Quanto ganha um Técnico em vitivinicultura
Um Técnico em vitivinicultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.955,84 e R$ 6.547,20, com a média salarial de R$ 3.132,85 e o salário mediana em R$ 2.692,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 3.132,85 | 37.594,16 | 783,21 | 14,37 |
1º Quartil | 1.955,84 | 23.470,06 | 488,96 | 8,97 |
Salário Mediana | 2.692,00 | 32.304,00 | 673,00 | 12,34 |
3º Quartil | 4.993,18 | 59.918,10 | 1.248,29 | 22,90 |
Teto Salarial | 6.547,20 | 78.566,41 | 1.636,80 | 30,02 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos da produção agropecuária
- Técnicos agrícolas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Passo Fundo - RS | 1.600 - 2.607 | 1.738,05 | 1.600,00 | 1.600,00 | 2.152,40 | 2.607,05 |
Cuiabá - MT | 2.437 - 4.263 | 2.713,38 | 2.437,36 | 2.446,00 | 3.519,47 | 4.262,89 |
São Desiderio - BA | 1.902 - 4.226 | 2.633,68 | 1.901,74 | 2.554,00 | 3.488,81 | 4.225,75 |
São Paulo - SP | 2.889 - 6.707 | 3.860,54 | 2.889,25 | 3.500,00 | 5.537,75 | 6.707,49 |
Sapezal - MT | 2.179 - 5.142 | 3.097,05 | 2.178,83 | 3.029,00 | 4.245,24 | 5.141,96 |
Rio Verde - GO | 1.654 - 8.467 | 3.524,56 | 1.654,25 | 2.800,00 | 6.990,16 | 8.466,69 |
Cristalina - GO | 1.412 - 3.081 | 1.731,05 | 1.412,00 | 1.500,00 | 2.543,77 | 3.081,09 |
Goiânia - GO | 1.802 - 3.433 | 2.239,76 | 1.801,87 | 2.200,00 | 2.834,58 | 3.433,33 |
Luís Eduardo Magalhaes - BA | 1.443 - 3.976 | 2.209,13 | 1.443,30 | 2.140,00 | 3.282,73 | 3.976,14 |
Dourados - MS | 1.740 - 4.486 | 2.319,71 | 1.739,52 | 2.000,00 | 3.703,80 | 4.486,15 |
Campo Grande - MS | 2.112 - 7.522 | 4.022,20 | 2.111,79 | 4.162,00 | 6.210,05 | 7.521,79 |
Fortaleza - CE | 2.124 - 6.994 | 3.719,46 | 2.124,42 | 3.737,00 | 5.774,16 | 6.993,83 |
Lençóis Paulista - SP | 1.573 - 7.482 | 3.914,40 | 1.572,54 | 4.139,00 | 6.177,08 | 7.481,87 |
Jatai - GO | 2.802 - 8.771 | 4.605,66 | 2.802,44 | 4.197,00 | 7.241,51 | 8.771,13 |
Venâncio Aires - RS | 3.141 - 7.311 | 4.453,45 | 3.141,24 | 4.466,00 | 6.036,08 | 7.311,08 |
Primavera do Leste - MT | 2.207 - 6.643 | 3.441,33 | 2.207,38 | 3.174,00 | 5.484,28 | 6.642,73 |
São Bernardo do Campo - SP | 1.870 - 2.907 | 2.021,00 | 1.870,03 | 1.907,00 | 2.399,98 | 2.906,92 |
Campo Novo do Parecis - MT | 2.051 - 5.557 | 3.041,51 | 2.051,16 | 2.855,00 | 4.587,62 | 5.556,67 |
Nova Mutum - MT | 1.930 - 5.252 | 3.040,97 | 1.929,63 | 3.000,00 | 4.336,00 | 5.251,89 |
