • determinar perfil profissional;
    • emitir pareceres técnicos;
    • definir destino dos resíduos;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • autorizar descarte das amostras;
    • demonstrar memória sensorial;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • realizar visita técnica;
    • implementar novas tecnologias;
    • trabalhar em equipe;
    • definir utensílios;
    • propor soluções;
    • validar matéria-prima;
    • classificar matéria-prima;
    • analisar resultados;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • selecionar matéria-prima;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • avaliar aceitação do produto;
    • analisar dados;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • aferir equipamentos;
    • analisar planta de produção;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • participar da integração de pessoal;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • demonstrar flexibilidade;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • solicitar registro de produto;
    • realizar auditorias;
    • emitir laudos técnicos;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • definir processos;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em agroindústria no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de ovinos e caprinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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