Salário para o cargo de Tecnólogo em laticínios
CBO 2222-15 > Engenheiros de alimentos

Tecnólogo em laticínios - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Tecnólogo em laticínios

Um Tecnólogo em laticínios trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.172,33 e R$ 11.690,55, com a média salarial de R$ 4.613,89 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em laticínios

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.613,89 55.366,72 1.153,47 21,59
1º Quartil 2.172,33 26.068,01 543,08 10,17
Salário Mediana 3.000,00 36.000,00 750,00 14,04
3º Quartil 8.915,71 106.988,55 2.228,93 41,73
Teto Salarial 11.690,55 140.286,59 2.922,64 54,72


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.300 - 15.859 6.474,65 2.300,00 5.500,00 13.093,60 15.859,36
Inhumas - GO 2.112 - 2.656 2.133,65 2.112,00 2.112,00 2.193,00 2.656,23
Fortaleza - CE 3.434 - 7.535 4.045,29 3.434,00 3.434,45 6.221,00 7.535,06
Salvador - BA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Passo Fundo - RS 2.450 - 3.634 2.714,29 2.450,00 2.600,00 3.000,00 3.633,69
Quirinópolis - GO 11.063 - 17.690 12.991,86 11.063,00 12.449,00 14.605,00 17.690,01
Caxias do Sul - RS 3.000 - 11.039 4.269,00 3.000,00 3.500,00 9.114,00 11.039,15
Poços de Caldas - MG 3.300 - 9.811 5.384,17 3.300,00 5.507,50 8.100,00 9.810,96
Sobral - CE 1.500 - 3.997 2.180,00 1.500,00 2.000,00 3.300,00 3.997,06
Campinas - SP 8.000 - 25.448 15.602,00 8.000,00 16.000,00 21.010,00 25.447,94


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 2.496 - 5.282 3.075,41 2.495,83 2.700,00 4.361,25 5.282,48
São Paulo 2.740 - 19.539 8.105,08 2.739,67 7.050,00 16.131,67 19.539,16
Goiás 2.011 - 15.736 5.116,06 2.010,57 2.152,87 12.991,86 15.736,13
Minas Gerais 1.613 - 11.695 5.199,84 1.612,67 5.000,00 9.655,33 11.694,83
Ceará 1.590 - 6.010 3.183,05 1.590,00 3.434,00 4.962,00 6.010,12
Pará 1.647 - 4.488 2.555,30 1.646,50 2.500,00 3.705,50 4.488,21
Bahia 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Santa Catarina 2.500 - 4.646 3.151,80 2.500,00 3.100,00 3.836,00 4.646,28
Mato Grosso 2.115 - 9.690 4.566,00 2.115,00 2.415,00 8.000,00 9.689,84


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Tecnólogo em laticínios

Engenheiros de alimentos devem:

  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • verificar características sensoriais;
    • propor soluções;
    • delegar tarefas;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • calibrar equipamentos;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • definir destino dos resíduos;
    • elaborar escala de trabalho;
    • analisar características sensoriais;
    • definir volume de produção;
    • programar produção;
    • determinar condições de armazenagem;
    • demonstrar empatia;
    • capacitar equipe;
    • demonstrar memória sensorial;
    • validar matéria-prima;
    • analisar dados;
    • aferir equipamentos;
    • definir equipamento;
    • demonstrar senso estético;
    • analisar resultados;
    • demonstrar senso crítico;
    • emitir pareceres técnicos;
    • registrar documentos;
    • testar produto e processo;
    • selecionar matéria-prima;
    • avaliar aceitação do produto;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • autorizar descarte das amostras;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • selecionar fornecedores;
    • trabalhar com segurança;
    • testar alternativas;
    • coletar amostras para análise;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • demonstrar iniciativa;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • determinar perfil profissional;
    • orientar funcionários;
    • armazenar amostras;
    • participar da integração de pessoal;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • registrar ocorrências;
    • descartar amostras;
    • solicitar registro de produto;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • demonstrar organização;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • identificar necessidades do cliente;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • adequar instalações;
    • verificar fluxo de produção;
    • realizar avaliação técnica;
    • validar produção em escala industrial;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • dispensar funcionários;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • demonstrar proatividade;
    • analisar planta de produção;
    • acondicionar amostras;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • supervisionar controle de estoque;
    • diagnosticar problemas;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • definir utensílios;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • planejar logística de distribuição;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • elaborar documentação técnica;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • definir leiaute da planta;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • emitir laudos técnicos;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • implementar novas tecnologias;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • consultar órgãos oficiais;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • classificar matéria-prima;
    • contornar situações adversas;
    • definir padrões de procedimentos;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • trabalhar em equipe;
    • desenvolver embalagem;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • demonstrar liderança;
    • realizar auditorias;
    • dimensionar linha de produção;
    • pesquisar mercado;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • realizar análises laboratoriais;
    • definir processos;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • dimensionar equipamentos;
    • realizar visita técnica;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • desenvolver rotulagem;
    • estimar custos;
    • demonstrar flexibilidade;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em laticínios no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de laticínios
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Outras atividades de ensino
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Aquarelista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Aquarelista