Querência - MT | 2.815 - 6.802 | 3.758,26 | 2.814,97 | 3.174,00 | 5.615,80 | 6.802,03 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio Grande do Sul | 1.597 - 4.711 | 2.213,63 | 1.596,62 | 1.600,00 | 3.889,12 | 4.710,62 |
Mato Grosso | 2.094 - 6.113 | 3.273,28 | 2.094,39 | 3.000,00 | 5.047,00 | 6.113,07 |
São Paulo | 1.894 - 8.615 | 4.040,98 | 1.893,97 | 3.500,00 | 7.112,94 | 8.615,41 |
Goiás | 1.639 - 7.228 | 3.276,29 | 1.639,11 | 2.619,00 | 5.967,73 | 7.228,29 |
Bahia | 1.660 - 5.412 | 2.751,01 | 1.659,95 | 2.500,00 | 4.467,98 | 5.411,76 |
Minas Gerais | 1.829 - 7.164 | 3.512,86 | 1.829,24 | 3.013,50 | 5.914,38 | 7.163,68 |
Mato Grosso do Sul | 1.792 - 7.248 | 3.427,22 | 1.792,33 | 2.773,00 | 5.983,89 | 7.247,87 |
Paraná | 2.121 - 8.100 | 3.942,42 | 2.121,50 | 3.500,00 | 6.687,17 | 8.099,71 |
Santa Catarina | 2.283 - 7.125 | 3.810,78 | 2.282,73 | 3.500,00 | 5.882,65 | 7.125,24 |
Pará | 1.829 - 5.712 | 2.935,93 | 1.828,57 | 2.576,00 | 4.715,97 | 5.712,12 |
Maranhão | 1.836 - 5.421 | 2.895,40 | 1.835,83 | 2.520,96 | 4.475,26 | 5.420,56 |
Tocantins | 1.718 - 6.337 | 3.042,86 | 1.718,23 | 2.500,00 | 5.231,73 | 6.336,83 |
Ceará | 1.790 - 6.462 | 3.255,96 | 1.789,90 | 2.716,00 | 5.334,84 | 6.461,72 |
Piauí | 1.665 - 4.556 | 2.699,34 | 1.664,69 | 2.768,00 | 3.761,80 | 4.556,41 |
Espírito Santo | 1.665 - 4.079 | 2.331,97 | 1.664,51 | 2.116,00 | 3.367,54 | 4.078,87 |
Pernambuco | 1.787 - 6.812 | 3.267,90 | 1.786,83 | 2.672,00 | 5.624,11 | 6.812,10 |
Rondônia | 1.548 - 4.603 | 2.534,10 | 1.547,82 | 2.460,00 | 3.800,08 | 4.602,77 |
Alagoas | 1.684 - 5.731 | 2.906,61 | 1.683,92 | 2.596,00 | 4.731,95 | 5.731,48 |
Sergipe | 2.125 - 5.401 | 3.105,08 | 2.124,85 | 3.003,00 | 4.459,01 | 5.400,89 |
Distrito Federal | 1.876 - 5.966 | 2.949,63 | 1.876,32 | 2.500,00 | 4.925,81 | 5.966,29 |
Rio Grande do Norte | 1.558 - 7.001 | 3.142,25 | 1.558,07 | 2.500,00 | 5.780,07 | 7.000,99 |
Amazonas | 1.850 - 4.391 | 2.771,00 | 1.849,89 | 3.000,00 | 3.625,11 | 4.390,84 |
Rio de Janeiro | 1.586 - 6.565 | 3.250,46 | 1.585,88 | 3.000,00 | 5.420,50 | 6.565,47 |
Paraíba | 1.585 - 7.060 | 3.410,75 | 1.585,14 | 2.943,50 | 5.828,71 | 7.059,91 |
Roraima | 1.452 - 4.381 | 2.316,58 | 1.451,71 | 2.112,00 | 3.617,00 | 4.381,02 |
Acre | 1.556 - 4.438 | 2.538,13 | 1.556,00 | 2.200,00 | 3.663,75 | 4.437,64 |
Principais locais de trabalho
Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas
O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.
