Salário para o cargo de Técnico em vitivinicultura
CBO 3211-05 > Técnicos agrícolas

Técnico em vitivinicultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em vitivinicultura

Um Técnico em vitivinicultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.955,84 e R$ 6.547,20, com a média salarial de R$ 3.132,85 e o salário mediana em R$ 2.692,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em vitivinicultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.132,85 37.594,16 783,21 14,37
1º Quartil 1.955,84 23.470,06 488,96 8,97
Salário Mediana 2.692,00 32.304,00 673,00 12,34
3º Quartil 4.993,18 59.918,10 1.248,29 22,90
Teto Salarial 6.547,20 78.566,41 1.636,80 30,02


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Passo Fundo - RS 1.600 - 2.607 1.738,05 1.600,00 1.600,00 2.152,40 2.607,05
Cuiabá - MT 2.437 - 4.263 2.713,38 2.437,36 2.446,00 3.519,47 4.262,89
São Desiderio - BA 1.902 - 4.226 2.633,68 1.901,74 2.554,00 3.488,81 4.225,75
São Paulo - SP 2.889 - 6.707 3.860,54 2.889,25 3.500,00 5.537,75 6.707,49
Sapezal - MT 2.179 - 5.142 3.097,05 2.178,83 3.029,00 4.245,24 5.141,96
Rio Verde - GO 1.654 - 8.467 3.524,56 1.654,25 2.800,00 6.990,16 8.466,69
Cristalina - GO 1.412 - 3.081 1.731,05 1.412,00 1.500,00 2.543,77 3.081,09
Goiânia - GO 1.802 - 3.433 2.239,76 1.801,87 2.200,00 2.834,58 3.433,33
Luís Eduardo Magalhaes - BA 1.443 - 3.976 2.209,13 1.443,30 2.140,00 3.282,73 3.976,14
Dourados - MS 1.740 - 4.486 2.319,71 1.739,52 2.000,00 3.703,80 4.486,15
Campo Grande - MS 2.112 - 7.522 4.022,20 2.111,79 4.162,00 6.210,05 7.521,79
Fortaleza - CE 2.124 - 6.994 3.719,46 2.124,42 3.737,00 5.774,16 6.993,83
Lençóis Paulista - SP 1.573 - 7.482 3.914,40 1.572,54 4.139,00 6.177,08 7.481,87
Jatai - GO 2.802 - 8.771 4.605,66 2.802,44 4.197,00 7.241,51 8.771,13
Venâncio Aires - RS 3.141 - 7.311 4.453,45 3.141,24 4.466,00 6.036,08 7.311,08
Primavera do Leste - MT 2.207 - 6.643 3.441,33 2.207,38 3.174,00 5.484,28 6.642,73
São Bernardo do Campo - SP 1.870 - 2.907 2.021,00 1.870,03 1.907,00 2.399,98 2.906,92
Campo Novo do Parecis - MT 2.051 - 5.557 3.041,51 2.051,16 2.855,00 4.587,62 5.556,67
Nova Mutum - MT 1.930 - 5.252 3.040,97 1.929,63 3.000,00 4.336,00 5.251,89
Querência - MT 2.815 - 6.802 3.758,26 2.814,97 3.174,00 5.615,80 6.802,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.597 - 4.711 2.213,63 1.596,62 1.600,00 3.889,12 4.710,62
Mato Grosso 2.094 - 6.113 3.273,28 2.094,39 3.000,00 5.047,00 6.113,07
São Paulo 1.894 - 8.615 4.040,98 1.893,97 3.500,00 7.112,94 8.615,41
Goiás 1.639 - 7.228 3.276,29 1.639,11 2.619,00 5.967,73 7.228,29
Bahia 1.660 - 5.412 2.751,01 1.659,95 2.500,00 4.467,98 5.411,76
Minas Gerais 1.829 - 7.164 3.512,86 1.829,24 3.013,50 5.914,38 7.163,68
Mato Grosso do Sul 1.792 - 7.248 3.427,22 1.792,33 2.773,00 5.983,89 7.247,87
Paraná 2.121 - 8.100 3.942,42 2.121,50 3.500,00 6.687,17 8.099,71
Santa Catarina 2.283 - 7.125 3.810,78 2.282,73 3.500,00 5.882,65 7.125,24
Pará 1.829 - 5.712 2.935,93 1.828,57 2.576,00 4.715,97 5.712,12
Maranhão 1.836 - 5.421 2.895,40 1.835,83 2.520,96 4.475,26 5.420,56
Tocantins 1.718 - 6.337 3.042,86 1.718,23 2.500,00 5.231,73 6.336,83
Ceará 1.790 - 6.462 3.255,96 1.789,90 2.716,00 5.334,84 6.461,72
Piauí 1.665 - 4.556 2.699,34 1.664,69 2.768,00 3.761,80 4.556,41
Espírito Santo 1.665 - 4.079 2.331,97 1.664,51 2.116,00 3.367,54 4.078,87
Pernambuco 1.787 - 6.812 3.267,90 1.786,83 2.672,00 5.624,11 6.812,10
Rondônia 1.548 - 4.603 2.534,10 1.547,82 2.460,00 3.800,08 4.602,77
Alagoas 1.684 - 5.731 2.906,61 1.683,92 2.596,00 4.731,95 5.731,48
Sergipe 2.125 - 5.401 3.105,08 2.124,85 3.003,00 4.459,01 5.400,89
Distrito Federal 1.876 - 5.966 2.949,63 1.876,32 2.500,00 4.925,81 5.966,29
Rio Grande do Norte 1.558 - 7.001 3.142,25 1.558,07 2.500,00 5.780,07 7.000,99
Amazonas 1.850 - 4.391 2.771,00 1.849,89 3.000,00 3.625,11 4.390,84
Rio de Janeiro 1.586 - 6.565 3.250,46 1.585,88 3.000,00 5.420,50 6.565,47
Paraíba 1.585 - 7.060 3.410,75 1.585,14 2.943,50 5.828,71 7.059,91
Roraima 1.452 - 4.381 2.316,58 1.451,71 2.112,00 3.617,00 4.381,02
Acre 1.556 - 4.438 2.538,13 1.556,00 2.200,00 3.663,75 4.437,64


