Salário para o cargo de Tecnólogo em laticínios
CBO 2222-15 > Engenheiros de alimentos

Tecnólogo em laticínios - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Tecnólogo em laticínios

Um Tecnólogo em laticínios trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.235,88 e R$ 8.469,17, com a média salarial de R$ 2.988,58 e o salário mediana em R$ 2.108,38 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em laticínios

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.988,58 35.863,01 747,15 14,06
1º Quartil 1.235,88 14.830,50 308,97 5,81
Salário Mediana 2.108,38 25.300,50 527,09 9,92
3º Quartil 6.458,95 77.507,39 1.614,74 30,38
Teto Salarial 8.469,17 101.630,02 2.117,29 39,83


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Inhumas - GO 1.307 - 1.669 1.328,92 1.307,40 1.316,24 1.377,90 1.668,95
São Paulo - SP 1.941 - 16.491 6.617,60 1.941,00 5.500,00 13.615,19 16.491,13
Belém - PA 1.045 - 4.152 1.815,58 1.045,00 1.102,00 3.428,16 4.152,29
Passo Fundo - RS 1.731 - 2.907 2.066,24 1.731,21 2.100,00 2.400,00 2.906,95
Fortaleza - CE 1.595 - 3.561 2.456,66 1.594,67 2.539,55 2.939,85 3.560,83
Porto Alegre - RS 1.800 - 2.907 2.300,00 1.800,00 2.400,00 2.400,00 2.906,95


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.825 - 3.841 2.377,92 1.824,71 2.250,00 3.171,07 3.840,90
Goiás 1.296 - 6.782 2.319,29 1.296,02 1.316,24 5.599,44 6.782,21
São Paulo 1.988 - 15.843 6.391,07 1.987,88 5.500,00 13.079,94 15.842,82
Ceará 1.225 - 3.527 2.217,45 1.224,80 2.539,55 2.911,85 3.526,92
Minas Gerais 1.643 - 5.982 2.825,72 1.643,33 2.500,00 4.939,03 5.982,31
Pará 1.045 - 4.152 1.768,71 1.045,00 1.102,00 3.428,16 4.152,29
Paraná 1.395 - 5.087 2.515,14 1.394,91 2.160,81 4.200,00 5.087,17
Santa Catarina 1.850 - 4.023 2.305,81 1.849,65 1.961,08 3.321,37 4.022,94


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Tecnólogo em laticínios

Engenheiros de alimentos devem:

  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • demonstrar raciocínio analítico;
    • planejar logística de distribuição;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • diagnosticar problemas;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • trabalhar em equipe;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • realizar avaliação técnica;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • demonstrar iniciativa;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • identificar necessidades do cliente;
    • demonstrar memória sensorial;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • autorizar descarte das amostras;
    • programar produção;
    • propor soluções;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • definir processos;
    • realizar visita técnica;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • definir padrões de procedimentos;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • demonstrar liderança;
    • validar produção em escala industrial;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • definir destino dos resíduos;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • verificar características sensoriais;
    • capacitar equipe;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • determinar perfil profissional;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • aferir equipamentos;
    • analisar resultados;
    • acondicionar amostras;
    • demonstrar senso estético;
    • supervisionar controle de estoque;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • demonstrar empatia;
    • elaborar escala de trabalho;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • desenvolver embalagem;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • dimensionar equipamentos;
    • participar da integração de pessoal;
    • emitir pareceres técnicos;
    • implementar novas tecnologias;
    • avaliar aceitação do produto;
    • elaborar documentação técnica;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • selecionar matéria-prima;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • classificar matéria-prima;
    • testar alternativas;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • contornar situações adversas;
    • analisar características sensoriais;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • registrar ocorrências;
    • solicitar registro de produto;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • definir leiaute da planta;
    • validar matéria-prima;
    • armazenar amostras;
    • demonstrar senso crítico;
    • demonstrar flexibilidade;
    • calibrar equipamentos;
    • demonstrar organização;
    • selecionar fornecedores;
    • realizar auditorias;
    • participar da seleção de pessoal;
    • definir equipamento;
    • testar produto e processo;
    • estimar custos;
    • consultar órgãos oficiais;
    • definir volume de produção;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • emitir laudos técnicos;
    • verificar fluxo de produção;
    • realizar análises laboratoriais;
    • adequar instalações;
    • determinar condições de armazenagem;
    • trabalhar com segurança;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • descartar amostras;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • analisar planta de produção;
    • registrar documentos;
    • dimensionar linha de produção;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • coletar amostras para análise;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • delegar tarefas;
    • desenvolver rotulagem;
    • pesquisar mercado;
    • definir utensílios;
    • dispensar funcionários;
    • analisar dados;
    • orientar funcionários;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em laticínios no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de ovinos e caprinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Caricaturista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Caricaturista