Funções e atividades do Técnico em vitivinicultura
Técnicos agrícolas devem:
Atividades
- recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
- orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
- manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
- recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
- disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
- demonstrar percepção;
- verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
- orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
- recomendar compra e venda de animais;
- orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
- orientar no controle de animais transmissores de doenças;
- instalar unidade demonstrativa para produtores;
- auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
- coletar dados experimentais;
- administrar funcionários da propriedade;
- estimular participação de produtores em associações e grupos;
- assegurar condições de trabalho;
- comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
- criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
- pesquisar mercado consumidor;
- orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
- disseminar técnica de adubação verde;
- preparar infraestrutura para treinamento;
- distribuir tarefas;
- orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
- orientar manejo integrado de pragas e doenças;
- recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
- demonstrar comprometimento;
- organizar reuniões com produtores;
- dar provas de moderação;
- demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
- orientar alimentação e manejo de animais;
- orientar sobre uso de insumos agropecuários;
- emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
- disseminar produção de compostos orgânicos;
- realizar cruzamento de cultivares;
- orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
- enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
- elaborar orçamentos;
- ministrar treinamentos e cursos;
- realizar necrópsias de animais;
- orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
- adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
- fiscalizar vacinação de animais;
- inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
- locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
- orientar manejo de dejetos;
- levantar dados de pragas e doenças;
- realizar capina mecânica e manual;
- acompanhar construção de curva em nível;
- demonstrar capacidade de compreensão oral;
- verificar viabilidade econômica;
- participar de eventos ligados à agropecuária;
- desenvolver equipamentos para produtores;
- disseminar técnica de cobertura morta;
- definir local de treinamento;
- demonstrar qualidade gestual;
- coletar dados meteorológicos;
- demonstrar capacidade de adaptação;
- orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
- divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
- promover reuniões com funcionários e fornecedores;
- orientar coleta de amostras para análises e exames;
- adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
- definir cultivares, raças e espécies;
- disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
- orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
- liderar;
- disseminar técnica de intercalação de culturas;
- elaborar planta de construções rurais;
- orientar sobre técnicas de plantio;
- orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
- supervisionar atividades agropecuárias;
- verificar capacitação tecnológica do produtor;
- prescrever receituário agrícola;
- fiscalizar produção de mudas e sementes;
- realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
- divulgar produtos agropecuários;
- orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
- escrever corretamente;
- apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
- orientar destino de animais mortos;
- recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
- adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
- orientar construções e instalações agropecuárias;
- efetuar pagamentos;
- planejar rotação de culturas;
- verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
- promover dias de campo para difusão de tecnologia;
- verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
- pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
- interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
- elaborar projetos agropecuários;
- orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
- elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
- dar provas de pontualidade;
- recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
- definir tecnologias de produção;
- orientar na escolha de espécies e cultivares;
- interagir com a comunidade;
- conduzir experimentos de pesquisa;
- demonstrar capacidade visual;
- comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
- levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
- sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
- demonstrar assiduidade;
- demonstrar autoconfiança;
- demonstrar capacidade oral;
- representar comercialmente produtos agropecuários;
- coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
- orientar sobre preservação ambiental;
- recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
- fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
- inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
- orientar na recuperação de áreas degradadas;
- classificar produtos vegetais;
- formular rações de animais;
- fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
- contratar mão-de-obra;
- executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
- fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
- recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
- regular máquinas e equipamentos;
- orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
- verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
- demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
- assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
- interagir socialmente;
- demonstrar capacidade de autocrítica;
- delegar funções;
- demonstrar confiabilidade;
- orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
- orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
- orientar formação de associações e grupos de produtores;
- demonstrar capacidade de organização;
- selecionar sementes para produção orgânica;
- viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
- orientar sobre formulações de rações;
- adaptar tecnologias de produção;
- preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
- orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
Setores que mais contratam Técnico em vitivinicultura no mercado de trabalho
- Testes e análises técnicas
- Cultivo de soja
- Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
- Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
- Fabricação de açúcar em bruto
- Serviço de pulverização e controle de pragas agrícolas
- Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
- Atividades de apoio à agricultura
- Criação de bovinos para corte
- Fabricação de álcool
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br