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em vitivinicultura

Técnicos agrícolas devem:

  • administrar empresas rurais;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • desenvolver tecnologias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • disseminar produção orgânica;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • executar projetos agropecuários;
  • comunicar-se;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;

  • Atividades

    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • demonstrar percepção;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • coletar dados experimentais;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • assegurar condições de trabalho;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • distribuir tarefas;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • demonstrar comprometimento;
    • organizar reuniões com produtores;
    • dar provas de moderação;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • elaborar orçamentos;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • realizar necrópsias de animais;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • orientar manejo de dejetos;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • realizar capina mecânica e manual;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • verificar viabilidade econômica;
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • definir local de treinamento;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • coletar dados meteorológicos;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • liderar;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • elaborar planta de construções rurais;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • prescrever receituário agrícola;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • escrever corretamente;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • orientar destino de animais mortos;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • efetuar pagamentos;
    • planejar rotação de culturas;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • dar provas de pontualidade;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • definir tecnologias de produção;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • interagir com a comunidade;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • demonstrar capacidade visual;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • demonstrar assiduidade;
    • demonstrar autoconfiança;
    • demonstrar capacidade oral;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • classificar produtos vegetais;
    • formular rações de animais;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • contratar mão-de-obra;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • interagir socialmente;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • delegar funções;
    • demonstrar confiabilidade;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;


    Setores que mais contratam Técnico em vitivinicultura no mercado de trabalho

    • Testes e análises técnicas
    • Cultivo de soja
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Serviço de pulverização e controle de pragas agrícolas
    • Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de álcool




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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